...

Правящая партия Турции поддерживает сотрудничество с политическими партиями Азербайджана

Политика Материалы 16 декабря 2008 15:47
Правящая партия Турции поддерживает сотрудничество с политическими партиями Азербайджана

Азербайджан, Баку, 16 декабря /корр. Trend Б.Гасанов/ Депутат от правящей партии Турции - Справедливости и развития (ПСР) поддерживает начало переговоров между политическими партиями Азербайджана и Турции.

"Как депутат от правящей партии, я бы хотел участвовать в сотрудничестве с политическими партиями Азербайджана", - сказал во вторник Trend депутат от правящей партии Турции, член Межпарламентской группы дружбы Турция - Азербайджан Джелал Эрбай по телефону из Анкары.

Шесть партий, представленных в парламенте Азербайджана - "Ана Ватан", Народного фронта целостного Азербайджана, Великого созидания, Демократических реформ и "Умид", - пришли к соглашению в вопросе проведения встречи с политическими партиями Турции.

"Мы планируем провести конференцию партий, представленных в парламенте Азербайджана и Турции, до конца текущего года в Баку", - сказал в прошлую пятницу Trend втор инициативы председатель партии "Ана Ватан", депутат парламента Фазаиль Агамалы.

Проведение встречи между политическими партиями двух стран связано с турецко-армянскими отношениями. Для устранения беспокойств, возникших в обоих обществах, предлагается провести обсуждение политическими партиями Азербайджана и Турции возникшей ситуации.

Между Турцией и Арменией с 1993 года отсутствуют дипломатические отношения. Причина этого - в проводимой Арменией в международном сообществе антитурецкой кампании, связанной с так называемым "геноцидом армян", и оккупация 20 процентов территории Азербайджана. Президент Армении Серж Саркисян пригласил в Ереван на отборочный матч чемпионата мира футболу между командами Армении и Турции, прошедший 6 сентября, президента Турции Абдуллу Гюля. Приняв это приглашение, Гюль отправился в Ереван, и после этого визита продолжаются дипломатические усилия для нормализации отношений между двумя странами.

Эрбай сказал, что считает диалог по различным темам, сотрудничество и связи между всеми структурами и организациями двух стран полезными.

"Такого рода сотрудничество приведет к еще большему сближению двух государств и имеющих общие корни двух наций", - сказал Эрбай.

По словам турецкого депутата, они готовы также к сотрудничеству политических партий двух стран.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей