Оккупированные в течение четырех лет территории, где за 24 года шли укрепительные работы, не могут быть освобождены за 40 дней

Оккупированные в течение четырех лет территории, где за 24 года шли укрепительные работы, не могут быть освобождены за 40 дней

БАКУ /Trend/ - В последние дни пользователи азербайджанского сегмента социальных сетей не могут насытиться радостью от новостей об освобождении наших окупированных территорий. Они уже хотят слышать новости не об освобожденных селах, а об освобожденных городах и поселках. Эти люди не понимают, что сражающимся азербайджанским солдатам и офицерам для освобождения городов и районов требуется освободить села, а для освобождения сел - вытеснить противника с высот.

Об этом во вторник сказал Trend военный эксперт Адалят Вердиев. По его словам, после горадизской операции в начале 1994 года, то есть за последние 26 лет наши вооруженные силы добились успехов в селе Джоджуг Марджанлы, высотах Талыш и Лелетепе в 2016 году, в селе Гюннут, Гызыл Гая, в направлении высоты Хунут в 2018 году, а также в направлении горы Бабакер в 2019 году.

"Освобожденные на тот момент территории мы отметили как настоящую победу, без учета их соотношения к оккупированным территориям. Потому, что ключевым фактором в войне является моральное и психологическое преимущество. В этой связи важным в нынешних столкновениях было развеять миф о непобедимости армянской армии, что азербайджанский солдат и сумел сделать в короткие сроки. Однако, некоторые из нас, кто по тем или иным причинам никогда не участвовал в войне, каждый день ждут, когда наши солдаты освободят новые города и районы. Хотел бы вкратце напомнить некоторые особенности наступательных операций, проводимых нашей армией в горах:

1. Для освобождения города и района важно освободить несколько сел, а для освобождения села - высоты. Высоты освобождаются шаг за шагом. По мере продвижения наших войск растет и число освобожденных высот.

2. Отсутствие дорожной инфраструктуры в горной местности, неизбежность использования безальтернативных дорог, а также вероятность их минирования отступающим противником, разрушение им мостов через горные реки, ограниченная пропускная способность имеющихся дорог, крутые спуски, подъемы и перевалы, вероятность засад и другие факторы влияют на скорость продвижения войск.

3. Климатические условия оказывают сопротивление наступающему азербайджанскому солдату не в меньшей мере, чем противник. Количество осадков в горах примерно вдвое больше, чем на равнинах. Разница перепада температур днем и ночью составляет порядка 20 градусов, наблюдается переменчивая погода, сильные ветра. Также в горах высока вероятность удара молнии. Держать направление, сражаться, оставаться в живых и выполнять поставленные задачи в незнакомой горной местности в условиях тумана не так-то легко, как писать комментарии за монитором с требованием освобождения районов и городов.

4. Также следует учесть крутые горные склоны в Нагорном Карабахе на высоте свыше 2000 метров, снижение температуры на 0,6 градуса, атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба, плотности кислорода на 1,2 процента через каждые 100 метров, повышение солнечной радиации на 1-2 процента, ультрафиолетового облучения на 5-10 процентов, а также снижение уровня кислорода в крови. На высоте свыше 3000 метров человек теряет аппетит, нарушается слух, слабеет зрение. На высоте 5000 метров человек может замерзнуть при температуре +6 градусов.

5. Всем известно, что противник использует запрещенные боеприпасы с содержанием белого фосфора. Наверняка не каждый может понять, что означает передвижение в противогазах в горной местности, где и так нечем дышать.

6. Также, в горной местности порой приходиться продолжать движение после предварительной страховки канатами.

7. Низкий уровень кислорода также негативно влияет и на работу двигателей техники. На высоте свыше 2000 метров мощность двигателя может снизиться на 30 процентов, также следует учитывать крутые склоны и перевалы в горах.

8. Горная местность также создает особые проблемы для применения радиотехнических и радиолокационных систем - из-за проблем с топографической привязкой, ввиду сокращения числа стабильных зон активности.

9. Скалистые участки поглощают и рассеивают большую часть радиоволн, а высокий уровень атмосферных помех усугубляет ситуацию. В связи с тем, что горные склоны создают помехи (экранируют) для низкочастотных систем, возникает необходимость устанавливать дополнительные радиореле и точки ретрансляции. В целом развертывание любого подразделения и военной техники занимает в 1,5 - 2 раза больше времени, чем в обычных условиях.

Этот список можно продолжить. С уверенностью могу сказать, что это лишь видимая для нас часть проблем, притом небольшая. Наши подразделения создают отступающему противнику большие проблемы. Но это другая тема. Моя цель при перечислении этих проблем заключается не в том, чтобы подчеркнуть с какими трудностями сталкиваются наши подразделения. Мы помним, что учения регулярно проводились и в горной местности. Я просто хотел обратить ваше внимание на условия, в которых наши военнослужащие достигли успехов", - отметил Вердиев.

Он подчеркнул, что следует запомнить - оккупированные в течение четырех лет территории, где на протяжении 24 года велись укрепительные работы, не могут быть освобождены за 40 дней.

"Также следует учитывать, что сегодня Азербайджан проводит контрнаступательную операцию по освобождению оккупированных территорий. Армянская сторона несет колоссальные потери. Это показывает, что азербайджанские подразделения действуют согласно плану. Давайте не будем забывать, что наши солдаты неоднократно дарили нам слезы радости. Наша армия, уже освободив от оккупации около 200 сел, три поселка и четыре района, вписала свое имя в историю военного дела Азербайджана. Несмотря на растущее международное давление, Азербайджан продолжает освобождать свои территории", - добавил Вердиев.

(Автор: Джейхун Алекперов. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Юсиф Агаев.)

В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В Мьянме с начала протестов задержаны около 1,3 тыс. человек
В ФБР расценили штурм Конгресса США как акт внутреннего терроризма
Состоялось заседание Рабочей группы по экономическим вопросам, связанным с освобожденными территориями Азербайджана
Поддержка Турции ощущалась не только в Отечественной войне, но и на протяжении всей истории - министр культуры Азербайджана
В Азербайджане для создания частных охотничьих хозяйств необходима лицензия – Минэкологии
Участнику Отечественной войны Азербайджана назначена ежемесячная президентская пенсия (ФОТО)
АПБ Азербайджана предупредило население в связи с "птичьим" гриппом (ФОТО)
Проводится симуляционный тренинг Международной модели Движения неприсоединения - МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году в проведение Гран При Азербайджана "Формулы 1" будут введены изменения в связи с COVID-19
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Все новости