...

Центральная избирательная комиссия Азербайджана примет дополнительные инструкции по проведению референдума

Политика Материалы 27 декабря 2008 13:38
Центральная избирательная комиссия Азербайджана примет дополнительные инструкции по проведению референдума

Азербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend Дж.Бабаева/ Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана примет дополнительные инструкции по проведению референдума по внесению дополнений и изменений в Конституцию.

"Центральная избирательная комиссия выполнит свою задачу по созданию нормативной базы в связи с референдумом. Инструкции, уже принятые комиссией, регулируют отношения в связи с референдумом, но существует необходимость в принятии некоторых новых инструкций", - сказал в субботу Trend секретарь ЦИК Натиг Мамедов.

В пятницу парламент Азербайджана принял решение о проведении референдума в связи с внесением дополнений и изменений в Конституцию 18 марта.

В проекте из Конституции исключен пункт 5 статьи 101, ограничивающий избрание одного лица на пост президента страны более двух раз.

Вместо этого внесен пункт, предусматривающий отсрочку проведения президентских выборов в случае ведения страной военных действий.

Другие изменения в Конституцию связаны со статьей 108 - о правах и статусе лиц, ранее избиравшихся президентом Азербайджана; переименованием Национального банка на Центральный банк, Исполнительного аппарата президента на Администрацию президента.

Изменения в текст Конституции Азербайджанской Республики могут быть внесены только посредством референдума (статья 152).

Если изменения в текст Конституции АР будут предложены Милли меджлисом или же президентом Азербайджана, в этом случае заранее должно быть получено заключение Конституционного суда АР по предложенным изменениям (статья 153).

Конституция Азербайджана принята в 1995 году, в 2002 году были внесены дополнения и изменения в Основной закон.

Агитация в связи с референдумом начнется за 28 дней до дня голосования, сказал Мамедов. "Противоборствующими сторонами будут инициативные группы, а затем агитационные группы. Граждане могут создавать группы, защищающие или незащищающие ту или иную позицию, и действовать в этом направлении", - сказал секретарь ЦИК.

По его словам, несмотря на то, что избиратели уже получили информацию о референдуме, Центральная избирательная комиссия все же намерена провести мероприятия по раздаче гражданам акта о референдуме. "В первую очередь стоит вопрос раздачи избирателям акта. Избиратели также смогут получить акт референдума за месяц до голосования. Средства массовой информации также будут помогать Центральной избирательной комиссии в этом направлении", - сказал Мамедов.

Местные и международные наблюдатели, политические партии и блоки будут обладать равными правами по проведению наблюдения, сказал секретарь ЦИК.

Результаты референдума будут официально объявлены и опубликованы через 20-25 дней после голосования, сказал Мамедов.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей