Вступление Азербайджана в такую влиятельную структуру, как Движение неприсоединения, – важный шаг - МИД

Вступление Азербайджана в такую влиятельную структуру, как Движение неприсоединения, – важный шаг - МИД

Азербайджан, Баку, 14 мая /корр. Trend Э.Таривердиева/

Как и все шаги, предпринимаемые Азербайджаном во внешней политике, членство в такой влиятельной структуре, как Движение неприсоединения (ДН), объединяющей 120 государств, является важным шагом, предпринятым в рамках диверсификации внешней политики Азербайджана, сказал в понедельник в интервью Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"В первую очередь хотелось бы отметить, что Азербайджан разделяет принципы и задачи Движения неприсоединения. Принципы организации основаны на уважении территориальной целостности стран, неприменении силы и невмешательстве во внутренние дела друг друга", - сказал Абдуллаев.

По его словам, Движение неприсоединения - структура, поставившая перед собой цель восстановить справедливость в международных отношениях, и эти принципы чрезвычайно важны и близки для Азербайджана.

Кроме того, знакомясь с историей организации, можно увидеть, что страны-члены всегда последовательно защищали эти принципы, сказал Абдуллаев.

Поэтому деятельность в рамках этой структуры имеет большое значение для внешней политики Азербайджана, сказал он.

"Говоря о важности этой организации для республики, необходимо отметить, что членство Азербайджана в структуре, которая насчитывает более 100 стран-членов, говорит о том, что Азербайджан приобрел имя надежного партнера на международной площадке", - сказал Абдуллаев.
По его словам, подготовка к членству в организацию требует большого времени и труда - с одной стороны, необходимо изучить саму организацию, с другой стороны - необходимо наладить и развивать двусторонние отношения со странами-членами.
"Кроме того, необходимо уметь внести практический вклад в работу организации, членом которой мы являемся. Динамично развиваясь, Азербайджан прочно укрепил свои отношения со многими странами мира. Членство в Движении неприсоединения также было успешным шагом", - сказал он.

По словам Абдуллаева, в подписанном в Шарм-аль-Шейхе документе по нагорно-карабахскому конфликту подчеркнута важность базирования международных отношений на принципах справедливости, а также содержится ряд значимых положений по укреплению безопасности, по глобальному экономическому и социальному развитию. Азербайджан, по его словам, внес свой вклад в обсуждение этих вопросов.
На прошлой неделе в Шарм-аль-Шейхе в Египте состоялось заседание Координационного бюро Движения неприсоединения на уровне глав МИД. В итоговом документе этого заседания был принят пункт по армяно-азербайджанскому конфликту. Движение неприсоединения, членом которого Азербайджан стал в мае прошлого года, выступило за мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с соблюдением неприкосновенности международно признанных границ.
"Отмечу, что пункт 382 итогового документа встречи Координационного бюро Движения посвящен армяно-азербайджанскому конфликту. Названный пункт чрезвычайно важен для нас, так как Азербайджан удостоверился в том, что страны-члены действительно верны задачам и принципам Движения", - сказал Абдуллаев.
Что касается сути этого пункта, то впервые 120 стран открыто заявили о том, что конфликт существует именно между Арменией и Азербайджаном, подчеркнул Абдуллаев. Страны также призывают стороны к решению конфликта путем соблюдения неприкосновенности границ, признанных в международном масштабе, и в соответствии с принципами суверенитета и норм международного права, сказал Абдуллаев.
"Сделав подобное заявление, страны-члены открыто заявили, что они не думают мириться с результатами агрессии Армении, совершенной против суверенной страны - Азербайджана", - сказал он.
По его словам, Армения применила и продолжает применять силу, посягая на территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана.
"Армения не считается с настойчивыми призывами международного сообщества и игнорирует принцип неприменения силы. Армения в целом продолжает неуважительно относиться к нормам и принципам международного права", - сказал Абдуллаев.
Представитель МИД подчеркнул, что в Уставе ООН, в Заключительном акте ОБСЕ, принятом в Хельсинки, а также в документе, принятом на Бандунгской конференции, в которых отражены основные принципы Движения неприсоединения, указано о недопустимости применения силы против территориальной целостности, суверенитета и политической независимости стран.

"Этот принцип важен для нас, и мы стараемся, чтобы он в соответствующей форме был отражен во всех международных организациях", - сказал Абдуллаев.
В связи с деятельностью армянской стороны по поводу принятия этого пункта Абдуллаев отметил, что эффективность любой деятельности измеряется результатом.
"Не могу сказать, что деятельность армянской стороны может создать какую-то трудность для нас. В рамках Движения неприсоединения над этим вопросом в течение нескольких месяцев велась работа в Координационном бюро Движения в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на уровне послов. Вышеназванный пункт был предложен Азербайджаном", - сказал он.
Армения, по словам Абдуллаева, старалась заменить в этом пункте выражение "конфликт между Арменией и Азербайджаном" словами "нагорно-карабахский конфликт", вела работу для того, чтобы исключить из списка принципов, на которые опирается решение конфликта, принципы уважения суверенитета и территориальной целостности стран и неприкосновенности границ, признанных на международном уровне.


Несмотря на все попытки и старания Армении, имеющей статус наблюдателя в Движении неприсоединения, предложенный Азербайджаном пункт без всяких изменений был единогласно принят в Шарм-аль-Шейхе, сказал Абдуллаев.

Это закономерно, поскольку Азербайджан является одним из активных членов Движения, кроме того, этим справедливым решением Движение еще раз выразило верность своим принципам, считает Абдуллаев.

"Мы посоветовали бы Армении глубже изучить Устав ООН и задачи и принципы Движения неприсоединения и действовать в соответствии с этими принципами, вместо того чтобы удивляться, как в течение всего одного года членства в Движении неприсоединения Азербайджан добился принятия этого пункта, и злоупотреблять статусом наблюдателя для истерических выступлений с задней скамьи", - сказал он.

По словам представителя МИД, вклад Азербайджана в деятельность Движения проходит через углубление практического сотрудничества со странами-членами.

"Азербайджан со многими странами-членами Движения имеет тесные политические, экономические и гуманитарные связи. Мы осуществляем программы по оказанию помощи многим странам-членам Движения. Кроме того, Азербайджан продолжит вносить вклад в политические консультации внутри Движения", - сказал Абдуллаев.

Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Loading Bars
Лента новостей
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Все новости