...

Участвовавшие в выборах президента Азербайджана оппозиционные партии не исключают создание блока

Политика Материалы 18 октября 2008 13:14
Участвовавшие в выборах президента Азербайджана оппозиционные партии не исключают создание блока

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр.   Trend А.Гусейнбала/ Бывший кандидат на президентских выборах Азербайджана от партии Великого созидания (ПВС), глава этой партии Фазиль Газанфароглу не исключает объединение в единый блок нескольких партий, участвовавших в выборах со своим кандидатом. "В политической борьбе на передний план выходят корпоративные интересы, и если они соответствуют интересам каждой партии, то политические организации могут объединиться в определенный блок", - сказал в субботу Trend экс-кандидат в президенты Газанфароглу.

15 октября в Азербайджане были проведены президентские выборы.

На пост главы государства было выдвинуто семь кандидатур - председателя партии "Ени Азербайджан", президента Ильхама Алиева, председателя оппозиционной партии "Умид" Игбала Агазаде, председателя партии Великого созидания Фазиля Газанфароглу, председателя партии Народного фронта целостного Азербайджана Гудрета Гасангулиева, председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, председателя Либерально-демократической партии Азербайджана Фуада Алиева и независимого кандидата Гуламгусейна Алибейли.

По итогам выборов Ильхам Алиев набрал наивысшее число голосов - 88,73 процента.

Игбал Агазаде получил 2,86% голосов, Фазиль Газанфароглу - 2,47%, Гудрет Гасангулиев - 2,28%, Гуламгусейн Алибейли - 2,23%, Фуад Алиев - 0,78% и Хафиз Гаджиев - 0,65%.

По мнению Газанфароглу, в конкретной ситуации, если возникнет такая необходимость и если это принесет пользу, не следует отказываться от создания блока политических партий.

"Сказать об этом точно сейчас сложно. Потому, что взгляд участвовавших в выборах кандидатов на жизнь, да и вообще, их отношение к проблемам Азербайджана - диаметрально противоположны. Поэтому я не считаю, что мое мнение и мнение, например Игбала Агазаде или Гудрета Гасангулиева, совпадают", - сказал председатель ПВС.

По словам бывшего кандидата в президенты, общую позицию можно выразить в каких-то определенных тактических вариантах.

"Если возникнет такая ситуация, мы будем стараться предпринять более действенные шаги к сотрудничеству", - сказал Газанфароглу.

Бывший кандидат в президенты, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде сказал Trend , что они не намерены объединяться в блок с какой-либо политической организацией.

Заместитель председателя партии Народного фронта целостного Азербайджана (ПНФЦА) Эльчин Мирзабейли считает возможным решение этого вопроса только после обсуждений.

"В настоящее время в данном направлении никаких обсуждений не ведется. Наше сотрудничество возможно с политическими партиями, участвующими в президентских выборах и имеющими схожие политические платформы, вообще, демонстрирующими объективную позицию в отношении будущего Азербайджана и имеющими конкретные программы", - сказал Мирзабейли.

Зампред ПНФЦА выразил надежду на достижение в будущем определенных продвижений в этом направлении. 

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей