...

Процесс получения НПО США лицензии для открытия офиса в Иране завершится в течение трех месяцев - глава американо-иранского совета

Политика Материалы 18 октября 2008 12:52
Процесс получения НПО США лицензии для открытия офиса в Иране завершится в течение трех месяцев - глава американо-иранского совета

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр. Trend Д.Хатыноглу/ Американо-иранский совет (American - Iranian Council), действующий как неправительственная организация США, обратился в МВД Исламской Республики Иран для открытия офиса в Тегеране.

Председатель американо-иранского совета Хушенг Амир Ахмади сказал Trend , что в настоящее время документ рассматривается в министерстве внутренних дел Ирана. "МВД, рассмотрев обращение, направит его в соответствующие инстанции - органы национальной безопасности, внешней политики и др. Этот процесс займет два-три месяца, в конце будет принято решение об открытии и функционировании офиса американо-иранского совета в Тегеране", - сказал в пятницу Амир Ахмади по телефону из Вашингтона.

По его словам, невозможно спрогнозировать окончательные итоги, однако, скорее всего, разрешение на функционирование американо-иранского совета в Тегеране будет дано.

МИД США впервые дал согласие на действие своей НПО в Иране. Ранее председатель АИС несколько раз совершал визит в Иран, где встречался с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежатом. АИС с 1997 года пытается наладить отношения между Ираном и США.

По мнению Амира Ахмеди, деятельность АИС в Иране может иметь практические результаты.

"Я считаю, что после выборов в США отношения между Вашингтоном и Тегераном начнут улучшаться. Ни одна из сторон не хочет, чтобы началась война, или же, чтобы отношения так и не восстановились. Обе страны стараются, чтобы проблемы между сторонами были решены путем обсуждений. В восстановлении мира между сторонами АИС может сыграть существенную роль", - сказал председатель АИС.

По его мнению, принятие Совбезом ООН резолюции против Ирана без санкций было положительным посланием Ирану. Амир Ахмеди считает, что страны "шестерки" дали Ирану еще один шанс внести ряд изменений в своей позиции по поводу ядерной программы.

Председатель АИС сказал, что и еврейское лобби не сможет помешать восстановлению американо-иранских отношений. "В Америке сильное еврейское лобби, потому что Иран - это враг Америки. Других причин нет. Иран хочет нормализации отношений с США, а еврейское лобби не может подстрекать официальный Вашингтон против Ирана", - считает он.

По мнению Амира Ахмеди, в случае победы на президентских выборах в США Барака Обамы, Вашингтон сможет приступить к обсуждениям с Ираном. По его словам, самым высокопоставленным лицом во внешней и внутренней политике Ирана является верховный духовный лидер Али Хаменеи и президент США должен проводить обсуждения напрямую с ним, либо Хаменеи должен выразить свой положительный отзыв этим обсуждениям. "Поэтому, Обаме не обязательно проводить обсуждения напрямую с Ахмадинежатом. В любом случае, последнее слово останется за Хаменеи", - полагает Амир Ахмеди.

С автором статьи можно связаться по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей