БАКУ /Trend/ - Главным вопросом внешней политики, и не только внешней, но и в целом политики Азербайджана является решение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал в пятницу Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на официальном приеме, организованном по случаю национального праздника Азербайджана - Дня Республики.
"Я неоднократно высказывал свои мысли по этому поводу. В позиции Азербайджана нет никаких изменений, и народ поддерживает и одобряет данную позицию", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Глава государства отметил, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Другого пути нет. Должны быть выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с наших земель, статус-кво должен быть изменен. Я рад, что руководители стран, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, министры иностранных дел и другие представители уже однозначно говорят, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Изменение статус-кво означает конец оккупации. Потому что статус-кво устраивает Армению, они не хотят мира. Они хотят, чтобы этот статус-кво остался навсегда. Они хотят, чтобы эти переговоры были бесконечными. То есть, чтобы переговоры велись ради видимости, имитации. Мы неоднократно говорили, что это невозможно. Мы ждем уже более 20 лет. Посредники постоянно говорят нам, подождите, решайте мирным путем. В последнее время еще более чаще повторяют это. И мы хотим, чтобы это было решено мирным путем. Кто хотел бы, чтобы началась война?! Но мы хотим, чтобы был решен. Разница между Арменией и Азербайджаном здесь заключается именно в этом", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения хочет решить мирным путем, но затрудняет это решение, создает искусственные препятствия. "Заранее ставит неприемлемые условия, чтобы мы не принимали их, и, таким образом, чтобы переговоры продолжались так в течение десятилетий. Наша же позиция конструктивна и об этом знают посредники. Несмотря на то, что они не заявляют об этом официально, они это признают. Мы демонстрируем конструктивную позицию, чтобы этот вопрос был решен, наши земли были освобождены от оккупации, азербайджанские переселенцы могли вернуться на свои родные земли. Никаких изменений в нашей позиции нет. Еще раз хочу сказать, что ни азербайджанский народ, ни азербайджанское государство никогда не позволит, чтобы на наших исторических землях было создано второе армянское государство. Мы никогда этого не допустим", - сказал Президент Азербайджана.
"Что касается армян, проживающих в Нагорном Карабахе, они как живут там, так и пусть живут. Правда, руководство Армении, всегда доводит нашу позицию до своего народа, искажая ее. Однако я еще раз хочу сказать, наша позиция заключается в том, что кто где жил, там и должен жить", - сказал глава государства.
Президент Ильхам Алиев также добавил, что Азербайджан является образцовой страной в мировом масштабе с точки зрения национальной и религиозной толерантности, мультикультурализма. "Просто политическое руководство Армении, националистические группировки, всегда относящиеся к Азербайджану с презрением люди, хотят нарушить все эти позитивные тенденции, перечеркнуть их. Наша территориальная целостность не является темой переговоров, и считаю, что венская встреча была успешной. Мы ожидаем очень скоро, не теряя времени, начала, как говорят посредники, субстантивных, то есть содержательных переговоров", - сказал Президент Азербайджана.
"Наряду с этим, мы, конечно, и в будущем должны наращивать и наращиваем нашу военную мощь. Уже несколько лет успешно идет процесс строительства армии. Боеспособность нашей армии, материально-техническое обеспечение находятся на высоком уровне. Самое современное вооружение и техника завозятся, в то же время производятся в Азербайджане. В Азербайджане производятся уже более тысячи наименований продукции оборонного назначения. Сегодня азербайджанская армия находится в числе ведущих армий мира. Я неоднократно говорил об этом. Провокации, совершенные Арменией в апреле, и операция по ответной атаке азербайджанской армии показали и Армении, и всему миру, что азербайджанская армия находится в числе сильных армий. В будущем мы предпримем дополнительные меры в этом направлении, и уже были даны соответствующие указания. Я не хочу раскрывать их. Принимаются необходимые меры с точки зрения материально-технического обеспечения и для приобретения дополнительного современного оборудования", - сказал глава государства.
Азербайджанский народ, по словам Президента Ильхама Алиева, должен был уверен в том, что этот вопрос постоянно находится в центре внимания. "Мы знаем свою силу, не используем свою силу, всего лишь достойно ответили на провокации, отвечаем, и если понадобится, ответим и постараемся, чтобы вопрос был решен в скором времени и мирным путем", - сказал Президент Азербайджана.