Азербайджано-итальянские связи достигли высшего уровня - посол

Азербайджано-итальянские связи достигли высшего уровня - посол

Азербайджан, Баку, 12 сентября /корр.Trend С. Агаева/

Отношения между Азербайджаном и Италией достигли высшего уровня, считает новый посол Италии в Баку Джампаоло Кутилло (Giampaolo Cutillo).

"Наши страны питают глубокую любовь к культуре и гордятся своими древними конями. Считаю, что это объясняет наши высокие двусторонние связи, существующие во всех сферах", - сказал Джампаоло Кутилло в интервью Trend.

"В первую очередь хотелось бы отметить, что свое назначение послом в Азербайджан я встретил с большим воодушевлением. Работать в стране, в которой Италия столь популярна и где она приобрела столь большую симпатию, очень большая честь для меня", - сказал посол

По словам Кутилло, эти связи достигли высшего уровня после недавнего визита в Баку президента Совета министров Италии Энрико Летта.

Посол, касаясь мер по дальнейшему развитию связей между деловыми кругами двух стран, отметил безусловную приверженность укреплению торгового и экономического сотрудничества, в частности взаимным связям между соответствующими деловыми сообществами.

"Сегодня в нашем партнерстве важным вопросом является энергетическая сфера. Италия стала первым торговым партнером Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Италии Энрико Летта в августе приняли "Совместное заявление об энергетическом сотрудничестве", в котором оценивается высокий уровень экономических связей, в частности очередные шаги, направленные на развитие партнерства в энергетическом и газовом секторе, в сфере нефтяной и нефтехимической промышленности и возобновляемых источников энергии", - сказал дипломат.

Кроме того, по его словам, у Италии хороший имидж в мире по ноу-хау и технологиям, а также по высокому уровню жизни. "Более того, если учесть отношение к итальянским брендам и итальянскому дизайну в Баку, то уверен, что существует большой потенциал для широкого сотрудничества и в этой сфере", - сказал посол.

По его словам, на недавних встречах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым получен очень большой стимул для изучения всех возможных сфер сотрудничества с соответствующими министерствами и коллегами.

Экономическое сотрудничество

Говоря об экономических отношениях двух стран, новый посол Италии в Азербайджане отметил, что в этом контексте готовится деловой визит миссии предпринимателей из Промышленной конфедерации Италии (CONFINDUSTRIA) и Итальянской национальной ассоциации строителей (ANCE), который должен состояться в ноябре.

"В то же время обе стороны до конца года обязались провести в Баку очередную встречу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Для развития тесного сотрудничества в сфере туризма, культуры, науки, искусства и технологий в целом хотелось бы поощрять широкую пропаганду итальянского языка и культуры в Азербайджане, обмен между гражданскими обществами и студенческий обмен между университетами, всестороннее партнерство, развивающиеся между нашими народами связи", - сказал он.

Как отметил дипломат, в Италии свободная экономика и конкурентный рынок. "Безусловно, я приветствую азербайджанские инвестиции в экономику моей страны. Привлечение иностранных инвестиций является основным приоритетом итальянского правительства, которое стремится к созданию благоприятной среды", - отметил посол.

Дипломат также отметил важность доведения реалий об Азербайджане до общественности Италии.

"До приезда в Баку, в июле, я посетил Венецианский Biennale и был очарован азербайджанским павильоном. Я уверен, что Азербайджан внесет важный вклад в Milan EXPO 2015, которая является основным приоритетом для Италии в предстоящие годы", - сказал посол.

По словам дипломата, Италия поддерживает попытки Азербайджана сблизиться с европейскими институтами в рамках программы ЕС "Восточное партнерство", и председательство Италии в Европейском союзе во второй половине 2014 года предоставит возможность укрепить взаимоотношения ЕС-Азербайджан.

Нагорно-карабахский конфликт

Позиция правительства Италии по нагорно-карабахскому конфликту однозначна: статус-кво - это не вариант, и урегулирование этого затяжного конфликта может внести исторический вклад в безопасность и мир в регионе, сказал посол.

Италия, отметил он, поддерживает деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ и считает данный формат наиболее приемлемым.

"Длительные конфликты не отвечают ничьим интересам. Они ослабляют экономическую деятельность и инвестиции. Они закрепляют в местном населении страх и неопределенность. Поэтому в интересах каждого правительства, лидера и гражданина действовать во имя урегулирования таких конфликтов. Требуется сильное политическое лидерство для поиска сбалансированного и справедливого решения конфликтов в рамках долгосрочных интересов народов региона, международно-правовых норм и соответствующих резолюций Совета безопасности ООН", - сказал посол.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Энергетическое сотрудничество

"Мы считаем выбор консорциумом "Шах-Дениз" Трансадриатического газопровода (TAP) основой нашего сотрудничества в газовой сфере. Это будет особенно важно для укрепления взаимоотношений между двумя государствами. В то же время мы уверены, что данная инфраструктура поможет диверсифицировать энергетическое обеспечение Европы и Италии", - сказал дипломат.

Принимая во внимание высокую приоритетность проекта, парламент Италии намеревается ратифицировать соглашение, подписанное в феврале этого года в Афинах между Италией, Албанией и Грецией, отметил посол. Правительство также заинтересовано в ускорении других внутренних процедур, направленных на ускорение реализации данного проекта.

Дипломат уверен, что это решение откроет новую страницу в двусторонних отношениях и приведет к увеличению участия итальянского бизнеса и компаний в Азербайджане.

Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане изменились правила ведения реестра льгот и послаблений в налоговой и таможенной сферах
Премьер Франции заявил о прохождении пика третьей волны эпидемии коронавируса в стране
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Иран занял седьмое место в мире по производству цемента в 2020 году
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
АМИ Trend поздравляет Олега Кузнецова с Днем Рождения
Обзор экспорта Грузии в Китай
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Грузия сократила экспорт вина в Россию
"Азербайджанские Авиалинии" открывают спецрейсы в Лондон
В Азербайджане создан Центр коммерциализации и трансфера технологий
Увиденное нами в Гяндже – это военное преступление – французский юрист
Геостат раскрыл объемы российского экспорта в Грузию
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
При строительстве цифровых городов Азербайджан применяет мировой опыт
Необходимо проинформировать мировое сообщество о зверствах армян - французский юрист
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Установленная мощность Ингури ГЭС в Грузии после реконструкции вырастет, предположительно, на 15%
Минсельхоз Туркменистана продлил тендер на закупку необходимых средств
Завод по производству топлива в Узбекистане объявил тендер на приобретение труб
В городе Евлах улучшается инфраструктура водоснабжения (ФОТО)
Сверху здание Туристического комплекса грязевых вулканов будет выглядеть как кратер
Азербайджан вступил в период IV промышленной революции, основанной на искусственном интеллекте - минсвязи
Французские юристы прибыли в Гянджу (ФОТО)
В Гедабейском районе высажены новые сорта картофеля (ФОТО)
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
В Азербайджане открылось СП с Россией по производству автомобилей
Количество инновационных компаний мира выросло на 10%
Иран и Пакистан создают совместный приграничный рынок
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
В аэропортах Грузии появятся камеры распознавания лиц
Французские юристы находятся в Агдаме (ФОТО)
Распространились видеокадры задержания директора "Ени клиника" и главврача модульной больницы МЧС Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане в связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека
Бесконтрольный прием антибиотиков при коронавирусе чреват осложнениями - азербайджанский специалист
Глава минобороны Турции дал оценку мирному соглашению по Карабаху
США должны сделать выбор между реальным союзником в лице Анкары и вымышленной историей - Администрация президента Турции
В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета
Вакцинация предотвратила повторный всплеск заболеваемости коронавирусом в Азербайджане - TƏBİB (ВИДЕО)
На дорогах Азербайджана продолжается установка инфощитов с направлением и расстоянием до освобожденных территорий (ВИДЕО)
Пациенты с бессимптомной формой COVID-19 должны находиться под наблюдением врача - Азгосмедуниверситет
В Суговушане реализуется концепция «Умная сеть» (ВИДЕО)
Назван победитель аукциона на право разработки месторождения глины в Гекгельском районе
Туркменское ковровое предприятие назвало объем производства за I квартал 2021 г.
Все новости