...

Палата представителей штата Пенсильвания приняла специальную резолюцию в связи с Ходжалинской трагедией

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 26 февраля 2015 07:41 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Палата представителей штата Пенсильвания (США) приняла специальную резолюцию в связи с 23-й годовщиной Ходжалинской резни. В связи с этим в столице штата Харрисбурге состоялась встреча с прибывшей из Азербайджана делегацией, пишет АзерТАдж.

Телеканал CBC сообщает, что во время встречи спикер палаты представителей Майк Туизай расценил принятие резолюции именно в те дни, когда отмечается очередная годовщина Ходжалинской трагедии, как знаменательное событие.

Затем в здании парламента было проведено мероприятие под названием "Мы помним Ходжалинскую трагедию". Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в Ходжалы. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде поблагодарил членов Палаты представителей Пенсильвании за принятие такой резолюции.

Выступивший Гарри Ридшоу, один из инициаторов резолюции, отметил, что Ходжалинская резня является страшным преступлением против человечности. Он подчеркнул, что память о жертвах Ходжалинской трагедии всегда будет жить в сердцах людей со здравым рассудком.

Для того чтобы подобные преступления, направленные против человечности больше не повторялись, виновники должны обязательно понести наказание, отметили другие выступившие члены палаты.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей