...

Эльхан Нуриев: Доведение до мировой общественности правды об успехах нашей страны в деле построения демократического и экономически развитого государства – основная задача Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана

Политика Материалы 29 декабря 2008 12:22 (UTC +04:00)
Эльхан Нуриев: Доведение до мировой общественности правды об успехах нашей страны в деле построения демократического и экономически развитого государства – основная задача Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана

Азербайджан, Баку, 29 декабря /корр. Trend С.Агаева/ Интервью Trend с руководителем Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльханом Нуриевым

- Как Вы оцениваете деятельность Центра стратегических исследований в 2008 году?

- Несмотря на то, что наш Центр был учрежден Указом Президента Азербайджанской Республики 12 ноября 2007 года, функционировать он начал в феврале нынешнего года со дня назначения руководителя данной структуры. Практически за этот период совместно с мозговыми центрами зарубежных стран нами были проведены четыре крупные международные, научно-аналитические конференции (в частности в Москве, Баку, Лондоне, Берлине) и семь международных круглых стола (непосредственно в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Алматы, Берлине). Руководитель Центра также принял участие в четырех международных форумах, организованных европейскими аналитическими сообществами. В результате, у нас сложились весьма плодотворные контакты и партнерские связи со многими престижными мозговыми центрами Европы и США, с которыми мы намерены продолжить научно-аналитическое сотрудничество в будущем году.

В дополнение отмечу, что в самом начале своей деятельности, Центр провел два закрытых круглых стола по актуальным вопросам стратегического характера. Кроме того, Центр подготовил к печати научно-аналитический журнал по вопросам международных отношений и внешней политики "Azerbaijan Focus" на английском и азербайджанском языках, в котором опубликованы статьи известных экспертов из США, Европы и стран СНГ, в том числе России. Первый специальный номер журнала на двух языках будет издан в январе 2009 года. Наряду с этим, в рамках сотрудничества с зарубежными мозговыми центрами были опубликованы статьи руководителя Центра в различных международных научно-аналитических журналах, в которых затронуты вопросы геостратегической роли Азербайджана в сфере европейской энергетической безопасности, а также приоритеты внешнеполитического курса руководства страны. Более того, нам удалось отправить научных сотрудников нашего Центра на стажировку за рубеж, и в частности один сотрудник прошел краткосрочную стажировку в Германии в рамках программы повышения квалификации, а другой сотрудник отправлен в этом году в США для обучения в магистратуре Монтерейского института международных исследований в Калифорнии.

Много это или мало? Судите сами, учитывая тот факт, что за указанный период Центр функционировал в условиях формирования кадрового потенциала.

- Насколько успешной с точки зрения позиционирования Азербайджана и доведения до мировой общественности реалий о нашей стране можно считать деятельность Центра в уходящем году?

- Без лишней скромности хочу отметить, что благодаря участию в различных международных форумах и связям, которые мы установили с представителями западного аналитического сообщества, удалось добиться изменения мнения в экспертных кругах Европы по ряду вопросов, касающихся жизненно важных интересов нашей страны. Я приведу лишь один пример. В ходе работы круглого стола, организованного 9 декабря сего года в Берлине Фондом имени Конрада Аденауэра, посвященном вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, выступающие осудили неконструктивную позицию Армении и особо подчеркнули, что решение проблемы возможно только при условии соблюдения принципа территориальной целостности Азербайджана. А на круглом столе, прошедшем днем позже в том же Берлине, организованном Германским институтом международной политики и безопасности на тему "Стратегический выбор Азербайджана - курс на модернизацию и приоритеты внешней политики", германские эксперты-политологи высказывали мнение, что, учитывая экономическое усиление Азербайджана и стратегически важную роль, которую он играет в сфере энергетической безопасности, Европа должна учитывать политические интересы нашей страны.

Поэтому нам необходимо усилить работу по доведению позиции Азербайджана до политиков и политологического сообщества Европы путем проведения различных международных научно-аналитических мероприятий как у нас в стране, так и за рубежом.

- Какие цели и задачи, на Ваш взгляд, станут приоритетными для Центра в ближайшей перспективе? 

- Как известно, целью создания нашего Центра было проведение стратегических исследований государственного значения в условиях динамичного развития и успешной интеграции в мировую экономику, подготовка прогнозов по усовершенствованию государственного управления, координация стратегических исследований, проводимых соответствующими структурами страны, а также доведение до мировой общественности позиции азербайджанского руководства в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и реализация в этих целях широкомасштабных программ на основе всесторонне подготовленной научно-аналитической концепции. В этом контексте, наш Центр проводит, и в дальнейшем будет проводить, активную работу в данном направлении. Если конкретизировать, то приоритетными направлениями нашей деятельности в ближайшей перспективе будут - наступательная позиция в информационной войне с Арменией и доведение до мировой общественности правды об успехах в деле построения демократического и экономически развитого государства.

Хочу особо отметить, что роль и место Центра стратегических исследований в системе формирования нового политического пространства определяются необходимостью комплексного экспертного анализа приоритетных проблем внешнеполитической, экономической и других видов безопасности Азербайджана в их дальнейшей перспективе, а также доведения результатов исследований до уровня высококачественных и профессиональных рекомендаций. Одна из главных задач нашего Центра - внести свою лепту в укрепление интеллектуального базиса нации, который сформирует дальнейшую стратегию конкурентоспособности Азербайджана в новой глобальной среде.

- Каковы должны быть стратегические ориентиры в сотрудничестве с Западом?

- Вам известно, что недавно Азербайджан присоединился к программе ЕС "Восточное партнерство", которая ставит своей целью ускорение интеграции стран Южного Кавказа, Украины, Белоруссии и Молдовы в евроатлантическое пространство. Что касается стратегических ориентиров нашей страны в сотрудничестве с Западом, то это, на мой взгляд, активное участие в деле обеспечения энергетической безопасности, в миротворческих и антитеррористических операциях НАТО, а также путем динамичного экономического и эволюционного общественного развития постепенная интеграция в евроатлантическое пространство. Однако при этом необходимо сохранять и укреплять добрососедские отношения с такими странами как Россия и Иран, ибо именно добрососедские отношения между государствами - это есть основа многовекторной, взвешенной и прагматичной политики, проводимой президентом Ильхамом Алиевым.

- Последнее время отмечается активизация в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Насколько реальным считаете урегулирование конфликта в ближайшее время?

- Не секрет, что причиной активизации западных стран в процессе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха стали августовские события в Грузии. Европа поняла, что неурегулированные конфликты непосредственно влияют на безопасность всего мирового сообщества. Особенно больно ударяет по энергетическим интересам Запада нестабильная ситуация на Южном Кавказе. Вот почему Евросоюз ускорил принятие программы "Восточное партнерство", через реализацию которой надеется принять более активное участие в решении карабахской проблемы. Россия тоже, в силу известных причин, старается ради укрепления своих позиций на Южном Кавказе перехватить инициативу в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта, результатом чего стало принятие московской декларации. Турция, в свою очередь тоже пытается играть активную роль в процессах, происходящих у своих границ. Этим объясняется ее инициатива принятия платформы безопасности и сотрудничества на Кавказе и попытки поиска точек соприкосновения с Арменией. Однако неконструктивная позиция армянского руководства сводит на нет все попытки мирового сообщества решить карабахскую проблему. Но время работает на нас и я уверен, что в ближайшем будущем благодаря усилиям руководства страны и лично Президента Ильхама Алиева конфликт найдет свое справедливое решение на основе международного права.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей