...

Напряженность на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск делает статус-кво неприемлемым - ОБСЕ (версия 2)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 3 декабря 2015 16:28 (UTC +04:00)

Добавлены подробности, первая версия опубликована в 15:39

БАКУ /Trend/ - Представители внешнеполитических ведомств России, США и Франции приветствуют предстоящую встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

Госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Франции по вопросам Европы Арлем Дезир выразили приверженность мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

В своем заявлении в четверг они обратились к сторонам с призывом оставаться приверженными мирному решению конфликта в свете недавнего роста напряженности.

Стороны должны продолжить обсуждения, которые были начаты в Сочи, Уэльсе и Париже, а также интенсифицировать диалог в 2016 году на основе предложений, которые уже обсуждаются.

Министры отметили, что со значительным ростом напряженности на линии соприкосновения войск, а также на границе между Азербайджаном и Арменией статус-кво стал неприемлем. Также они осудили применение тяжелого вооружения и выразили сожаление в связи с гибелью людей.

"Сопредседатели МГ ОБСЕ предложили меры по снижению риска, и мы призываем стороны принять эти меры, включая следственный механизм ОБСЕ", - говорится в заявлении.

"Мы приветствуем прогресс, достигнутый сторонами по обмену данными о пропавших без вести под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Мы призываем к дальнейшему сотрудничеству с МККК и должны убедиться, что комитет имеет достаточно средств, чтобы в полной мере себя реализовать. Решение властей Азербайджана вернуть армянского солдата, который пересек линию соприкосновения, и гражданское лицо Армении, которое пересекло границу, было полезным гуманным жестом в соответствии с международными гуманитарными обязательствами. Мы призываем стороны вернуть всех оставшихся заключенных в духе Астраханской декларации октября 2010 года", - отмечено в заявлении.

"За прошедший год мы стали свидетелями словесных нападок на сопредседателей и на сам формат Минской группы. Мы подчеркиваем, что Минская группа остается единственным приемлемым форматом для сторон и обладает полным доверием всех государств-членов ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Также сопредседатели отмечают, что будут продолжать информировать международные и региональные организации, заинтересованные в поддержке процесса Минской группы.

"Мы вновь подтверждаем нашу готовность тесно сотрудничать со сторонами по достижению нашей общей цели - прочного мира", - отмечается в заявлении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Анаханум Хидаятова)

Тэги:
Лента

Лента новостей