Боевой путь от Моздока - участник Великой Отечественной Войны Амиралы Амиралиев (ФОТО)

Боевой путь от Моздока - участник Великой Отечественной Войны Амиралы Амиралиев (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 9 мая /корр. Trend T. Гаджиев/

Много лет прошло с окончания Второй мировой войны. В этом году отмечается 65-я годовщина Великой победы, однако до сих пор многие люди хранят в сердце скорбь и боль, которые принесла война, а также радость победы. В 1941-1945 годах 640 тысяч азербайджанцев отправились на фронт в составе советской армии. В Азербайджане в августе 1941 года была сформирована 402-я национальная стрелковая дивизия, в октябре того же года - 223-я, в марте-сентябре 1942 года - 416-я, а в августе-сентябре - 271-я. За отличие в бою и освобождение Таганрога 416-я дивизия была названа почетной Таганрогской.

Боевой путь 416-я Таганрогская дивизия начала в ноябре 1942 года с боев близ Моздока, а после освобождения от фашистских захватчиков Северного Кавказа, Ростовской области и Таганрога участвовала в уничтожении вражеской группировки "Никополь", а также в освобождении Николаева, Одессы, Кишинева и столицы Польши Варшавы. Боевой путь дивизии завершился в столице фашизма - Берлине - у Бранденбургских ворот.

Наш собеседник - бывший солдат 416-ой Краснознамённой Таганрогской стрелковой дивизии, награжденный орденами и медалью за отвагу в бою Амиралы Амиралиев.

Первые дни на фронте

О годах войны Амиралы муаллим вспоминает с болью в сердце, его взгляд отражает все страдания, через которые ему пришлось пройти, вкупе с мужеством и радостью победы.

"Вспоминая эти дни, перед глазами всплывают события тех лет. В связи с тем, что Великая Отечественная Война 1941-1945 годов была войной техники и моторов, главной целью военного плана на южном фронте был захват Баку, который обеспечивал 75-80 процентов горючего для фронта. В связи с этим для усиления обороны Кавказа в Азербайджане были сформированы национальные дивизии. 8 марта 1942 года в составе 416-й национальной дивизии я отправился на фронт", - сказал Амиралы Амиралиев.

"Я учился в десятом классе средней школы. Услышав о начале войны, вместе со всеми одноклассниками я обратился в военный комиссариат, чтобы добровольно отправиться на фронт. Но нам отказали, ведь мы еще были школьниками. В марте 1942 года мы сдали досрочный экзамен и отправились на фронт. Тогда фашистская армия продвинулась уже до Северного Кавказа. Центр 416-й дивизии, в рядах которой я сражался, находился в Уджарском районе. Призывники из близлежащих регионов собирались там. После формирования дивизии в феврале-марте 1942 года мы прошли трехмесячное обучение. В июле нас отправили на оборону Северного Кавказа. Крещение боем состоялось 30 ноября под Моздоком. И так, с удачного сражения, начался почетный боевой путь 416-й Таганрогской дивизии", - вспоминает ветеран войны.

Амиралы Амиралиеву и многим его сослуживцам было тогда по 18 лет.

"Как ни странно, мы не испытывали страха. В те времена воспитание военно-патриотического духа было на высшем уровне. Была большая вера в государство. Мы не испытывали страха, потому что в самых трудных ситуациях после призыва "За Родину" мы вступали в рукопашный бой. Любовь к Родине была превыше всего. Главное для нас было - освобождение Родины от оккупации. Люди, сражающиеся во имя Родины, не боятся смерти", - сказал ветеран войны.

Боевой путь 416-й Азербайджанской Таганрогской дивизии

По словам Амиралиева, в годы войны защита южной границы была поручена Центральному комитету Коммунистической партии Азербайджанской ССР. Поэтому в республике были сформированы национальные дивизии.

"Первый бой, в котором я принял участие, состоялся зимой 1942 года под Моздоком. Немцы превосходили нас по количеству живой силы и военной техники. Учитывая юный возраст большинства наших солдат, немцы были еще и физически сильнее нас. Я был пулеметчиком. Мои товарищи погибали у меня на глазах. Санитары не успевали оказывать помощь раненым. Но мы устояли, и немецкая армия была вынуждена отступить", - вспоминает ветеран войны.

Боевой путь 416-ой дивизии пролегал от Моздока до Берлина.

"Благодаря героизму нашей дивизии в первые годы войны фашисткой армии не удалось устоять. Зимой 1942 года наша дивизия освободила Северный Кавказ. Весной-летом 1943 года она освободила станции Георгиевская, Золоторев и Советская. В августе 1943 года мы освободили город Таганрог. В связи с этим Верховный Совет СССР дал нашей дивизии название в честь города Таганрог", - вспоминает ветеран.

В целом, за годы войны дивизия 12 раз получала благодарность от верховного командования, сказал Амиралиев.

"Два дня пролежал раненый в поле"

"Каждому на войне предначертана своя судьба. Одни до конца проходят всю войну и за три-четыре года с ними ничего не происходит. Другие же погибают в день первого сражения... Наша дивизия продвигалась вперед. Некоторым раненым помогали санитары, а некоторые погибали на поле битвы, оставшись незамеченными. Со мной произошло нечто подобное. Поле битвы наполнилось лязгом танковых гусениц, выстрелами пушек и пулеметов. Все перемешалось вокруг. Люди гибли у меня на глазах.

Неподалеку от меня взорвалась мина, я получил осколочное ранение ноги. Боль была нестерпимой. Шел бой, и никто не мог мне помочь. К несчастью, и врачей поблизости не оказалось. Дивизия наступала, а я оставался позади. Так два дня раненый я пролежал в поле. Мне удалось проползти до дороги. Но подняться на ноги я не мог, и машины, проезжавшие мимо, не замечали меня. Наконец, я дополз до середины дороги. Автомашина, перевозившая на фронт боеприпасы, подобрала и доставила меня на станцию Наурск. Оттуда меня направили в медпункт, открыли историю болезни и отправили на поезде вместе с остальными ранеными. В Махачкале высадили около 50 раненых, очередная остановка была Азербайджан. Я вернулся в поезд. После двухмесячного лечения в Баку меня отправили в Новороссийск. Я принял участие в освобождении этого города, где получил ранение в руку", - вспоминает ветеран.

"Армянские фашисты превзошли гитлеровцев в своих зверствах"

По воспоминаниям Амиралиева, молодые бойцы были удивлены тем, что освобожденные ими города не были подвергнуты разрушению:

"Я обращался к населению этих городов, ведь нам в школе говорили, что немцы сжигают, грабят и разрушают оккупированные ими города. Я же вижу, что ни на одном из зданий нет пулевых отверстий. Местные люди говорили, что немецкая армия просто прошла мимо.

Они не трогали мирных жителей, их целью были лишь партизаны. Обратите внимание на разницу между фашистской Германией и Арменией. Армяне уничтожали население и разрушали захваченные азербайджанские города. Ходжалы, Агдам, другие города, находящиеся под оккупацией, тому яркий пример. На землях, оккупированных армянами, не только никто не живет, выносятся стены и камни этих городов. Армянские фашисты превзошли в своих зверствах гитлеровских фашистов".

Амиралы Амиралиев получил бесчисленное количество медалей

Самая важная награда для ветерана стала весть об окончании войны:

"Из-за полученных ранений я не смог дойти до Берлина в составе нашей дивизии. Но день, когда я узнал о победе, был самым счастливым в моей жизни. Наши труды не пропали даром. Пролитая кровь не осталась на земле. Помимо этого я был награжден государством рядом медалей и орденов. Получил благодарность верховного главнокомандующего за отвагу, проявленную в боях за освобождение Кавказа в Великой Отечественной Войне, награжден орденом за отвагу, проявленную при освобождении города Таганрог. Был удостоен ордена победы первой и второй степени. Получил две медали за бои за освобождение Украины".

Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Майское путешествие по Ичери шехер (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Рамиль Зиядов в кругосветном путешествии на велосипеде за 8 лет проехал 82 000 км! (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
Все новости