Азербайджан, Баку, 4 сентября / Trend / Главной целью Дамасского саммита является вопрос перемирия на Ближнем Востоке, а также мирный путь решения иранской ядерной проблемы.
Президент Сирии Башшар Асад во время пресс-конференции заявил, что Турция и Катар, а также Франция со стороны ЕС являются единственными странами, которые готовы помочь Сирии и другими арабским государствам в урегулировании отношений с Израилем, передает Aljazeera
"Мы уже поддержали присутствие Турции в непрямых сирийско-израильских переговорах, и мы считаем, что роль Анкары в этом вопросе важна. Поэтому, если другие страны готовы помочь нам в этом вопросе, также как Франция и Катар, то Сирия всегда поддержит это", - заявил Асад.
Он также добавил, что перемирие на Ближнем Востоке - это не обычный документ, а мир между народами, враждующими между собой в регионе.
"Сирия смогла достичь полного согласия с ливанским народом, благодаря чему все разногласия в ливано-сирийских отношениях были преодолены", - заявил сирийский глава.
Немаловажную роль в этом вопросе, по его словам, сыграла Франция. Что касается проблемы урегулирования иранской ядерной проблемы, то по заявлению Асада, Сирия является единственной страной, которая может помочь в решении этого вопроса мирным путем
"Мы надеемся, что наши переговоры с иранским правительством вокруг ядерной программы окажутся полезными для Европы", - сказал Асад.
Роль США на Ближнем Востоке, а также американское присутствие в процессе переговоров не дало никаких результатов, потому что Америка изначально поддержала Израиль, игнорируя интересы арабских государств, сказал Асад.
Поэтому, по его словам, посредничество США может помочь только после смены правительства в Белом доме.
Во время саммита сирийский президент заявил, что включение Катара, Турции и Франции в мирный процесс на Востоке не означает выход старых посредников, например Египта.
"Сирия стремится к стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, и для этого Дамаск готов наладить отношения со всеми странами, поддерживающими ее интересы", - сказал Асад
Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]