...

Призывы Вардана Осканяна к Турции открыть границы остались без результата

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 25 июня 2007 20:26

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян после встречи с главой МИД Турции Абдуллой Гюлем заявил, что Турция должна открыть границы с Арменией, передают турецкие СМИ.

В интервью журналистам Осканян отметил необходимость начать экономическое сотрудничество. Он выразил надежду на то, что после парламентских выборов в Турции, которые пройдут 22 июля, новое правительство пересмотрит свою позицию в вопросе границ.

Турция закрыла границы с Арменией в 1993 году в знак протеста оккупации Арменией около 20 процентов территории Азербайджана. Между Анкарой и Ереваном существуют разногласия по вопросу так. наз. "геноцида армян", который, по версии официального Еревана, совершен турками в 1915 году.

Анкара заявила о невозможности открыть границы до тех пор, пока Армения не освободит оккупированные территории Азербайджана. Турция предложила создать совместную комиссию по изучению событий 1915 года.

Со слов Осканяна, Армения рассмотрит вопрос создания комиссии в случае, если между странами будут созданы нормальные дипломатические отношения, передает "Reuters". Он подверг критике предложение Турции о создании комиссии, назвав это попыткой препятствовать парламентам мира признать события 1915 года как "геноцид армян".

Лента

Лента новостей