...

План "побега" Армении в сторону Запада - совместная работа Саргсяна и армян России - политолог

Политика Материалы 2 мая 2014 14:41
Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на мероприятии, посвященном пятилетию программы ЕС "Восточное партнерство" стало в прямом смысле слова сенсацией
План "побега" Армении в сторону Запада - совместная работа Саргсяна и армян России - политолог

Азербайджан, Баку, 2 мая /корр. Trend Э.Мехтиев/

Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на мероприятии, посвященном пятилетию программы ЕС "Восточное партнерство" стало в прямом смысле слова сенсацией. Об этом сказал в пятницу Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"В выступлении Саргсяна о роли программы "Восточное партнерство" привлекают внимание два момента: во-первых, по словам Саргсяна, программа ЕС "Восточное партнерство", оказывается, "направлена против третьего государства". Во-вторых, президент Армении подверг сомнению дальнейший ход этой программы ЕС. Серж Саргсян прекрасно знает, что программа "Восточное партнерство" ЕС является инициативой Швеции и Польши, а также он в курсе отношения этих стран, в особенности Польши, к России", - отметил политолог.

По словам Ахмедоглу, с самого начала этой программы, с 2009 года, Россия несколько раз в год официально заявляет, что программа ЕС "Восточное партнерство" направлена против России.

"Невозможно было не знать сути всего этого во время ведения Саргсяном антироссийских переговоров с ЕС, во время обсуждения с главами некоторых государств-членов ЕС ситуации на Северном Кавказе и ведения тогдашним премьером Тиграном Саркисяном по поручению Саргсяна переговоров с руководителями ЕС и европарламентариями о возможности вывода российских войск с территории Армении. Автором тезиса о том, что "Армения разделяет с Европой общие ценности, но потом не по своей воле вошла в состав СССР" также является Серж Саргсян. Сейчас тот же Саргсян обвиняет ЕС во втягивании Армении в антироссийскую политику. Он обманул еврокомиссаров, получил "документ по демократии Армении", вытянул у ЕС всю необходимую помощь и затем просто отступил. И при этом он не сидит спокойно, обвиняет ЕС", - сказал политолог.

По его словам, более важный период президента Армении в программе ЕС "Восточное партнерство" - это период после третьего сентября 2013 года.

"После заявления о вступлении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз Саргсян снова сделал несколько попыток к тому, чтобы "бежать" в сторону Запада. Напряженность ситуации после третьего сентября выявила дополнительные скрытые ресурсы Армении в этом вопросе. Выяснилось, что главными виновниками того, что Армения "бежит" к Западу являются не армяне Еревана, а высокопоставленные армяне Москвы. Поэтому официальный Ереван не учитывал заявления МИД России в последние пять лет, связанные с антироссийским характером программы "Восточное партнерство". Потому что автор этих заявлений разъяснил Саргсяну, что эти заявления не имеют отношения к армянам", - отметил он.

По словам политолога, с приближением даты подписания документов по вступлению Армении в Таможенный союз координация действий высокопоставленных армян Москвы и руководства Армении в вопросе евроинтеграции стала более очевидной.

"Как только глава МИД России Сергей Лавров, который по происхождению является армянином, упомянул Армению в программе "Восточное партнерство", президент Армении сразу же снова отправил тогдашнего премьера Саркисяна в Брюссель, где была обсуждена возможность подписания ассоциативного соглашения. Как только была выявлена совместная деятельность в этом вопросе армян в МИД России и руководства Армении, Сергей Лавров поручил Армении приостановить процесс евроинтеграции и отстранить от должности лиц, работавших в этом направлении. Премьер-министр Тигран Саркисян был незамедлительно отправлен в отставку. Некоторое время спустя главный переговорщик между ЕС и Арменией, заместитель главы МИД Армении Зограб Мнацаканян был освобожден от должности и отправлен послом в ООН. Именно в результате координационной деятельности руководства Армении и высокопоставленных армян в МИД России общественность России не узнала о главной и устойчивой роли Армении в развале СССР. И сейчас российская общественность считает армян своими союзниками. Главная сила армян состоит именно в этом. Серж Саргсян признает участие армян в развале СССР, но общественно-политическая среда России не хочет видеть этого", - отметил Ахмедоглу.

По его словам, заявление Лаврова, противоречившее позиции президента России Путина в ответственный период сирийских событий, и превращение Ирана в антироссийский фактор не являются совпадением. Армяне Москвы в достаточной степени представлены не только в МИД, но и других структурах.

Политолог отметил, что выступление президента Армении в Праге раскрыло другой важный результат: армяне Москвы забеспокоились в связи с выявлением своих антироссийских действий.

"Еще более весомым результатом является то, что процессами полностью управляет президент России. Выступление Саргсяна в Праге показало, что полным хозяином Армении является Владимир Путин. Значит, хозяином нагорно-карабахской проблемы является Россия. Если Армения выполняет поручение Путина в связи с интеграцией с Западом, значит, выполнит и поручение, связанное с нагорно-карабахским урегулированием. Нам сейчас нужен не только Нагорный Карабах, но и Зангезур. Для функционирования азербайджано-российских отношений во взаимовыгодном режиме для Азербайджана безгранично важно возвращение Зангезура. Надеемся, что армяне Москвы не смогут воспрепятствовать реализации позиции Кремля по Нагорному Карабаху и Зангезуру. Высокопоставленные армяне Москвы будут работать над нормализацией отношений России с двумя другими странами Южного Кавказа. Финансовым и геополитическим центром мирового армянства является Москва. Будущее нынешних геополитических достижений России зависит от нейтрализации Путиным мирового армянства, центр которого находится в Москве. Мы готовы бороться вместе с Россией до последнего представителя деструктивной деятельности мирового армянства", - сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей