Азербайджан, Баку, 26 августа /корр. Trend Э. Таривердиева/
На протяжении истории в мире были женщины, которые не принимают вещи такими, какие они есть. Которые принимают меры для того, чтобы сделать мир лучше, те, кто взял на себя инициативу сделать что-то для других. Об этом пишет исполнительный директор Института мира и дипломатии Фархад Нур в статье издания Pakistan Observer.
"От политики до гуманитарной культуры эти женщины играют ключевую роль в мире, в котором мы живем", - пишет автор.
Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, Посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат парламента Мехрибан Алиева является одной из тех, кто может влиять на общество и менять его к лучшему, кто способен завоевать сердца и умы людей, говорится в статье.
Квалифицированный врач, Мехрибан Алиева принимает активное участие в различных сферах жизни.
"Начиная с 1995 года, она знакомит мир с культурным богатством своей страны с помощью фестивалей, выставок, культурных мероприятий и концертов, организованных ее благотворительным фондом "Друзья культуры Азербайджана", - пишет Нур.
В 2004 году первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева стала президентом Фонда Гейдара Алиева, который назван в память об общенациональном лидере Азербайджана. Основной целью Фонда является социальное, экономическое и культурное развитие страны, говорится в статье.
Одна из основных целей деятельности Мехрибан Алиевой - привлечение внимания к проблемам детей, пишет Нур. "Строительство новых школ, больниц, поликлиник, музыкальных лицеев, Центра по борьбе с талассемией, где лечение проводится бесплатно, запуск проектов по предоставлению больным инсулина и донорству крови, летний лагерь для интеграции детей-инвалидов в общество - являются лишь частью ее благотворительной деятельности. Мехрибан Алиева также оказывает регулярную поддержку и помощь людям, живущим в домам для престарелых, заботится, чтобы они получали необходимые медикаменты", - говорится в статье.
Культура является одним из приоритетных направлений деятельности Фонда Гейдара Алиева, пишет Нур.
Ежегодный музыкальный фестиваль, чье проведение в Габале было инициировано Мехрибан Алиевой, стал одним из главных событий в музыкальном мире и собрал известных музыкантов из разных стран. Первая леди Азербайджана была инициатором и организатором многих международных конференций по межрелигиозному диалогу, которые способствовали взаимопониманию и мирному сосуществованию, пишет автор.
"Азербайджан, где представители всех религий живут в согласии, является ярким примером толерантного отношения между представителями различных конфессий. Множество мечетей и святынь Азербайджана, католическая церковь Святой Марии, православная церковь были реконструированы Фондом в рамках Проекта организации "Azerbaijan - Home to Tolerance", - говорится в статье.
Мехрибан Алиева чрезвычайно активно действует во имя сохранения мирового наследия. Создание Департамента исламского искусства в музее Лувра, ремонт в Версальском дворце Франции, осуществленные при поддержке Мехрибан Алиевой, являются ярким проявлением этой активности. Она также внесла вклад в реконструкцию памятников культуры на Гаити, и передала пожертвования Французской ассоциации жертв террора, пишет издание.
"Фонд уделяет большое внимание развитию спорта. Как президент Федерации гимнастики Азербайджана, Мехрибан Алиева зарекомендовала себя умелым организатором. Ее авторитет на международной арене способствовал тому, что соревнования Кубка мира 2003 и 2004 годов и Чемпионат мира по художественной гимнастике в 2005 году были организованы в Азербайджане", - пишет Нур.
За усилия в сфере защиты и развития народного литературного и музыкального наследия Азербайджана Мехрибан Алиева 13 августа 2004 года была удостоена звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. Также звание Посла доброй воли ИСЕСКО было присвоено ей 24 ноября 2006 года за широкомасштабную и самоотверженную деятельность в различных сферах жизни, пишет автор.
"Сотрудничество Фонда Гейдара Алиева с Пакистаном началось вскоре после землетрясения 2005 года, когда Мехрибан Алиева выступила с инициативой строительства новой современной школы для девочек в одной из разрушенных точек страны - Музаффарабаде. Школа на 500 учеников, расположенная в горной местности, была построена к 2007 году. Фонд регулярно снабжает школу всеми необходимыми средствами, а также выплачивает ежемесячные стипендии пяти лучшим ученикам. Следует отметить, что после полной реконструкции и ремонта в 2012 году школа была названа в честь первой леди Азербайджана", - говорится в статье.
В 2012 и 2013 годах первая леди Азербайджана инициировала серию проектов в области здравоохранения, образования, а также гуманитарных проектов во всех провинциях Пакистана. Согласно плану вакцинации против гепатита В, проверка, наблюдение и лечение проводились в сотрудничестве с фондом Saif при Edhi Home, институтом Akbar Care по лечению церебрального паралича и с больницей для женщин и детей в Лакки Марват. В 2013 году пожертвования были также сделаны фонду Saif Foundation, который впоследствии использовал их в секторе здравоохранения, говорится в статье.
Фонд также принял участие в торжествах по случаю Всемирного дня донора крови в Пешаваре. Мехрибан Алиева пожертвовала для фонда Hamza полностью оборудованную машину скорой помощи и специальные мешки для сбора крови. Фонд Hamza занимается безопасным переливанием крови по обе стороны Линии Дюрана (практически неразмеченная 2640-километровая граница между Афганистаном и Пакистаном) на чисто добровольной основе, говорится в статье.
В процессе осуществления своей деятельности в Хайбер-Пахтунхва Мехрибан Алиева также оказала финансовую помощь в строительстве нового блока глазной больницы фонда Khyber Eye Foundation в Пешаваре.
Во время священного месяца Рамазан в 2012 и 2013 годах Фонд проводил ифтары для бенефициаров фонда "Pakistan Sweet Home" в Исламабаде, Равалпинди, Карачи, Ларкане Навабшахе, Кветте, Пешаваре и Жобе и Эдхи бенефициаров фонда Edhi Homes в Исламабаде, пишет автор. Фонд также провел мероприятия на Гурбан байрамы в Лакки Марвате.
"Действительно, деятельность первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в Пакистане служит для дальнейшего укрепления и углубления братских отношений между двумя странами. Примечательно, что в связи с деятельностью в Пакистане Мехрибан Алиевой была присуждена в 2012 году награда "Символ гуманизма - Женщина года" организацией "Women Volunteers Organization" и газетой "Daily Times" за проводимую в мировом масштабе благородную деятельность, служение высоким идеям человечества", - пишет Нур.
Мехрибан Алиева получила множество других наград от многих других престижных международных организаций за особые заслуги перед глобальной культурой, а также за создание постоянного культурного и политического диалога между цивилизациями Востока и Запада, отмечается в статье.