У Азербайджана и Иордании есть общие интересы, и это - хорошая основа для развития отношений - посол

У Азербайджана и Иордании есть общие интересы, и это - хорошая основа для развития отношений - посол

Азербайджан, Баку, 23 апреля /корр. Trend С. Агаева/

Отношения между Азербайджаном и Иорданией довольно хорошие, считает посол Азербайджана в Иордании Эльман Араслы.

Отношения между двумя странами были установлены относительно недавно -Азербайджан открыл свое посольство в Аммане в 2005 году, и за это время произошли большие изменения, отношения стремительно развивались, сказал в интервью Trend Араслы.

Достаточно сказать, что за это время было заключено 35 соглашений, которые охватывают самые различные области, сказал посол. Создана совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству. С азербайджанской стороны комиссию возглавляет министр экономического развития, с иорданской стороны - министр промышленности и торговли.

Иордания и Азербайджан, по словам посла, очень успешно сотрудничают в международных организациях.

Официальный Амман однозначно поддерживает Баку в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Одним из приоритетов в сотрудничестве Араслы считает сферу обороны.

По его словам, между двумя странами создана совместная комиссия по сотрудничеству в области обороны, министерства обороны и оборонной промышленности Азербайджана тесно сотрудничают с министерством обороны Иордании. Иорданская армия, сказал он, считается одной из сильных и организованных армий в регионе. Об уровне ее подготовки можно судить хотя бы по тому факту, что американские офицеры проходят в ней стажировку.

Две страны довольно интенсивно обмениваются делегациями по линии оборонных ведомств, также создана совместная компания по производству.

Продукция министерства оборонной промышленности Азербайджана не раз демонстрировалась на международных выставках военно-технической промышленности в Аммане. У наших стран хорошие возможности для дальнейшего сотрудничества в данной сфере, добавил посол.

По словам дипломата, существуют хорошие связи в культурной и гуманитарной сфере. Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев дважды посещал Иорданию с визитом, в декабре прошлого года в Иордании были впервые проведены Дни культуры Азербайджана.

Существуют также хорошие контакты между министерствами образования двух стран, а также министерствами молодежи и спорта.

Недавно делегация во главе с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым посетила Иорданию. В ходе визита обсуждались планы дальнейшего сотрудничества в сфере молодежной политики и спорта.

Главный импульс двусторонним отношениям, конечно же, придают личные отношения глав двух государств - Президента Ильхама Алиева и Его Величества короля Абдаллы II, считает дипломат. Главы государств, по его словам, постоянно поддерживают между собой контакты и дали указания правительствам развивать отношения.

Экономические отношения

Отношения двух стран интенсивно развиваются по всем направлениям, однако слабым звеном в двусторонних отношениях является уровень товарооборота, с сожалением отметил дипломат.

По его мнению, на то есть свои причины. "Во- первых, экспортные ресурсы не совсем позволяют сделать это, а во-вторых, есть проблема транспортировки грузов. В одно время для стимулирования торговых связей иорданская страна открыла прямой рейс, но из-за нерентабельности его пришлось заморозить. Сейчас есть договоренность об открытии торговых представительств обеих стран в Баку и Аммане с целью придать импульс торгово-экономическим отношениям", - сказал Араслы.

"Руководители обоих государств требуют поднять уровень экономических связей до уровня политических отношений. Мы работам в этом направлении, думаю, скоро ситуация изменится в лучшую сторону", - выразил уверенность посол.

"Главное, наши страны имеют общие интересы, общую религию, общую культуру, и в сегодняшнем сложном мире это является очень хорошей основой для развития отношений", - сказал посол Араслы.

Если говорить о перспективах отношений, главное сейчас - это реализовать достигнутые ранее договоренности между странами, считает дипломат.

Сотрудничество в сфере энергетики

Иордания, конечно же, нуждается в газе и сейчас получает его из Египта. "Египет поставляет газ в Израиль, но трубопровод проходит через Иорданию. Разговоры о поставках азербайджанского газа в Иорданию носят пока теоретический характер. Это может стать реальностью, если из Турции будет проложен газопровод в Сирию. Строительство этого газопровода уже началось. И судя по всему, азербайджанский газ в будущем может поступать в Иорданию через Сирию", - сказал он.

Политическая ситуация в Иордании

Политическая ситуация сегодня на Ближнем Востоке очень напряженная, то, что произошло в последнее время в этом регионе, для многих оказалось неожиданным, считает посол.

События в Египте, Тунисе, Йемене, Сирии, Бахрейне изменили ситуацию в этом регионе, сказал дипломат.

"Что касается Иордании, то у этой страны тоже есть свои проблемы, но СМИ несколько преувеличивают их. Ситуация в стране не столь драматична, как это преподносят некоторые СМИ. Проблемы есть, они главным образом экономические", - сказал Араслы.

По его словам, мировой экономический и финансовый кризис очень негативно повлиял на экономику Иордании, где жизненный уровень населения заметно упал, что и вызвало недовольство.

Иордания, сказал дипломат, с точки зрения природных ресурсов и экономического потенциала небогатая страна, она вынуждена многие свои потребности в топливе, продовольствии, товарах широкого потребления удовлетворять за счет импорта.

"Цены выросли, а, с другой стороны, иностранная помощь Иордании и инвестиции резко сократились, и все это негативно повлияло на экономику, что, в конечном счете , отразилось на жизненном уровне населения страны", - отметил дипломат.

Население Иордании понимает, что все это связано в основном с внешними факторами, но тем не менее считает, что внутри страны тоже есть негативные факторы, которые усугубляют положение - это коррупция, неправильные действия частного сектора, который прежде всего думает о своей прибыли, а не об интересах народа. Поэтому от правительства требуют решительной борьбы с коррупцией, вседозволенностью частного сектора, сказал дипломат.

С другой стороны, есть силы, которые требуют политических реформ, добавил посол. "Должен сказать, что все эти выступления, в отличие от соседних арабских стран, не направлены против монархии. Королевский режим в Иордании пользуется большим авторитетом у населения. Создание самого Иорданского Хашимитского Королевства связано с этой династией, представители которой являются потомками Пророка Мухаммеда. И вообще, в Иордании не принято критиковать короля, критикуют обычно правительство. Одним из требований оппозиции была отставка правительства, и король отправил кабинет в отставку и был сформирован новый", - сказал Араслы.

Азербайджано-иракские отношения

Ирак - важная страна, с которой Азербайджану нужно развивать отношения, считает посол Араслы, который также аккредитован в Ираке.

Официальный Баку уже принял решение об открытии посольства Азербайджана в Ираке с резиденцией в Багдаде, но по известным причинам осуществить эти планы на данном этапе считает невозможным, сказал посол.

По его мнению, это займет определенное время.

Ирак самая близкая Азербайджану арабская страна как с географической точки зрения, так и с исторической, ведь Ирак - первая арабская страна, которая открыла в Азербайджане свое генконсульство еще в советское время.

После обретения Азербайджаном независимости Ирак открыл в Баку свое посольство. После известных событий в стране новое правительство не закрыло дипмиссию в Баку, в то время как многие посольства Ирака в мире были закрыты, и произошло это из-за особого отношения к Азербайджану, подчеркнул дипломат.

Говоря о сегодняшней ситуации в Ираке, азербайджанский дипломат призвал соотечественников временно отказаться от поездок в эту страну.

"Многие азербайджанцы знают об опасности поездок в Ирак, но, тем не менее совершают туда паломничество. Но сегодня в Ираке никто не может гарантировать им безопасность. На территории Ирака не раз происходили трагические события с азербайджанскими гражданами, и есть специальное заявление МИД Азербайджана, в котором внешнеполитическое ведомство призвало граждан воздержаться от поездок в эту страну", - сказал посол.

По мнению дипломата, на данном этапе было бы желательно назначить почетного консула Азербайджана в Ираке из местных граждан. Это практикуется в дипломатической сфере, и вопрос сейчас прорабатывается, отметил он.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончались 104 человека
В Иране за сутки от коронавируса скончались 104 человека
ВС Ирана задержали иностранное судно в Персидском заливе за контрабанду топлива
ВС Ирана задержали иностранное судно в Персидском заливе за контрабанду топлива
США ввели санкции против иранской компании
США ввели санкции против иранской компании
Loading Bars
Лента новостей
Zara и Nike уличили во лжи
Роналду назвал причину отсутствия на вручении Ballon d'Or 2021
Синяки на коже отнесли к симптомам онкологии
Президент Туркменистана обсудил с главой «Лукойла» разработку месторождений Каспия
Пентагон не готов делать объявлений об усиления военного присутствия США в Латвии
Google выпустила дудл в честь Лютфи Заде
Байден отказался считать омикрон-штамм поводом для паники
Генсек НАТО заявил, что верит в возможности диалога с Россией
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"
Johnson & Johnson начала разработку вакцины от омикрон-штамма
Левандовский стал лучшим нападающим 2021 года
Pfizer убежден в эффективности своего препарата PAXLOVID против штамма "омикрон"
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 260 млн
Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в области образования
Азербайджан был представлен на III Форуме международного сотрудничества Тихоокеанского альянса
Компания Alliance Logistics планирует подключить Иран к российско-азербайджанскому ж/д проекту
Гендиректор Twitter покинул свой пост
Глава Госкомитета по работе с диаспорой встретился в США с еврейским писателем азербайджанского происхождения
В Азербайджане определен порядок предоставления COVID-сертификатов
Проведены консультации между МИД Азербайджана и Саудовской Аравии
В Шеки будет приостановлено газоснабжение
В Азербайджане утверждены поправки в закон "О профессиональном образовании"
В Азербайджане утверждены формы сертификатов COVID-19
Всемирно известный художник получил гражданство Азербайджана
В Азербайджане состоялось расширенное заседание Оперативного штаба (ФОТО)
Фильм о последнем жителе азербайджанского острова Кюрдили удостоен наград в Беларуси и Польше (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджан может помочь Ирану в сфере энергетики - комментарии экспертов
Объем кредитов, выданных в секторе недвижимости, увеличился за год
600 фотографий, рукописи и сценарии - в Госфильмофонде создан личный архивный фонд Расима Исмайлова (ФОТО)
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился более чем на $5 млрд
Неделя моды возвращается в Баку - Azerbaijan Fashion Week посвящается цветку Карабаха харыбюльбюль
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по таможенной линии
В Азербайджане задержана группа лиц, присвоившая деньги граждан (ФОТО/ВИДЕО)
Народная артистка Азербайджана Динара Алиева выступила с великим Пласидо Доминго в Большом театре (ВИДЕО, ФОТО)
Поздравления ряда стран ОДКБ в адрес Азербайджана показали, что у Армении нет веса в этой организации - политический обозреватель
ОПЕК+ перенес заседания мониторинга для оценки влияния нового штамма коронавируса на нефть
В Азербайджане предоставляются льготы для поддержки налогоплательщиков, оказывающих услуги местного транспорта и экспедирования
Инфляция в ФРГ в ноябре достигнет рекордного за последние 29 лет уровня
SOCAR прогнозирует увеличение местного производства топливных продуктов с 2023 г.
В Австрии подтвердили выявление первого заразившегося штаммом "омикрон"
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Завершено судебное следствие по делу экс-главы аппарата ИВ Баку
В центральной части Казахстана построят гибридную солнечную электростанцию
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на модернизацию хлопкопрядильной фабрики
Назначены новые заместители министра молодежи и спорта Азербайджана
Магдалену Андерссон снова избрали премьер-министром Швеции
Ожидается рост перевозок контейнеров через территорию Казахстана
Эксклюзив! Ризван Садырханов о мечте Александра Градского: Мы вместе посетили Храм Господня и Стену Плача в Иерусалиме
В Азербайджане не будет взиматься госпошлина за выдачу выписки на долевые земли
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 857 случаев заражения коронавирусом, вылечился 1 091 человек
В минэкономики Азербайджана представлено около 10 проектов стоимостью 40 млн манатов - Микаил Джаббаров
В Сумгайыте журналистов не пустили на суд по делу экс-депутата Милли Меджлиса
Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен – Эрдоган
Туркменистан стал вторым по величине поставщиком автомобильного бензина в Узбекистан
Состоялось заседание Общественного совета при Агентстве по развитию МСБ Азербайджана (ФОТО)
Глава ОЗХО заявил, что в мире уничтожено 98,9% химического оружия
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 80 человек
В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки
В Джебраиле мирный житель подорвался на мине
Британия и Израиль заключат договор о партнерстве в области обороны и технологий
Азербайджанский фонд страхования вкладов объявил количество кредитов ликвидированных банков
В Узбекистане назван банк-лидер по объему проблемных кредитов
В Азербайджане принят новый госстандарт в сфере деятельности фермерских хозяйств
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам продолжается ускоренными темпами (ФОТО)
Анкара готова к шагам по нормализации связей с Израилем - Эрдоган
SOCAR возвращает часть кредитов за счет деятельности в Турции
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Казахстанская нефтедобывающая компания привлечет услуги по ремонту оргтехники
В Шотландии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Обнародованы государственные банки Узбекистана по объему проблемных кредитов
SOCAR ожидает общего прогресса по проекту реконструкции Бакинского НПЗ к концу года на уровне 90%
SOCAR оптимизирует производство топлива на Бакинском НПЗ в соответствии с международными стандартами (ФОТО)
В Азербайджане началась регистрация на пробный экзамен
Отозван генконсул Азербайджана в Екатеринбурге - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-1» (ВИДЕО)
Объем проблемных кредитов узбекских банков вырос почти в 3 раза
В Азербайджане сертификаты о вакцинации от COVID-19 являются бессрочными
Завтра в Баку будет до 17 градусов тепла
Надо жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - цитаты мэтра изобразительного искусства Таира Салахова
Все новости