...

Азербайджан призвал Армению начать борьбу с терроризмом с себя

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 3 марта 2015 20:40
Министр иностранных дел Армении, выступая с трибуны ООН, призвал международное сообщество бороться с терроризмом и другими угрозами, однако в первую очередь он должен был рассказать об "опыте" своей страны в этой сфере
Азербайджан призвал Армению начать борьбу с терроризмом с себя

БАКУ /Trend/ - Министр иностранных дел Армении, выступая с трибуны ООН, призвал международное сообщество бороться с терроризмом и другими угрозами, однако в первую очередь он должен был рассказать об "опыте" своей страны в этой сфере. Об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя выступление главы МИД Армении Эдварда Налбандяна на заседании Совета по правам человека ООН.

По словам Гаджиева, Совет по правам человека ООН является самым подходящим местом, чтобы признаться в Ходжалинском геноциде, совершенном при участии политического и военного руководства Армении. Военные преступления, преступления против человечности, совершенные армянами во время Ходжалинского геноцида, должны быть рассмотрены Советом по правам человека ООН.

"Говоря об угрозе терроризма на Ближнем Востоке, глава МИД Армении должен был подчеркнуть роль АСАЛА и других армянских террористических организаций, которые были основаны именно в данном регионе, осуществляли там широкомасштабные террористические действия, а после обретения Арменией независимости интегрировали со спецслужбами этой страны. При непосредственном участии армянских спецслужб в Азербайджане было совершено более 30 терактов. Армянские террористы во главе с Монте Мелконяном возвышены до уровня героев, и их "героизм" включен в школьный учебник", - сказал Гаджиев.

По его словам, глава МИД Армении, рассказывая об этнической чистке, разрушении памятников культуры, попытке уничтожить цивилизацию, которая насчитывает тысячелетия, вероятно, подразумевал зверства, учиненные Арменией на оккупированных территориях Азербайджана.

"Поскольку слова министра иностранных дел Армении полностью совпадают с тем варварством, которое армяне учинили в отношении материально-культурных памятников и религиозного наследия азербайджанского народа на оккупированных территориях Азербайджана и на территории Армении", - сказал Гаджиев.

По его словам, выступая на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве, являющейся международным центром по правам человека, глава МИД Армении должен был внести ясность в вопрос о том, что Армения мешает обмену информацией о людях, попавших в результате конфликта в плен и в заложники, что предлагалось сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Гаджиев отметил, что резолюция Генеральной ассамблеи ООН "Пропавшие без вести лица" от 18 декабря 2014 года, соавтором которой является и Армения, призывает государства, являющиеся сторонами конфликта, обмениваться информацией о пропавших без вести, помогать жертвам, содействовать в установлении местонахождения этих людей или останков погибших.

По его словам, более четырех тысяч азербайджанцев считаются пропавшими без вести в результате агрессии Армении против Азербайджана, и ответственность за их судьбу лежит на Армении. Армения имеет международно-правовые обязательства по информированию в связи с указанным вопросом на основе Женевских конвенций. Применение современных методов судмедэкспертизы и анализа ДНК могло бы помочь в установлении личности людей, убитых и погребенных в массовых захоронениях на территории Армении и на оккупированных землях, что внесло бы ясность в судьбу пропавших без вести лиц.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Илькин Кязымов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей