Азербайджан, Баку, 22 января /корр. Trend К.Зарбалиева/ Согласно новому законопроекту в качестве первой инстанции в регистрации и ликвидации политических партий будет выступать Верховный суд.
В проекте Административно-процессуального Кодекса, подготавливаемого для второго чтения, предусматривается, что коллегия Верховного суда по административным спорам будет рассматривать споры об отказе от регистрации политических партий или о ликвидации политических партий.
Заявление истца против административного акта, принятого административным органом об отказе политической партии от изменений и дополнений, сделанных в политической партии или в уставе политической партии может быть дано соответствующей политической партией.
Заявление о ликвидации политической партии выдается Министерством Юстиции и, в таком случае, политическая партия выступает в качестве ответчика.
Один из авторов законопроекта, заместитель директора отдела административного и военного законодательства парламента Сейад Керимов заявил в интервью Trend во вторник, что ввиду значимости вопросов о политических партиях, лучше соответствует цели их рассмотрение более надежными судами. "Вмешательство в споры такого рода и их решение должно выполняться оперативнее. Поэтому мы считаем, что Верховный суд должен рассматривать эти споры в качестве первой инстанции", - отметил Керимов.
Керимов заявил, что в 131 статье Конституции отмечено, что Верховный суд рассматривает дела не по их сущности, а в порядке кассационной инстанции. Так как возникает противоречие между этим положением Конституции и соответствующим положением Административно-процессуального Кодекса, который будет принят, в настоящее время ведутся работы по ликвидации этого противоречия.
В проекте Административно-процессуального Кодекса указано, что в течение трех дней после принятия судом решения о ликвидации политической партии предусматривается обращение в Конституционный Суд. По словам Керимова, Конституционный суд будет рассматривать эту жалобу не как вторая производственная инстанция, а в порядке конституционного производства.
Отказ от регистрации политической партии может быть оспорен в Конституционном суде. Керимов заявил, что несмотря на то, что эта проблема не нашла своего отражения в Административно-процессуальном Кодексе, она регулируется законом о Конституционном суде. То есть, гражданин может в индивидуальном порядке обратиться в Конституционный суд.
Председатель Демократической Партии Азербайджана Сердар Джалалоглу считает, что Административно-процессуальный Кодекс носит общественное значение и поэтому должен быть вынесен на общественное обсуждение. Также важно узнать мнение политических партий в вопросах, относящихся к ним.
Председатель партии считает верным рассмотрение регистрации и ликвидации политических партий Верховным судом.
По его мнению, эти споры должны проходить меньше судебных инстанций. "В таком случае, выход в Европейский суд по правам человека облегчается", - отметил Джелалоглу.
Председатель партии Ана Ветен Фезаил Агамалы считает новый законопроект более прогрессивным.
По его мнению, по ныне действующим правилам, в этих спорах после решения Верховного суда обращение в Конституционный суд не предусматривается. "В новом проекте предусматривается решение проблемы между политической партией и министерством юстиции на более высоком правовом уровне", - отметил председатель партии.
По ныне действующему законодательству, по вопросам регистрации и ликвидации политических партий министерство юстиции обращается к местным судам.
После решения этого суда можно подать апелляционную и кассационную жалобы.
В Азербайджане по решению суда были ликвидированы две партии - Исламская Партия Азербайджана и Национально-демократическая Партия Бозгурт.