...

Двери для евроинтеграции Турции открыты всегда

Политика Материалы 18 января 2011 10:30 (UTC +04:00)

Стокгольм, Швеция, 17 января /корр. Trend У. Садыхова/

В течение последних двадцати лет Турция проделала огромный путь в рамках процесса евроинтеграции и двери для Анкары остаются открытыми. Такого мнения придерживается член комитета по европейским вопросам парламента Швеции Густав Бликс.

"Швеция - один из ярых сторонников евроинтерграции Турции и получения полноправного членства. Многое зависит от самих турков и отдельных европейских государств. Однако двери для турков остаются открытыми, и Швеция, в частности, прилагает большие усилия в этом направлении", - сказал в интервью Trend Бликс, член парламента от правящей партии "Модератов".

Турция вступила в переговоры с ЕС в 2005 году, однако смогла начать обсуждение лишь по 13 из 33 глав, которые обязательны для согласования, если страна хочет стать полноправным членом Евросоюза. 17 глав остаются блокированными из-за отказа Турции признавать Республику Кипр, которая с 2004 года входит в ЕС. Франция и Германия остаются ярыми противниками членства Турции в ЕС, предлагая Анкаре статус привилегированного партнера ЕС, но не вступления в него.

Многолетняя кипрская проблема - один из камней преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС. Официальная Анкара неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения международной изоляции самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Турция также отказывается до решения проблемы разделенного острова признавать Республику Кипр, которая, в свою очередь, является членом Евросоюза.

Большой спор в вопросе продолжения процесса вступления в ЕС оказался под риском срыва после того, как в марте 2010 года шведский парламент принял резолюцию по так называемому "армянскому геноциду". В знак протеста Анкара отозвала своего посла из Стокгольма.

Бликс, чья партия была против принятия такого решения, считает, что это было необдуманным шагом шведского парламента в столь важном вопросе.

"Резолюция не закрыла двери окончательно, но создала препятствия. Решение этого вопроса должно рано или поздно быть найдено, но не политиками", - считает шведский парламентарий.

Трагические события 1915 года, по его словам, коснулись не только армян, но и турков и греков и других народов, и поэтому такие вопросы должны разрешаться историками.

Лента

Лента новостей