...

Связи с Багдадом выгодны Сирии для осуществления экономических амбиций

Политика Материалы 23 сентября 2008 10:34 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 22 сентября /корр. Trend У.Садыхова/ Сирия хочет прикрыть дипломатией свою экономическую заинтересованность в Ираке, поэтому роль главного союзника Ирана не выгодна Дамаску в осуществлении своих планов.

"Заинтересованность в иракской нефти подтолкнула Сирию самостоятельно наладить дипломатические отношения с Ираком, поэтому присутствие Ирана невыгодно Дамаску", - сказал Trend по телефону из Багдада независимый иракский эксперт Салех Кааби.

Президент Сирии Башар Асад 16 сентября вручил верительную грамоту новому послу Сирийской республики в Ираке Навафу Абуду аль-Шейху Фарису. Асад заявил, что Сирия предпринимает все шаги для помощи иракскому народу, пострадавшему от пятилетней губительной войны коалиционных войск, передает сирийское информационное агентство САНА.

В отличие от связей с другими арабскими странами, Сирия решила обойтись без своего главного наставника - Ирана. Конфликту Тегерана и Багдада, после свержения режима Хусейна в 2003 году, был положен конец, во многом благодаря шиитской принадлежности нынешнего иракского правительства во главе с премьером Нури аль-Малики. Именно религиозная общность трех правительств - сирийского, иракского и иранского, могла бы сыграть положительную роль в создании нового треугольника на Востоке, но Дамаск решил действовать дипломатично.

"Мы, как мусульманская страна, намерены и дальше продолжать помогать Ираку, как финансово, так и гуманитарно", - заявил сирийский президент Асад во время Дамасского саммита в сентябре, передает САНА.

Несмотря на нейтральные сирийские интересы в Ираке, по мнению иракского политолога Кааби, Дамаск скорее заинтересован в новых отношениях с Багдадом, чем наоборот. И не удивительно, если Сирия проявит свой интерес на иракскую нефть, считает эксперт, а в таких вопросах вряд ли Асад захочет присутствия третьей стороны.

"Сирия может использовать иранское влияние в Ираке в политических интересах, но в экономических вопросах Дамаск действует самостоятельно", - сказал Кааби.

В вопросе помощи соседней стране, сильно пострадавшей от войны, почему-то опускаются намерения Сирии поддержать формирование национального правительства Ирака, что поможет скорому выводу иностранных войск из страны, считает сирийский эксперт Самир Таги.

По его словам, Сирия не заинтересована в сохранении слабого правительства в Багдаде, или же присутствия войск США, и поэтому Дамаск решился на такой рискованный шаг, как открытие посольства в нестабильной стране.

"Сирия внимательно следит за восстановлением Ирака и содействует в формировании местного единого правительства", - сказал Trend по телефону директор Дамасского института международных отношений Таги.

Он считает, что для Дамаска, имеющего сильное политическое влияние на Востоке, Ирак, прежде всего арабский сосед, а все остальные интересы отходят на второй план. Поэтому, не стоит впутывать Иран в отношения двух арабских стран.

Для Ирака, нуждающегося в поддержке соседей для возврата своих позиций на Востоке, отношения с некогда враждовавшей Сирией помогут продвижению этого процесса.

По мнению британского эксперта Неил Гуиллиам (Neil Quilliam ), Багдаду выгоднее сохранить единые отношения с Ираном, нежели разделить их с Сирией. Поэтому, по его словам, связь Сирии и Ирака не выйдет за рамки дипломатических отношений.

"Невозможно объединение Ирака и Сирии под руководством Ирана в единую коалицию. Для Дамаска, имеющего напряженные связи с Багдадом, выпал хороший шанс разрядить их самостоятельно", - сказал Trend по телефону из Лондона британский эксперт в области Сирии, глава Ближневосточного отделения центра по безопасности Коттон (Control Risks Cottons Centre) Гуиллиам.

В конце 70-х - начале 80-х годов между двумя главами социалистической партии "Баас" Хафез Асадом и Саддам Хусейном разгорелась противоборство за господство в регионе. Сирийский президент Асад обвинил Хусейна в подчинении Ближнего Востока своим политическим и экономическим интересам. Во время ирано-иракской войны в 80-х годах, Сирия обвинила Ирак в развязывании войны с мусульманской страной, которая выступает за права арабов в борьбе с сионизмом. Это способствовало отсутствию отношений между странами до начала войны в Ираке в марте 2003 года.

"Я думаю, что в этом вопросе Сирия и Ирак сохранят свои позиции в отношениях с Ираном", -сказал Гуиллиам.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей