...

Евросоюз пытается помешать Турции посредством ее соседей

Политика Материалы 16 декабря 2008 11:07
Евросоюз пытается помешать Турции посредством ее соседей

Азербайджан, Баку, 15 декабря /корр. Trend Б.Гасанов/ Чтобы помешать Турции стать членом Евросоюза, ЕС может воспользоваться отсутствием серьезных продвижений в кипрской проблеме и в отношениях Анкара - Ереван.

"Евросоюз использует кипрскую проблему, чтобы помешать Турции стать членом этой международной организации. В ближайшем будущем самым большим препятствием в отношениях Турция - ЕС станут отношения Анкара - Ереван", - сказал Trend турецкий политолог Синан Оган.

В документе, подготовленном несколько дней назад на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС, Турция была подвергнута резкой критике. В документе говорилось, что в Турции задерживаются реформы по правовым свободам и что эта страна не следует "отношениям хорошего соседа". Об этом сообщило информационное агентство "Haber 7".

Отношения и сотрудничество между Турцией и ЕС начались с подписания в 1964 году Анкарского соглашения. В нем предусматривалось развитие торгово-экономических отношений между сторонами и реализация этапов, необходимых для становления Турции как полноправного члена ЕС. В 1971 году ЕС в одностороннем порядке ликвидировал таможенный налог на импортируемые из Турции товары. В 1980 году, после государственного переворота, осуществленного армией, в Турции, отношения между Турцией и ЕС были заморожены вплоть до 1986 года. Несмотря на развитие отношений между сторонами в дальнейшем, Европейский союз отклонил в 1989 и 1997 годах обсуждения по поводу членства Турции. Несмотря на это, в 1996 году Турция ликвидировала таможенный налог на импортируемые из ЕС товары и настаивала на членстве. ЕС заявил, что в качестве основы в вопросе членства Турции возьмет выполнение определенных в 2002 году копенгагенских критериев. После этого турецкая сторона начала осуществление, в соответствии с этими критериями, серьезных юридических, политических и экономических реформ. С 2005 года стороны начали официальные переговоры по вопросу членства Турции в ЕС.

Эксперт Центра европейских политических исследований (Center for European Policy Studies) Зейнеб Янашмайан считает, что в ближайшее время не стоит ждать улучшения отношений между Турцией и ЕС.

"ЕС не готов к какому-либо шагу в связи с расширением, и входящие в него страны сейчас больше заняты внутриорганизационными проблемами", - сказала Янашмайан Trend в понедельник по телефону из Брюсселя. Янашмайан считает, что ЕС будет мешать Турции, пользуясь кипрской проблемой. По словам эксперта, в достижение согласия между ЕС и Турцией по кипрской проблеме верится с трудом.

Турецкий эксперт Оган сказал, что требования, предъявляемые к Турции по кипрскому вопросу, неприемлемы. "Признание Турцией Греческого Кипра и открытие ею портов для этой страны, в соответствии с требованиями ЕС, полностью противоречат стратегическим интересам Анкары", - сказал Trend в понедельник по телефону из Анкары директор центра стратегических исследований TURKSAM Оган.

По словам эксперта, верность кипрской политике с стратегической точки зрения более значима для Турции, чем принятие в ЕС. Оган считает, что в ближайшее время у Турции возникнут серьезные проблемы с соседними странами в связи с отношениями с ЕС. "Самым серьезным препятствием в отношениях между Турцией и ЕС станут связи Анкара - Ереван. И Турция должна учитывать это и составить конкретный политический план по отношениям с Арменией", - сказал Оган.

Эксперт Центра исследований по экономике и иностранным отношениям Сенем Айдын Дузгит сказал, что препятствием в отношениях Турция - ЕС станут как кипрская проблема, так и связи Анкара - Ереван. "В вопросе членства в ЕС одним из основных условий выдвигается хорошие отношения с соседними государствами, и в этом смысле неоспорима истина, что проблемы в отношениях Анкара - Ереван создадут проблемы в отношениях Турция - ЕС", - сказала Дузгит Trend в понедельник по телефону из Анкары.

Между Турцией и Арменией с 1993 года отсутствуют дипломатические отношения. Это связано с проводимой Арменией в международном сообществе антитурецкой кампанией по вопросу так называемого "геноцида армян", а также с захватом Арменией 20 процентов территории Азербайджана. Президент Армении Серж Саркисян пригласил в Ереван на отборочный матч чемпионата мира по футболу между командами Армении и Турции, прошедший шестого сентября, президента Турции Абдуллу Гюля. После этого визита Гюля продолжаются дипломатические усилия для нормализации отношений между двумя странами.

"ЕС проводит в отношении Турции противоречивую политику", - сказал Дузгит.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей