...

Европа должна уделять большее внимание карабахскому конфликту – МИД Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 23 мая 2014 09:56
Европа должна уделять большее внимание нагорно-карабахскому конфликту, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в пятницу на заседании Постоянного комитета Ассамблеи ПАСЕ в Баку.
Европа должна уделять большее внимание карабахскому конфликту – МИД Азербайджана

Азербайджан, Баку, 23 мая /корр. Trend Э.Алиев /

Европа должна уделять большее внимание нагорно-карабахскому конфликту, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в пятницу на заседании Постоянного комитета Ассамблеи ПАСЕ в Баку.

"Наличие такого большого числа беженцев и таких конфликтов в 21 веке недопустимо", - сказал он.

Азербайджан сталкивается с двойными стандартами при исполнении резолюций ООН по Карабаху, отметил Мамедъяров.

"Мы видим очевидный подход в виде, не побоюсь этих слов, двойных стандартов. Некоторые резолюции ООН начинают исполняться буквально в день принятия, в то время как резолюции ООН, касающиеся нагорно-карабахского конфликта, не исполняются уже 20 лет, - сказал министр.

Переговоры с Арменией продолжаются, отметил он, однако, этот конфликт ведет регион в никуда и оказывает на него неоспоримое негативное влияние.

По словам министра, принципы решения конфликта уже были определены. "СБ ООН принял четыре соответствующие резолюции, и решение нагорно-карабахского конфликта должно опираться на принципы суверенитета и территориальной целостности стран", - сказал Мамедъяров.

Как отметил глава МИД, нагорно-карабахский конфликт нельзя считать замороженным. "Есть линия соприкосновения войск, линия фронта, на которой ежедневно происходят инциденты", - сказал Мамедъяров.

По его словам, Мадридские принципы очень реалистичны, но главная проблема в конфликте - это наличие армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана. "Эти принципы представляют собой пакет мер, в том числе и по выводу армянских ВС с территории прилегающих к Нагорному Карабаху семи районов, по масштабным реконструкционным работам и другим поэтапным шагам по установлению мира в регионе", - сказал министр.

Комментируя председательство Азербайджана в ПАСЕ, он отметил, что в этот период Азербайджан проведет ряд крупных международных мероприятий.

"В стране пройдет 18 международных мероприятий в течение последующих шести месяцев. Мы намерены демонстрировать максимальную прозрачность и открытость, так как страны Европы должны пытаться понять друг-друга, а не спорить", - сказал Мамедъяров, добавив, что в ходе председательства в ПАСЕ Азербайджан будет координировать свою деятельность с европейскими партнерами.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Тэги:
Лента

Лента новостей