...

Стала известна программа визита главы ОБСЕ в регион Южного Кавказа

Политика Материалы 30 мая 2014 14:51
Стала известна программа визита в регион Южного Кавказа действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера
Стала известна программа визита главы ОБСЕ в регион Южного Кавказа

Азербайджан, Баку, 30 мая /корр. Trend С.Ахмедова/

Стала известна программа визита в регион Южного Кавказа действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера. Визит Буркхальтера в регион состоится второго-четвертого июня, сообщили в пятницу Trend в пресс-службе Федерального департамента Швейцарии по иностранным делам.

В департаменте отметили, что в рамках визита в регион Южного Кавказа глава ОБСЕ вначале посетит Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе, в ходе визита Буркхальтер обсудит с руководством Азербайджана вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем, сотрудничества страны с ОБСЕ, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Кроме того, в рамках визита в Грузию третьего июня глава ОБСЕ обсудит в руководством страны ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Также предусмотрено обсуждение вопросов в сфере расширения двустороннего сотрудничества.

В департаменте сообщили, что четвертого июня Буркхальтер посетит Армению.

Как отметили в пресс-службе, длительные конфликты в регионе Южного Кавказа, в особенности армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и конфликты в Грузии, являются приоритетными вопросами председательства Швейцарии в ОБСЕ, и страна стремится к активизации диалога между сторонами конфликтов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей