Декларация НАТО ссылалась на Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт в качестве исходных точек для урегулирования карабахского конфликта, заявил Новости Армении американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.
"Принципы включают в себя неприменение силы, территориальную целостность, а также права и самоопределение народов. Урегулирование должно основываться на всех принципах. Страны-сопредседатели продолжат работать со сторонами для достижения прочного урегулирования", - отметил Уорлик.
По его словам, как Альянс, приверженный идее свободной и мирной Европы, НАТО заинтересовано разрешении затяжных конфликтов, в том числе нагорно-карабахского конфликта.
"Важно подчеркнуть, что декларация саммита НАТО призвало стороны работать в направлении урегулирования в рамках установленного формата переговоров. В случае с карабахским конфликтом формат, на который соглашаются и который полностью поддерживают стороны - это Минская группа ОБСЕ", - подчеркнул дипломат.
В ответ на просьбу прокомментировать инициативу представить резолюцию и доклад по Нагорному Карабаху в ПАСЕ, Уорлик заметил, что сопредседатели Минской группы видели действия, предпринимаемые Парламентской ассамблеей Совета Европы.
"Мы хотим подчеркнуть, что процесс МГ ОБСЕ является форматом переговоров, признанным сторонами и международным сообществом. Мы надеемся, что все стороны будут работать с нами конструктивно для нахождения прочного урегулирования", - подчеркнул дипломат.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.