...

Некоторые страны не хотят мира в Кавказском регионе – спикер парламента Турции

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 27 ноября 2012 16:52 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 27 ноября /корр. Trend А.Тагиева/

Некоторые страны не хотят установления мира и стабильности в Кавказском регионе для того, чтобы проводить свою политику, и именно поэтому нагорно-карабахский конфликт все еще не решен, сказал журналистам во вторник в Баку спикер турецкого парламента Джемиль Чичек.

По его словам, продолжение нагорно-карабахского конфликта свыше 20 лет неприемлемо, для его решения Минская группа ОБСЕ должна активировать свои усилия.

"Мировое сообщество, которое пропагандирует права человека по всему миру, должно в первую очередь обратить внимание на нагорно-карабахский конфликт и приложить усилия для его решения" - сказал Чичек.

Позиция Турции в вопросе нагорно-карабахской проблемы ясна и неизменна. Для стабилизации ситуации в регионе Армения должна обязательно освободить азербайджанские территории, отметил Чичек.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Что касается отношений Азербайджана и Турции, Чичек сказал, что эти отношения строятся не просто на взаимной выгоде. Отношения Азербайджана и Турции - это сотрудничество и партнерство двух братских стран.

Турция и Азербайджана - две важнейшие страны региона. Странам необходимо реализовать еще много экономических и энергетических проектов, сказал он.

Кроме того, по словам спикера парламента, Турция и Азербайджан должны объединить свои усилия, чтобы не допустить искажения истории армянским лобби, которое по всему миру пропагандирует признание так называемого "геноцида армян", и эта пропаганда, несомненно, усилится к 2015 году.

Армяне и армянское лобби утверждают, что предшественница Турецкой Республики - Османская империя - в 1915 году осуществила "геноцид" против армян, проживавших в Анатолии, и добились признания этих событий геноцидом парламентами ряда стран.

Тэги:
Лента

Лента новостей