...

Оптимистическое будущее мультикультурализма основано на его продвижении - глава Госкомитета Азербайджана

Политика Материалы 1 ноября 2013 12:25 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 ноября /корр. Trend В. Жаворонкова/

Оптимистическое будущее мультикультурализма основано на его продвижении, считает председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Эльшад Искендеров.

"В наши дни мы все ожидаем того, что оптимистическое будущее мультикультурализма будет основано на его продвижении, и, конечно же, там, где этого продвижения нет, мы видим отрицательные примеры конфликтов", - сказал глава Госкомитета в пятницу в ходе "круглого стола" на тему: "Мультикультурализм и самобытность: в поисках ценностного согласия в обществе", организованного в рамках III Бакинского международного гуманитарного форума.

По его словам, недавние прецеденты по всему миру, в частности в Европе, подчеркивают серьезность дилеммы, которая заключается в отношении к разнообразию религий.

Наши государственные институты должны быть готовыми продемонстрировать нравственную чувствительность в этом вопросе, отметил он.

"Концепция терпимости в качестве средства избежания насилия также неприемлема для нас. Концепция уважения и взаимоуважения - это часть того, что происходит в Азербайджане", - сказал Искендеров.

III Бакинский международный гуманитарный форум проходит в столице Азербайджана 31 октября-первого ноября. В нем принимают участие гости из более 70 стран мира.

В рамках двухдневного форума будут организованы "круглые столы" по восьми направлениям: Конвергенция технологий и очертания будущего: основные вызовы 21-го века; Гуманитарные аспекты экономического развития; научные инновации и их трансферт в сферу образования; Мультикультурализм и самобытность: в поисках ценностного согласия в обществе; Национальная идентичность в эпоху постмодерна; Устойчивое развитие и экологическая цивилизация; Достижения молекулярной биологии и биотехнологии: от теории к практике; Актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства.

Бакинский международный гуманитарный форум - это ежегодное мероприятие выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий по различным отраслям науки и руководителей влиятельных международных организаций, целью которого является проведение диалогов, обменов мнениями и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества.

Тэги:
Лента

Лента новостей