Боевой путь от Моздока - участник Великой Отечественной Войны Амиралы Амиралиев (ФОТО)

Боевой путь от Моздока - участник Великой Отечественной Войны Амиралы Амиралиев (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 9 мая /корр. Trend T. Гаджиев/

Много лет прошло с окончания Второй мировой войны. В этом году отмечается 65-я годовщина Великой победы, однако до сих пор многие люди хранят в сердце скорбь и боль, которые принесла война, а также радость победы. В 1941-1945 годах 640 тысяч азербайджанцев отправились на фронт в составе советской армии. В Азербайджане в августе 1941 года была сформирована 402-я национальная стрелковая дивизия, в октябре того же года - 223-я, в марте-сентябре 1942 года - 416-я, а в августе-сентябре - 271-я. За отличие в бою и освобождение Таганрога 416-я дивизия была названа почетной Таганрогской.

Боевой путь 416-я Таганрогская дивизия начала в ноябре 1942 года с боев близ Моздока, а после освобождения от фашистских захватчиков Северного Кавказа, Ростовской области и Таганрога участвовала в уничтожении вражеской группировки "Никополь", а также в освобождении Николаева, Одессы, Кишинева и столицы Польши Варшавы. Боевой путь дивизии завершился в столице фашизма - Берлине - у Бранденбургских ворот.

Наш собеседник - бывший солдат 416-ой Краснознамённой Таганрогской стрелковой дивизии, награжденный орденами и медалью за отвагу в бою Амиралы Амиралиев.

Первые дни на фронте

О годах войны Амиралы муаллим вспоминает с болью в сердце, его взгляд отражает все страдания, через которые ему пришлось пройти, вкупе с мужеством и радостью победы.

"Вспоминая эти дни, перед глазами всплывают события тех лет. В связи с тем, что Великая Отечественная Война 1941-1945 годов была войной техники и моторов, главной целью военного плана на южном фронте был захват Баку, который обеспечивал 75-80 процентов горючего для фронта. В связи с этим для усиления обороны Кавказа в Азербайджане были сформированы национальные дивизии. 8 марта 1942 года в составе 416-й национальной дивизии я отправился на фронт", - сказал Амиралы Амиралиев.

"Я учился в десятом классе средней школы. Услышав о начале войны, вместе со всеми одноклассниками я обратился в военный комиссариат, чтобы добровольно отправиться на фронт. Но нам отказали, ведь мы еще были школьниками. В марте 1942 года мы сдали досрочный экзамен и отправились на фронт. Тогда фашистская армия продвинулась уже до Северного Кавказа. Центр 416-й дивизии, в рядах которой я сражался, находился в Уджарском районе. Призывники из близлежащих регионов собирались там. После формирования дивизии в феврале-марте 1942 года мы прошли трехмесячное обучение. В июле нас отправили на оборону Северного Кавказа. Крещение боем состоялось 30 ноября под Моздоком. И так, с удачного сражения, начался почетный боевой путь 416-й Таганрогской дивизии", - вспоминает ветеран войны.

Амиралы Амиралиеву и многим его сослуживцам было тогда по 18 лет.

"Как ни странно, мы не испытывали страха. В те времена воспитание военно-патриотического духа было на высшем уровне. Была большая вера в государство. Мы не испытывали страха, потому что в самых трудных ситуациях после призыва "За Родину" мы вступали в рукопашный бой. Любовь к Родине была превыше всего. Главное для нас было - освобождение Родины от оккупации. Люди, сражающиеся во имя Родины, не боятся смерти", - сказал ветеран войны.

Боевой путь 416-й Азербайджанской Таганрогской дивизии

По словам Амиралиева, в годы войны защита южной границы была поручена Центральному комитету Коммунистической партии Азербайджанской ССР. Поэтому в республике были сформированы национальные дивизии.

"Первый бой, в котором я принял участие, состоялся зимой 1942 года под Моздоком. Немцы превосходили нас по количеству живой силы и военной техники. Учитывая юный возраст большинства наших солдат, немцы были еще и физически сильнее нас. Я был пулеметчиком. Мои товарищи погибали у меня на глазах. Санитары не успевали оказывать помощь раненым. Но мы устояли, и немецкая армия была вынуждена отступить", - вспоминает ветеран войны.

Боевой путь 416-ой дивизии пролегал от Моздока до Берлина.

"Благодаря героизму нашей дивизии в первые годы войны фашисткой армии не удалось устоять. Зимой 1942 года наша дивизия освободила Северный Кавказ. Весной-летом 1943 года она освободила станции Георгиевская, Золоторев и Советская. В августе 1943 года мы освободили город Таганрог. В связи с этим Верховный Совет СССР дал нашей дивизии название в честь города Таганрог", - вспоминает ветеран.

В целом, за годы войны дивизия 12 раз получала благодарность от верховного командования, сказал Амиралиев.

"Два дня пролежал раненый в поле"

"Каждому на войне предначертана своя судьба. Одни до конца проходят всю войну и за три-четыре года с ними ничего не происходит. Другие же погибают в день первого сражения... Наша дивизия продвигалась вперед. Некоторым раненым помогали санитары, а некоторые погибали на поле битвы, оставшись незамеченными. Со мной произошло нечто подобное. Поле битвы наполнилось лязгом танковых гусениц, выстрелами пушек и пулеметов. Все перемешалось вокруг. Люди гибли у меня на глазах.

Неподалеку от меня взорвалась мина, я получил осколочное ранение ноги. Боль была нестерпимой. Шел бой, и никто не мог мне помочь. К несчастью, и врачей поблизости не оказалось. Дивизия наступала, а я оставался позади. Так два дня раненый я пролежал в поле. Мне удалось проползти до дороги. Но подняться на ноги я не мог, и машины, проезжавшие мимо, не замечали меня. Наконец, я дополз до середины дороги. Автомашина, перевозившая на фронт боеприпасы, подобрала и доставила меня на станцию Наурск. Оттуда меня направили в медпункт, открыли историю болезни и отправили на поезде вместе с остальными ранеными. В Махачкале высадили около 50 раненых, очередная остановка была Азербайджан. Я вернулся в поезд. После двухмесячного лечения в Баку меня отправили в Новороссийск. Я принял участие в освобождении этого города, где получил ранение в руку", - вспоминает ветеран.

"Армянские фашисты превзошли гитлеровцев в своих зверствах"

По воспоминаниям Амиралиева, молодые бойцы были удивлены тем, что освобожденные ими города не были подвергнуты разрушению:

"Я обращался к населению этих городов, ведь нам в школе говорили, что немцы сжигают, грабят и разрушают оккупированные ими города. Я же вижу, что ни на одном из зданий нет пулевых отверстий. Местные люди говорили, что немецкая армия просто прошла мимо.

Они не трогали мирных жителей, их целью были лишь партизаны. Обратите внимание на разницу между фашистской Германией и Арменией. Армяне уничтожали население и разрушали захваченные азербайджанские города. Ходжалы, Агдам, другие города, находящиеся под оккупацией, тому яркий пример. На землях, оккупированных армянами, не только никто не живет, выносятся стены и камни этих городов. Армянские фашисты превзошли в своих зверствах гитлеровских фашистов".

Амиралы Амиралиев получил бесчисленное количество медалей

Самая важная награда для ветерана стала весть об окончании войны:

"Из-за полученных ранений я не смог дойти до Берлина в составе нашей дивизии. Но день, когда я узнал о победе, был самым счастливым в моей жизни. Наши труды не пропали даром. Пролитая кровь не осталась на земле. Помимо этого я был награжден государством рядом медалей и орденов. Получил благодарность верховного главнокомандующего за отвагу, проявленную в боях за освобождение Кавказа в Великой Отечественной Войне, награжден орденом за отвагу, проявленную при освобождении города Таганрог. Был удостоен ордена победы первой и второй степени. Получил две медали за бои за освобождение Украины".

Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Бакинское лето на карантине – когда спасает только творчество (ВИДЕО)
Самые необычные велосипеды (ФОТО)
Самые необычные велосипеды (ФОТО)
Провокационное  российское шоу "Секрет на миллион" адаптируют в Азербайджане
Провокационное российское шоу "Секрет на миллион" адаптируют в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
ООН продлила оружейное эмбарго на поставки в Ливию
В Китае за сутки зафиксированы пять случаев коронавируса
Модрич вспомнил о критике Моуринью в адрес Роналду
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с коронавирусом
Четверо детей и их отец погибли при пожаре в России
Бразилия рассматривает возможность выхода из ВОЗ
Facebook может изменить правила публикации сообщений о применении силы властями
DM: Лондон готов пойти на уступки, чтобы заключить торговое соглашение с ЕС
Потенциально опасный астероид с три футбольных поля летит к Земле
Рухнула крыша: распределительный центр Amazon полыхает в Калифорнии
Пентагон вернет все регулярные войска, направленные в Вашингтон
Майкл Джордан пожертвует $100 млн выступающим за социальную справедливость организациям
Генсек ООН выступил в поддержку протестующих против расизма
В Нью-Йорке за сутки от коронавируса скончалось рекордно низкое число человек
ВОЗ: В мире за сутки выявлено почти 120 тыс. инфицированных коронавирусом
США продлили нефтяное эмбарго в отношении Ирана
Объяснена особая опасность коронавируса для лысых мужчин
В Баку произошел пожар в многоэтажном здании
Протестующие в Вашингтоне приветствуют переименование части улицы в Black Lives Matter
Спецпредставитель США отправился в Катар, Пакистан и Афганистан
В США в связи с акциями протестов в 33 штатах задействованы 41,5 тыс. нацгвардейцев
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли за сутки в Москве
Трюдо преклонил колено на антирасистском марше в Оттаве
NASA подтвердило проведение 9 июня конференции космических агентств
Главарь "Аль-Каиды в странах исламского Магриба" нейтрализован в Мали
В Великобритании число смертей от коронавируса превысило 40 тысяч
Трамп распорядился сократить количество войск в Германии
Злоумышленник открыл стрельбу по людям в США, есть погибший
AP: власти Миннеаполиса согласились запретить полицейским применять удушающие приемы
Трамп пригрозил ЕС и Китаю новыми пошлинами, если те не отменят сборы на омаров из США
AFP: в Кении 15 человек погибли из-за действий полиции во время комендантского часа
В Турции произошло сильное землетрясение
Трамп считает, что протесты в США помогут преодолению расового неравенства
Мадагаскарского министра уволили за предложение закупить детям леденцы на $2 млн
В этих районах прошли дожди, выпал град - Фактическая погода
ВОЗ пересмотрела взгляды на маски и советует носить их всем
Федерация футбола Италии разрешила клубам проводить по пять замен в матче до конца сезона
Facebook не нашла следов иностранного вмешательства в протесты в США
США разрешат два пассажирских рейса из Китая в неделю
Безработица в США неожиданно снизилась
МАГАТЭ считает, что запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит почти в 8 раз
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Фонд помощи семье Джорджа Флойда собрал около $13 млн
В Турции за последние сутки от коронавируса выздоровели 1 622 человека
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" усиливает меры по охране окружающей среды
Президенту пишут: Мы поддерживаем Вашу политику, обеспечивающую единство, здоровье и повышение благосостояния народа
Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд помогли спасти нефтяную промышленность США
Власти Пекина сняли ограничения на въезд жителей из провинции Хубэй
В Нахчыванском гарнизоне прошли соревнования на первенство по атлетике и гимнастике (ФОТО/ВИДЕО)
Федеральное министерство: Германия стремится к дальнейшему расширению сотрудничества с Азербайджаном
"Азерсу": В Нефтчалинском районе проводятся работы по восстановлению водоснабжения
График реализации проекта TAP остается неизменным
В Туркменистане разработали пакеры, повышающие производительность нефтяных скважин
Число заразившихся коронавирусом в мире возросло на 75% за месяц против 300% в апреле
В Азербайджане расширится производство несгораемых обоев
В Азербайджане выявлено 338 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 134, скончались 4 человека – Оперативный штаб
"Азеришыг” и “Азеригаз” приступили к реализации совместных проектов в отдаленных селах (ФОТО)
Завод Technol о производственных планах в текущем году
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
В Нефтчалинском районе Азербайджана смешались воды Каспия и Куры
AZAL доставил в Азербайджан еще 144 соотечественника
США нанесли удары по талибам впервые после объявленного перемирия
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Швеции
Скончался актер легендарной команды КВН "Парни из Баку": Он был солнечный человек! (ВИДЕО)
В Азербаджане увеличится производство фруктовых соков
В Каахкинском районе Туркменистана расширены площади под овощебахчевые культуры
В Википедии создан раздел на узбекском языке об Ахмедие Джебраилове (ФОТО)
Не верьте лживым статусам и видеороликам о коронавирусе в соцсетях - писатель Зейтулла Джаббаров
Уровень безработицы в США в мае достиг 13,3%
Минобразования Азербайджана будет контролировать оперативное решение жалоб по летней сессии
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
Фонд помощи семье погибшего от рук полиции Джорджа Флойда собрал около $13 млн
Министр энергетики Азербайджана примет участие в заседании министров ОПЕК+
Афет Гасанова: Тревожная статистика повлияла на ужесточение карантинного режима в выходные дни
Скончался актер Михаил Кокшенов
В Туркменистане проверили экологическое состояние столицы
В Азербайджане завершается прием документов в рамках конкурса по смене места работы учителей
Осенью в Азербайджане начнется сертификация учителей
Иса Габиббейли: Прием в докторантуру НАНА предполагается в июле-августе
«Туркменстандартлары» продлевает тендер на закупку лабораторного оборудования
ЕС вернется к полному функционированию Шенгенской зоны не позже конца июня
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку лекарств
Всемирно известный художник Сакит Мамедов о введении жестких мер карантина в Азербайджане
Моя подруга прошла все круги ада коронавируса - заслуженная артистка Азербайджана Алмаз Мустафаева
Ассоциация виноделов Азербайджана об освоении новых рынков экспорта
Кулевский нефтяной терминал SOCAR ежегодно проводит инспекцию всего защитного оборудования
«Лаборатория Касперского» предупреждает о повышении рисков кибербезопасности
Семь человек погибли в результате стрельбы в Алабаме
ФАО и ГЭФ реализуют проект по развитию в Узбекистане
Минобразования Азербайджана ответит на обращения студентов в связи с оплатой обучения на следующей неделе
Для внедрения новой технологии на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане получены все разрешения
Больше половины сделок по ценным госбумагам в Азербайджане пришлось на первичный рынок
Франция сократила импорт зерновых и бобовых из Турции
Определен банк-агент еще двух ликвидированных банков
Доступ малообеспеченных семей к адресной социальной помощи будет упрощен
Турция сократила экспорт продукции добывающей промышленности
Азербайджан планирует увеличить производство табака «Вирджиния»
Кенуль Нуруллаева: Несмотря на принудительный характер принятых решений, люди халатно относятся к проблеме коронавируса
Азербайджанский завод тестирует новейшие модели отопительного оборудования
Азербайджан лидирует среди стран СНГ по эффективности борьбы с коррупцией
Все новости