...

Президент Ильхам Алиев: Армения не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 21 мая 2014 18:51
Азербайджан поддерживает консолидацию усилий в борьбе с международным терроризмом, заявил в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Президент Ильхам Алиев: Армения не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Азербайджан, Баку, 21 мая /Trend/

Азербайджан поддерживает консолидацию усилий в борьбе с международным терроризмом, заявил в среду Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

"Азербайджан и сам стал жертвой террора. Только в годы независимости армянские террористические организации под руководством государственных структур Армении совершили против Азербайджана более 30 террористических актов, в результате которых погибло свыше 2000 человек. Эти террористические акты являются составной частью захватнической политики Армении против Азербайджана. В результате этой политики 20 процентов азербайджанских территорий - Нагорный Карабах, являющийся нашей исторической землей, и прилегающие к нему 7 районов были оккупированы Арменией, на этих территориях проведена политика этнической чистки, более 1 миллиона человек в стране оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В феврале 1992 года армянские вооруженные силы совершили в городе Ходжалы геноцид против мирного населения. В результате этого геноцида были убиты 613 невинных людей. Сегодня более 10 стран мира официально признали Ходжалинский геноцид", - заявил Ильхам Алиев.

Мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за справедливое урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права, отметил он. "В связи с конфликтом имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, соответствующие решения и резолюции Движения неприсоединения, ОБСЕ, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества и других международных организаций. Я также благодарю государства-члены СВМДА за поддержку мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, на переговорах, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ, до сих пор не достигнуто прогресса. "Армения не заинтересована в урегулировании конфликта. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил глава государства.

Находясь в условиях конфликта, Азербайджан, несмотря на это, в последние годы переживает период стремительного развития, отметил он. "Наша экономика выросла более чем в 3 раза, уровень безработицы сократился до 5 процентов, а уровень бедности - до 5,3 процента. Это развитие достигнуто благодаря обеспечению стабильности в Азербайджане. В то же время эти достижения еще больше укрепляют стабильность", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей