Виктория Жаворонкова, обозреватель Европейской редакции Trend
Американцы стоят перед сложным выбором - представителю какой из партий доверить будущее США и, возможно, всего мира на ближайшие годы. Кто будет следующим президентом?
Сейчас мир беспокоит то, какой будет внешняя политика Америки после выбора нового главы Белого Дома. Демократ Обама обещает переговоры, а республиканец МакКейн - борьбу "против агрессии и попрания международных законов".
Обама сейчас ассоциируется с миром, как и вся демократическая партия в целом в противовес республиканцам. Однако если провести анализ президентов Америки с точки зрения их принадлежности к той или иной партии, начиная с 1945 года, получится весьма противоречивая картина.
Демократы не такие миролюбивые, какими представляются сейчас. За период с середины прошлого столетия во времена пребывания у власти представителей демократической партии был развязан не один военный конфликт и проведена не одна военная операция.
К примеру, президентом-демократом Гарри Трумэном был дан приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, что стало большой трагедией для народа Японии и повлекло за собой гибель тысяч человек, как во время взрывов, так и после нее на протяжении долгого времени от лучевой болезни.
Возведение Берлинской стены и Карибский кризис пришлись на момент президентства демократов. Президентом США тогда был Джон Кеннеди. Карибский кризис продолжался 38 дней и держал человечество в страхе самоуничтожения.
При еще одном демократе, Линдоне Джонсоне началась война во Вьетнаме. Она повлекла за собой огромное количество жертв, оставила заметный след в культуре и заняла существенное место в новейшей истории. Ну, и последний отличившийся демократ - Билл Клинтон. Еще совсем свежи в памяти бомбардировки Белграда, инициатором которых стал именно Клинтон. В результате них погибло около двух тысяч человек.
Войны были развязаны и при республиканцах, но в меньшем количестве. Сначала была война в Персидском заливе. Первая была развязана при Джордже Буше старшем. Это был один из наиболее крупных военных конфликтов 20 века. И, наконец, война в Ираке, при Джордже Буше младшем.
Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения.
Результат ее - многочисленные жертвы, свержение режима Саддама Хусейна и присутствие американских войск в Ираке по сей день.
Сегодня основными проблемами, которые могут возникнуть после выборов нового президента США, - дальнейшее обострение отношений с Россией, которые пошатнулись в свете недавних событий в Грузии, и начало военных действий в Иране.
Это и является ключевым моментом споров кандидатов в президенты США МакКейна и Обамы.
Барак Обама считает, что Иран представляет собой "великую угрозу" миру, и выступает за ужесточение санкций против него, но не за военные действия.
МакКейн же, наоборот, является сторонником радикальной расправы с "террористами" и ядерной угрозой миру.
Также кандидат от демократической партии Обама пообещал немедленный вывод войск из Ирака, в случае своей победы на выборах. Республиканец МакКейн заявил, что планы сенатора из Иллинойса приведут к поражению в войне, и сказал, что в случае своего президентства, сохранит военное присутствие американцев в Ираке до окончательной победы.
Что касается отношений США с Москвой, позиции кандидатов в президенты расходятся и в этом вопросе. Обама осуждает действия России в Южной Осетии, но, несмотря ни на что, приветствует переговоры с Москвой. МакКейн, напротив, выступал за исключение России из международных организаций, к примеру, из Большой восьмерки.
Не стоит забывать и о том, что МакКейн является приемником Буша, и, скорее всего, будет продолжать его политику, как внутреннюю, так и внешнюю. А она, как показал горький опыт последних лет, имеет много изъянов.
Кто бы ни стал новым главой Белого дома - Обама или МакКейн, будем надеяться на то, что здравый смысл возьмет верх над горячими головами и удастся избежать назревающих военных конфликтов.
Связаться с автором статьи
можно по адресу - [email protected]