...

Армяне и сопредседатели не смогут использовать «дело Рамиля Сафарова» как препятствие для урегулирования

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 15 ноября 2012 14:12 (UTC +04:00)

Мубариз Ахмедоглу - директор Центра политических инноваций и технологий, политолог

Сфабриковав фальшивое, так называемое "дело Рамиля Сафарова", армяне превзошли самих себя. Они даже позабыли такие свои претензии, как усиление механизма контроля на линии соприкосновения войск и отвод снайперов. Основания думать так дают заявления, сделанные Сержем Саргсяном после встречи с президентом Франсуа Олландом во Франции, а также выступления во время других встреч.

Предположим такой вариант: Рамиль Сафаров может потребовать проведения нового, справедливого суда в Венгрии. Мы нисколько не сомневаемся в объективности венгерского суда, но никто не должен сомневаться и в том, что в ходе следствия и судебного процесса над ним в Венгрии было слишком много вмешательств со стороны армян. Можно предположить, что если допущенный нами вариант будет иметь место, то следствие по делу Рамиля Сафарова, начиная с того момента, как один из знаменосцев "дедовщины" в армянской армии, офицер О.Маркарян провоцировал нашего офицера и до известного события, будет проходить тихо, а внешнее воздействие на суд полностью будет нейтрализовано.

Заявление С.Саргсяна можно понимать и так, что сопредседатели Минской группы, мол, безграмотны, и не могут включить в текст Большого мирного соглашения Основные принципы. Три принципа Хельсинкского итогового акта, взятого за основу для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, можно включить и в начало, и в середину и в конец Большого мирного соглашения, создающего условия для практического начала урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Заставляя подписывать документ под названием "Основные принципы", Серж Саргсян создает видимость достижения согласия в урегулировании конфликта, поскольку эта видимость позволит ему получить кредиты. А нагорно-карабахский конфликт так и останется неурегулированным.

Первым шагом после подписания Большого мирного соглашения может стать инициатива о проведении повторного следствия и привлечения к суду Рамиля Сафрова, или азербайджанская сторона может отвести снайперов с линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Выбор за армянами. Главное, чтобы армяне не прикрывались очередными доводами, не обманывали мировую общественность. Пусть они напрямую заявят, что не намерены мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

За последние 10 лет мы создали сильную армию. Созданию такой армии наряду с другими факторами способствовала и 20-летняя бездеятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Очень велика вероятность и очень желательно проведение в Дублине в начале декабря министериала ОБСЕ. Если посредники не смогут заставить Армению подписать Большое мирное соглашение, позволяющее начать практическое урегулирование конфликта, то странам - сопредседателям МГ ОБСЕ нужно будет перенести решение этого вопроса из ОБСЕ в ООН.

Тэги:
Лента

Лента новостей