...

Внимание Джорджа Буша к Ираку вызвало кризис в Афганистане – представители парламента

Политика Материалы 17 декабря 2008 15:44

Афганистан, Кабул, 17 декабря /корр. Trend А.Хакими/ Президент США Джордж Буш-мадший уделяет Ираку больше внимания, чем Афганистану, и это ввергает страну в кризис, считают представители парламента Афганистана.

"Направление основного внимания Джорджа Буша на Ирак стало причиной использованием "Талибаном" этого шанса для усиления", - сказал в интервью Trend в среду представитель парламента Афганистана Мухаммед Ригистани.

Президент США совершил визит в Афганистан 15 декабря. После встречи с командирами НАТО в городе Бехрам Буш встретился с президентом страны Хамидом Карзаем. "В Афганистане для борьбы с терроризмом необходимо время, и Америка не позволит, чтобы Афганистан вновь стал центром Аль-Каиды", - сказал Буш на прошедшей совместной пресс-конференции с Карзаем. По словам Буша, после свержения правительства "Талибана" девушки могут ходить в школу, населению дальних регионов оказывается медпомощь и отремонтированы тысячи километров дорог в стране. Президент США подчеркнул важность осуществления общей стратегии в борьбе с терроризмом в Афганистане.

"В борьбе с терроризмом в Афганистане международные силы допускают некоторые ошибки. Продвижение группы "Талибана" непосредственно к Кабулу является тому примером", - сказал Ригистани. Свержение правительства "Талибана" в Афганистане является заслугой международных сил, однако группировки "Талибана" вновь демонстрируют активность, а международные силы не действуют сообща в борьбе с террором в стране, считает он.

"Как результат ошибочной политики Буша в Афганистане, "Талибан" вновь усиливает свою деятельность в стране", - сказал Ригистани.

В последнее время официальные лица США заявляют о необходимости изменения в стратегии борьбы против терроризма в Афганистане.

Ригистани положительно оценил это предложение США и сказал, что Америка уже давно должна была предпринять этот шаг.

Отсутствие единой стратегии у международных сил в борьбе с терроризмом в Афганистане вынуждает США обсуждать проект новой стратегии, сказал представитель парламента Афганистана Мухаммед Давуд Калкани.

Калкани выразил надежду, что проект новой стратегии будет осуществляться совместно с международными силами. Мобилизация международных сил в борьбе с "Талибаном" в Афганистане является успехом Буша, считает он.

Ригистани также сказал, что свержение правительства "Талибана" и начало перестройки в Афганистане являются успехами, достигнутыми Бушем в период президентства.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей