...

МИД Азербайджана обвинил Армению в продолжении политики насилия

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 13 ноября 2014 00:03
Незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, является продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитета АР. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана
МИД Азербайджана обвинил Армению в продолжении политики насилия

БАКУ /Trend/ - Незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, является продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитета АР. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации (ICAO)", - говорится в заявлении.

Напомним, 12 ноября в 13:45 вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого с азербайджанских позиций, вражеский вертолет был сбит. Остатки сбитого вражеского вертолета упали на территорию, расположенную в 500 метрах от передовой.

МИД отмечает, что после проведенной 27 октября текущего года по инициативе президента Франции Франсуа Олланда встречи на уровне глав государств Армения начала широкомасштабные военные учения на оккупированных территориях Азербайджана с привлечением большого количества людей и военной техники, а также началось интенсивное нарушение режима прекращения огня со стороны армян.

В заявлении министерства также отмечается, что в результате парижской встречи Армения, вместо того, чтобы предпринять конкретные шаги по началу работы над большим мирным соглашением проводит целенаправленные провокационные действия, преследующие цели усиления напряжения, нанесения вреда процессу переговоров и сохранения существующего статус-кво. "Основной причиной возникновения напряжения является нахождение вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Поэтому, как было неоднократно заявлено со стороны Азербайджана, ответственность за усугубление итак напряженной ситуации полностью лежит на Армении. Для решения вопроса мирным путем и установления мира и стабильности в регионе необходим, в первую очередь, вывод армянских вооруженных сил из оккупированных территорий Азербайджана", - говорится в заявлении МИД АР.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей