...

Глава ПАСЕ: Совет Европы не намерен признавать "президентские выборы" в Карабахе

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 9 июля 2007 18:10 (UTC +04:00)
Глава ПАСЕ: Совет Европы не намерен признавать "президентские выборы" в Карабахе

Азербайджан, Баку /корр. Trend К.Рамазанова/ Совет Европы не намерен признавать "президентские выборы" в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, которые запланированы на 19 июля. "Я заявил несколько дней назад, что мы не думаем признавать эти выборы легитимными", - сказал журналистам президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден в понедельник в Баку.

Конфликт между двумя южнокавказскими странами разразился в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20% территорий Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Это уже не первые выборы, которые проводит сепаратистмкий режим в Нагорном Карабахе и которые не признаются ни одной международной организацией.

Линден заявил, что предстоящие выборы в Карабахе не будут признаны международным сообществом. МИД Азербайджана в прошлую пятницу также выступил с осуждением предстоящих "выборов" и заявил, что "проведение подобных выборов грубейшим образом нарушает основные положения Конституции Азербайджанской Республики, принципы и нормы международного права, и, следовательно, не могут иметь никаких легальных результатов"

Рене ван дер Линден находится в Баку с 7 июля. После проведенной в понедельник встречи в МИД Азербайджана Линден сообщил журналистам, что были обсуждены внешнеполитические вопросы, вопросы, касающиеся обязательств Азербайджана перед Советом Европы,, а также нагорно-карабахская проблема.

Лента

Лента новостей