...

Сопредседатели МГ ОБСЕ создают возможности для затягивания карабахского конфликта - МИД

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 11 октября 2011 15:06
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ создают возможность для искусственного затягивания нагорно-карабахского конфликта, сказал второй секретарь Управления безопасности министерства иностранных дел Азербайджана Эльчин Гусейнли, выступая во вторник на круглом столе в Милли Меджлисе.
Сопредседатели МГ ОБСЕ создают возможности для затягивания карабахского конфликта - МИД

Азербайджан, Баку, 11 октября /корр. Trend М.Алиев/

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ создают возможность для искусственного затягивания нагорно-карабахского конфликта, сказал второй секретарь Управления безопасности министерства иностранных дел Азербайджана Эльчин Гусейнли, выступая во вторник на круглом столе в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана на тему "Безопасность в изменяющейся геополитической ситуации: геополитическая стабильность в Кавказском регионе". Эта встреча проходила в рамках международной конференции "Налаживание отношений через границы", организованной совместно ПА ГУАМ и Балтийской ассамблеей.

По словам Гусейнли, несмотря на то, что на Минскую группу уже 20 лет, как возложена серьезная ответственность, ее сопредседатели этого все еще не чувствуют.

"Мы сожалеем, что занимающиеся урегулированием армяно-азербайджанского конфликта международные посредники - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - вместо оказания помощи в разрешении нагорно-карабахского конфликта создают возможность для его искусственного затягивания", - сказал Гусейнли.

По его словам, сопредседатели не справляются достойно со своей миссией, и не вносят вклад в разрешение конфликта.

"Это неприемлемо. Подобная пассивность МГ ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта может привести к тому, что авторитет этой структуры на Кавказе окажется под ударом", - сказал Гусейнли.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей