Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта Минской группе необходимо приложить больше усилий - ООН (Эксклюзив) (ФОТО)

Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта Минской группе необходимо приложить больше усилий - ООН (Эксклюзив) (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - ООН ожидает от Минской группы ОБСЕ приложения всех усилий для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сказал в эксклюзивном интервью Trend председатель 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Мирослав Лайчак.

«Существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН и три резолюции Генассамблеи ООН. Как председатель 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН я хотел бы, чтобы эти резолюции были реализованы. В настоящее время принятым всеми механизмом для решения конфликта является Минская группа ОБСЕ. Необходимо уважать этот механизм и полностью использовать его потенциал. Я ожидаю от Минской группы, что она сделает все возможное, чтобы найти мирное решение этому конфликту», - сказал он.

Отвечая на вопрос о деятельности ООН в предотвращении конфликтов и его помощи в их разрешении, Лайчак отметил что, часто работа ООН видна после вспышки конфликта.

«В случае возникновения конфликта, Совет Безопасности ООН проводит встречи и обычно принимает резолюции, иногда, при необходимости, принимается решение о направлении миротворческих сил. С 2016 года подход ООН к конфликтам изменился, так как страны-члены организации договорились о новой концепции, называемой «поддержание мира». Она, в основном, направлена на предотвращение конфликтов, реагирование на признаки конфликта. При возникновении признаков конфликта, мы должны использовать такие инструменты, как превентивная дипломатия, посредничество для их предотвращения. Предотвращая конфликты, мы спасаем человеческие жизни и экономим миллиарды долларов», - сказал Лайчак.

Он отметил, что на 24-25 апреля запланировано мероприятие высокого уровня в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, в ходе которого будут проведены обсуждения по вопросам поддержания мира и предотвращения конфликтов.

«Президенты многих стран, главы правительств, министры иностранных дел, выдающиеся личности примут участие в этом мероприятии, где расскажут о своем опыте работы с ООН по предотвращению и урегулированию конфликтов. Я надеюсь, эти обсуждения позволят нам добиться лучших результатов не только в устранении последствий конфликтов, но и в их предотвращении», - добавил Лайчак.

Говоря о нынешнем уровне сотрудничества между ООН и Азербайджаном, Лайчак отметил, что Азербайджан является высокоуважаемым членом ООН.

«Недавно Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Страна является конструктивным и очень активным участником всех процессов в рамках ООН, в частности, по обеспечению энергетической и транспортной безопасности, в борьбе против терроризма, в продвижении межкультурного и межрелигиозного диалога. Азербайджан очень известная страна в системе ООН и ее вклад высоко ценится нами», - отметил Лайчак.

Говоря о министерской встрече в рамках Движения неприсоединения в Баку, в которой он участвовал, Лайчак сказал, что именно по этой причине он приезжал в Баку.

" Движение неприсоединения является очень важной структурой, объединяющей более 120 стран, которые составляют две трети членов ООН. Считаю, что самым важным месседжем этого мероприятия является необходимость укрепить многосторонность, систему, основанную на определенных правилах, нормах и принципах, которые должны соблюдаться каждой страной», - сказал он.

Лайчак сказал, что в рамках своего визита он встретился с Президентом Азербайджана, а также с министром иностранных дел страны.

«Мы говорили о роли Азербайджана в продвижении и реализации повестки дня ООН. Я высоко оценил Азербайджан как очень активного члена ООН. Азербайджан считается активным сторонником принципов и Устава ООН, рассматривается как страна, которая плодотворно работает по продвижению межкультурного, межрелигиозного диалога, обеспечению энергетической и транспортной безопасности, прилагает усилия по борьбе с терроризмом. Я высоко оценил Азербайджан за всю эту активную роль, а также осуществление повестки дня ООН, в частности целей устойчивого развития, за обеспечение сокращения бедности, обеспечение гендерного равенства, доступа к образованию, здравоохранению в стране. Мы относимся с уважением и высоко оцениваем этот видимый прогресс», - сказал он.

Также Лайчак рассказал о своих приоритетах в качестве председателя Генеральной ассамблеи ООН.

"Председатель Генеральной Ассамблеи ООН имеет годичный мандат. Я приступил к исполнению своих обязанностей в сентябре 2017 года и завершу свой мандат в сентябре 2018 года. Наряду с председательством в Генассамблее ООН, я в настоящее время занимаюсь осуществлением 18 различных процедур. Восемь из них - это процессы, связанные с реформами. Я назначил послов, которые управляют этими процессами от моего имени. Также планирую организовать четыре мероприятия высокого уровня. Как я уже сказал, одно из них связано с поддержанием мира и предотвращением конфликтов. В прошлом месяце было организовано мероприятие по безопасности водных ресурсов. В мае состоится Молодежный диалог, мероприятие посвященное молодежи, обеспечению ее доступа к образованию, занятости, предотвращению ее радикализации, которая ведет к насильственному экстремизму. А в июне состоится мероприятие для обсуждения путей получения дополнительных финансовых ресурсов для достижения целей устойчивого развития», - сказал он.

(Автор: Ляман Зейналова)

Король Иордании распустил парламент
Король Иордании распустил парламент
Семь мирных жителей погибли при взрыве в городе Рас-эль-Айн на севере Сирии
Семь мирных жителей погибли при взрыве в городе Рас-эль-Айн на севере Сирии
Солдаты ливанской армии ведут бой с террористами на границе с Сирией
Солдаты ливанской армии ведут бой с террористами на границе с Сирией
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Мы на правильном пути, мы защищаем себя, мы не заримся на чьи-либо земли
Президент Ильхам Алиев: Я предупреждал Армению
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 275 тысяч
Принимаются меры по привлечению к ответственности нарушивших международное право армянских военных - генпрокуратура Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Поздравляю весь азербайджанский народ!
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что эта контрнаступательная операция и дальше будет иметь успешные результаты
Президент Ильхам Алиев: В результате наших целенаправленных и неустанных усилий сегодня мир имеет широкое представление о нагорно-карабахском конфликте
Президент Ильхам Алиев: В результате контратаки от захватчиков освобождены несколько оккупированных населенных пунктов Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Во всех наших воинских частях, воинских соединениях есть душевный подъем
Президент Ильхам Алиев: Граждане Азербайджана проявляют смелость, каждый находится на своем месте, они в любой момент готовы поддержать нашу армию
Президент Ильхам Алиев: Армения продолжает оккупационную политику против Азербайджана, и эта политика демонстрирует всему миру фашистскую сущность Армении
Военное положение не означает объявление мобилизации - госслужба Азербайджана
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 27.09.2020
Генпрокуратура Азербайджана распространила очередное заявление в связи с армянской провокацией
Уничтожен склад боеприпасов армянской армии (ВИДЕО)
Пожары, возникшие в домах и гражданских объектах в результате армянского обстрела, потушены в короткие сроки - МЧС
Король Иордании распустил парламент
Мевлют Чавушоглу: Армения на сей раз получает ответ на поле боя
Азербайджан обратится в международные организации для проведения трибунала над Арменией
Довлет Бахчели: Мы всем сердцем поддерживаем Азербайджан
Провокации Еревана дали осечку – российское издание
Артиллерийский снаряд ВС Армении убил пятерых членов семьи - генпрокуратура Азербайжана
Авиагрузоперевозки в Азербайджане сократились более чем на 70%
МИД Пакистана: Армения должна прекратить военные действия, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации
Хикмет Гаджиев: Освобождением Муровдага азербайджанская армия достигла крупного стратегического преимущества
Азербайджанские хакеры разнесли ведущий армянский новостной сайт
Президент Ильхам Алиев подписал указ об объявлении в Азербайджане военного положения
Призываем международное сообщество осудить это расистское и шовинистическое заявление армянского официального лица - МИД Азербайджана
Политпартии Азербайджана распространили заявление в связи с провокацией армянских ВС
Минобороны Азербайджана: Уничтожается в большом количестве живая сила и военная техника противника
Хикмет Гаджиев: ВС Азербайджана продолжают освобождать оккупированные территории
Фейковые страницы противника в соцсетях, распространяющие дезинформацию - НЕ ВЕРЬТЕ ИМ!
Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и России
Армения признала огромные потери: 16 убитых, 100 раненых
В Азербайджане с полуночи объявлено военное положение
Освобождена вершина Муровдаг - минобороны Азербайджана
Верховный представитель ЕС: Срочно необходим возврат к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Армяне бегут с поля боя, побросав бронетехнику (ВИДЕО)
Обращение деятелей культуры к азербайджанскому народу в связи с армянской военной агрессией
Пашинян призвал армян бежать из Карабаха в Армению
Верховный комиссар ООН по делам беженцев: Крайне важно, чтобы Армения и Азербайджан прислушались к призывам к деэскалации
Милли Меджлис Азербайджана принял решение о введении военного положения
Армянский снаряд обесточил село Джоджуг Марджанлы
НАТО призывает к прекращению боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев: Армения ответит за это преступление
Красный Крест призывает стороны делать различие между гражданским населением и военными
МИД Польши выразил обеспокоенность происходящим вокруг Нагорного Карабаха
Служба мобилизации Азербайджана: Информация о принудительной отправке на фронт представителей малочисленных народов лжива
Бакинская фондовая биржа обнародовала рэнкинг инвестиционных компаний Азербайджана
Армянскому гарнизону в Агдере предложено сдаться - минобороны Азербайджана
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили агрессивные действия Армении
МИД Ирана призвал Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и начать переговоры
Русская община Азербайджана призывает международные структуры оказать должное давление на Армению
Число раненых среди мирного населения достигло 14 - генпрокуратура Азербайджана
МИД Грузии отреагировал на обострение ситуации в рамках нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев: Сегодня источником угрозы в регионе являются Армения и ее грязная политика
В рядах ВС Армении наблюдается острая нехватка крови
Министр обороны Азербайджана: Противник отступает, неся большие потери
Президент Ильхам Алиев: Историческая справедливость на нашей стороне, международное право на нашей стороне
Президент Ильхам Алиев: С трибуны ООН также сказал, что Армения готовится к новой войне, и Армения должна и будет остановлена
Председатель ОБСЕ призвал к безотлагательной деэскалации нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев: Наше дело правое, мы победим!
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан никогда не будет вести какие-либо переговоры с марионеточным режимом хунты
Состояние жителя Агдамского района, подвергшегося армянскому обстрелу, тяжелое
Президент Ильхам Алиев: Армения получила и получит наказание
"АзИз": Мы требуем от Армении прекратить оккупационную политику, освободить все захваченные территории Азербайджана
Генсек Совета Европы призвала приложить все усилия, чтобы остановить эскалацию нагорно-карабахского конфликта
Глава МИД Германии призвал Армению и Азербайджан к деэскалации и переговорам
Хулуси Акар: Мы до конца будем рядам с нашими братьями - азербайджанскими тюрками
Министерство иностранных дел Франции распространило заявление в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе
Казахстан готов содействовать поиску мирных путей решения нагорно-карабахского конфликта - МИД
В Азербайджане выявлены 128 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 132 человека
ВС Азербайджана уничтожили боевую технику Армении
Национальный совет по телевидению и радио Азербайджана распространил заявление
Созвано заседание Милли Меджлиса Азербайджана
Минобороны Азербайджана: Линия обороны противника прорвана, от оккупации освобождены 7 сел
Эрдоган: Турция со всеми своими возможностями рядом с Азербайджаном
МИД Украины отреагировал на обострение ситуации в Нагорном Карабахе
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Папа Римский Франциск призвал к миру на Кавказе
Армяне распространяют в соцсетях старые видеокадры - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана: Госпитализированы 9 раненых гражданских лиц
Сегодня под председательством Верховного Главнокомандующего ВС Азербайджана состоялось заседание Совета безопасности - помощник Президента
Хикмет Гаджиев: Азербайджанский народ тесно сплотился вокруг Верховного Главнокомандующего, и это ввергает Армению в ужас
Глава Евросовета призвал прекратить огонь в Нагорном Карабахе
Названы села, освобожденные азербайджанской армией
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали заявление в связи с событиями в рамках нагорно-карабахского конфликта
Лавров и Чавушоглу обсудили напряженность между Арменией и Азербайджаном
Президент Грузии: Мы обеспокоены продолжением напряженности между Арменией и Азербайджаном
Захарова: Лавров проводит интенсивные контакты по ситуации в Нагорном Карабахе
ВС Азербайджана освободили ряд оккупированных территорий
Под председательством Президента Ильхама Алиева состоялось заседание Совета безопасности (ФОТО)
Посол: Турция всегда была и будет рядом с Азербайджаном
Массовое внедрение POS-терминалов значительно повлияет на сокращение теневого бизнеса в Азербайджане
Объем ВВП Нахчыванской АР достиг 1,84 млрд манатов
МИД Азербайджана: Ответственность за сложившуюся ситуацию полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении
Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана распространила заявление
Президент Ильхам Алиев: Оккупация азербайджанских земель входит в планы Армении, и они не скрывает этого
Президент Азербайджана: У нас нет военных целей на территории Армении
Омбудсмен Азербайджана выступила с заявлением в знак протеста против очередной провокации Армении
Все новости