Азербайджан, Баку, 5 ноября / корр. Trend C.Ахмедова, Э.Таривердиева /
Сегодня появилась возможность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которой не было в последнее время, сказал в интервью Trend и Azernews во вторник сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.
"США верят в эту возможность", - сказал Уорлик.
По его словам, он посетил Баку, чтобы присоединиться к другим сопредседателям.
Уорлик отметил, что прибыл в Азербайджан чтобы изучить появились ли новые возможности после выборов в Азербайджане и ранее прошедших выборов в Армении,
Мы поговорили с Президентом Ильхамом Алиевым, и планируем поговорить в Ереване с главой Армении Сержем Саргсяном, сказал он.
"Считаю, что народы обеих стран - Азербайджана и Армении, заслуживают мира и процветания. Нам нужно найти способ, и это та причина, по которой я взялся за эту работу в качестве сопредседателя , потому что я считаю, что можно найти путь к миру", - сказал он.
По словам Уорлика, он готов приезжать в регион столько раз, сколько необходимо будет для достижения мирного урегулирования конфликта.
Отвечая на вопрос о встрече двух президентов, Уорлик сказал, что это зависит от самих глав государств.
"Это решение не будет приниматься только сопредседателями. Но мы стараемся прилагать усилия для содействия встрече в этом году", - сказал он.
По словам Уорлика, это было бы полезно для того, чтобы установить контакт на самом высоком уровне.
"Мы надеемся, что это может привести к реальному мирному процессу, всеобъемлющим переговорам, привести к урегулированию, которое пойдет на пользу обеим странам. У нас была очень позитивная дискуссия с Президентом Ильхамом Алиевым. Если есть политическая воля, чтобы двигаться вперед в вопросе урегулирования, мы готовы помочь", - подчеркнул он.
Сопредседатели Минской группы хотят обсудить план дальнейших переговоров с двумя президентами, отметил он.
"Почти два года президенты не встречались, и за эти два года мы не смогли найти путь продвижения. Мы надеемся, что президенты могут встретиться для продуктивного и конструктивного обсуждения, которое поможет продвижению", -сказал он.
По словам Уорлика, желательно, чтобы стороны конфликта сами заявили, что они хотят вести всесторонние переговоры.
"Мы надеемся, что если президенты смогут поговорить друг с другом, то они найдут способ, чтобы двигаться вперед, чтобы эти переговоры стали конструктивными. Сейчас процесс не продвигается, но мы хотели бы продвижения на пути к миру", - подчеркнул он.
Говоря об основных принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Уорлик сказал, что это именно то, что президенты обеих стран должны обсудить.
"Сегодня мы работаем над основными принципами. Наша задача заключается в содействии всеобъемлющим переговорам", - сказал он .
Отвечая на вопрос о предложении заменить Францию в Минской группе ОБСЕ Европейским союзом, Уорлик сказал, что стороны конфликта продолжают верить в деятельность в рамках Минской группы.
"Проблема не в формате переговоров, вопрос заключается в наличии политической воли всех сторон, чтобы двигаться вперед, чтобы найти решение. Это то, что мы хотели бы изучить в ближайшие недели", - сказал он.
По словам Уорлика, выборы создают благоприятные условия для продвижения вперед.
Говоря о сравнении нагорно-карабахского конфликта с другими конфликтами, Уорлик сказал, что это очень трудно, поскольку обстоятельства их возникновения разные.
"Прежде, чем приступить к этой работе, я работал в Афганистане и был ведущим переговорщиком по вопросу о заключении двустороннего соглашения по обеспечению безопасности. Это было сложно, но мы смогли найти путь продвижения. Переговоры по Нагорному Карабаху - это сложные переговоры, трудный выбор, который должен быть сделан. Но это конфликт, который может быть решен. Я думаю, что народы обеих стран заслуживают того, чтобы найти путь к миру. Пришло время для этого. Если я могу поспособствовать урегулированию, если сопредседатели могут помочь облегчить этот процесс, то мы готовы сделать это", - сказал Уорлик.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.