...

Южный Кавказ важен для стабильности в Европе - председатель ОБСЕ

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 июня 2015 13:42 (UTC +04:00)
Регион Южного Кавказа важен для стабильности в Европе, и надеюсь, что Сербия сможет внести свой вклад в решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Южный Кавказ важен для стабильности в Европе - председатель ОБСЕ

БАКУ /Trend/ - Регион Южного Кавказа важен для стабильности в Европе, и надеюсь, что Сербия сможет внести свой вклад в решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал в понедельник в Баку на брифинге после переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Визит Дачича в Баку проходит в рамках его турне по странам Южного Кавказа в качестве действующего председателя ОБСЕ.

По его словам, в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта большая ответственность возлагается и на сами стороны конфликта. "По просьбе азербайджанской стороны я собираюсь поднять на встрече с руководством Армении вопрос скорейшего возвращения двух азербайджанских заложников", - отметил председатель ОБСЕ.

Как отметил Дачич, Сербия сама страдала от конфликта и хорошо понимает тяжелые последствия нагорно-карабахского конфликта. "Сербия с чуткостью относится также к вопросу территориальной целостности стран", - подчеркнул он.

"Решение нагорно-карабахского конфликта возможно только мирным путем и при наличии политической воли. Необходимо соблюдать принципы Хельсинкского итогового акта и избегать двойных стандартов", - заявил действующий председатель ОБСЕ.

Как подчеркнул на брифинге глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, принцип территориальной целостности стран важнее принципа самоопределения.

Конфликт рано или поздно будет урегулирован, возникнут различные вопросы, которые необходимо будет решать, и тогда нам понадобится опыт Сербии, сказал он.

Как отметил, в свою очередь, Дачич, Сербия имеет богатый опыт в вопросах устранения последствий войны. Сербия будет прилагать все усилия для того, чтобы стать посредником в урегулировании конфликта, и для решения дальнейших вопросов, сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей