Президент Ильхам Алиев: Все мы должны стремиться усиливать исламскую солидарность, еще больше укреплять единство между мусульманскими странами (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Все мы должны стремиться усиливать исламскую солидарность, еще больше укреплять единство между мусульманскими странами (ФОТО)

Баку /Trend/ - Cвязи с мусульманскими странами являются одним из приоритетов внешней политики Азербайджана, сказал в среду Президент Ильхам Алиев, принимая послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане по случаю священного месяца Рамазан.

Приветствуя участников встречи, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:
"Уважаемые послы, я сердечно приветствую вас. Наши встречи в священный месяц Рамазан носят традиционный характер. В наших странах питают большое уважение к традициям. Наши народы объединяют многие вопросы, традиции. Пользуясь случаем, прошу передать мои теплые приветствия и наилучшие пожелания главам государств и правительств стран, которые вы представляете".

Как отметил глава государства, в течение года проходят его встречи с послами этих стран на различных мероприятиях, в ходе визитов в Азербайджан глав государств и правительств, других высокопоставленных лиц стран, которые они представляют.
"Словом, мы часто контактируем в течение года. Но наша встреча в священный месяц Рамазан, конечно, имеет особое значение. Я рад, что у Азербайджана очень тесные связи с представляемыми вами странами. Наши политические связи находятся на очень высоком уровне, мы весьма активно сотрудничаем в гуманитарной сфере, в решении вопросов, связанных с культурой.

Разумеется, всем нам хотелось бы, чтобы и в экономической сфере связи были на высоком уровне, и мы стремимся к этому. Считаю, что в нынешних условиях совместные экономические инициативы, инвестиционные проекты, совместная деятельность бизнес-структур могут укрепить наши связи.

Недавно на встрече с послами Азербайджана я отметил, что связи с мусульманскими странами являются одним из приоритетов нашей внешней политики. Все мы должны стремиться усиливать исламскую солидарность, еще больше укреплять единство между мусульманскими странами.

Я рад, что мы постоянно поддерживаем друг друга на международной арене, успешно сотрудничаем в международных организациях, в частности в ООН. Взаимная поддержка в ООН усиливает наши позиции, и справедливость также требует этого. В частности, нас особенно радует поддержка мусульманских стран в ООН в деле решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса. На протяжении многих лет признанные международным сообществом территории Азербайджана находятся под оккупацией. Арменией грубо нарушены нормы международного права. Армяне провели против нас политику этнической чистки, учинили Ходжалинский геноцид. На захваченных землях армянами разрушены все наши исторические и религиозные памятники", - сказал Президент Азербайджана.
Глава государства отметил, что этот конфликт является одним из редких в мире конфликтов, когда Совет Безопасности ООН принял в связи с ним четыре резолюции о выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель.
"Поэтому, конечно, поддержка позиции Азербайджана является проявлением уважения к международному праву, а также примером братства и дружбы.
Мы, со своей стороны, отстаиваем и впредь будем отстаивать во всех международных организациях, членами которых являемся, интересы мусульманских стран.

Вам известно, что Азербайджан очень активно участвует, повышает свою роль и в рамках Организации Исламского Сотрудничества. Мы вносим практический вклад в дело повышения международного авторитета Организации Исламского Сотрудничества. В течение двух лет Азербайджан являлся членом Совета Безопасности ООН. В течение этих двух лет он дважды председательствовал в этой авторитетной структуре. Дважды по нашей инициативе на обсуждение выносились вопросы. Один из них касался борьбы с международным терроризмом. Борьба с международным терроризмом является нашим общим делом. Вторая тема была связана с сотрудничеством между Организацией Исламского Сотрудничества и ООН. На самом деле, это наглядно показывает наши приоритеты. Уверен, что наши страны и в дальнейшем будут успешно сотрудничать в рамках Организации Исламского Сотрудничества, мы постоянно будем поддерживать друг друга", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что одновременно Азербайджан предпринимает практические шаги по усилению межкультурного диалога.

"Как вам известно, нам принадлежит особая роль в развитии связей между Организацией Исламского Сотрудничества и Советом Европы. В 2008 году в Баку состоялось первое совместное мероприятие министров стран Организации Исламского Сотрудничества и Совета Европы. Эта инициатива получила название "Бакинский процесс". Сегодня "Бакинский процесс" признают и с уважением воспринимают и на международной арене.

В настоящее время Азербайджан председательствует в Комитете министров Совета Европы и открыто заявил о своих приоритетах. Мы постараемся внести дополнительный вклад в усиление межкультурного, межрелигиозного диалога. В этом есть огромная потребность", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана выразил сожаление в связи с тем, что в некоторых странах Европы не проявляется адекватного отношения к исламофобии. В некоторых странах усиливаются антимусульманские тенденции, а соответствующие государственные структуры не принимают адекватных мер.
"Мы, со своей стороны, стараемся обстоятельно информировать европейскую общественность об исламской культуре, религии, истории, показать, что Ислам - это религия мира, милосердия.

Наши страны имеют очень древнюю и богатую историю, культуру. С этой целью в различных странах регулярно проводятся дни Азербайджана, мероприятия, посвященные азербайджанской культуре. Считаю, что некоторые мероприятия мы можем проводить совместно с представляемыми вами странами.
Как вам известно, в ближайшие три года в Баку будут проведены Европейские игры, а также Игры исламской солидарности. Конечно, эти игры станут большим спортивным праздником. Вместе с тем, считаю, что проведение этих игр окажет позитивное влияние и на развитие межкультурного диалога.
Словом, дорогие друзья, уверен, что в результате наших совместных усилий, деятельности процессы в наших странах, регионе и мире будут идти в более позитивном направлении.

Мусульманские страны имеют огромный потенциал, большое население, природные ресурсы, экономический потенциал. Мы должны постараться консолидировать усилия с тем, чтобы создать для наших народов еще более прекрасное будущее", - сказал Президент Азербайджана.

Выступая на встрече, посол Королевства Марокко в Азербайджане Хасан Хами сказал:"Ваше превосходительство, господин Ильхам Алиев.

Благодарим Вас за сегодняшний прием. От имени всех представленных в Азербайджане послов и временных поверенных в делах мусульманских стран передаю Вам самые добрые пожелания по случаю священного месяца и предстоящего праздника Рамазан. Да хранит Аллах Вас, Вашу семью и братский народ Азербайджана", - сказал посол.

Он отметил, что Азербайджан развивается поразительными темпами, экономика страны входит в число самых динамично развивающихся экономик мира. Внутренний валовой продукт увеличился в 3,4 раза, стратегические валютные ресурсы достигли 50 миллиардов долларов, в экономику вложены инвестиции в размере около 170 миллиардов долларов. Одновременно эта политика сопровождается политическими, экономическими и социальными реформами. Это большое достижение во всех смыслах.

"В минувшие годы Азербайджан принимал международные конференции, посвященные межкультурному диалогу, безопасности развития человека, охране окружающей среды, энергетической и другим темам. В этом ряду можно отметить гуманитарный форум, Давосский Всемирный экономический форум и международную конференцию по поддержке Палестины в рамках Организации Исламского Сотрудничества. Этот подход, сближающий людей, заслуживает одобрения.

Уверен, что именно с таким настроем Азербайджан организует в 2015 году первые Европейские игры, а в 2017 - Игры исламской солидарности. Желаем Азербайджану успехов в проведении этих престижных мероприятий.

Ваше превосходительство, все эти достижения подтверждают, что Азербайджан является стабильной и безопасной страной. Благодаря Вашей мудрой и сбалансированной политике Азербайджан вносит вклад в мирное решение вопросов регионального и международного значения.

С этой точки зрения еще раз подчеркиваем позицию Организации Исламского Сотрудничества и надеемся, что нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован путем переговоров в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Ваше превосходительство, разрешите еще раз пожелать Вам крепкого здоровья, а народу Азербайджана - дальнейшего прогресса и процветания", - сказал посол.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Марш из Франции – Азербайджан, поднимайся! (ВИДЕО)
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Губадлинский район подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
ЦБ Азербайджана прогнозирует инфляцию в 2021 г. на уровне 3,6-4%
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Подготовительные группы и детсады в Азербайджане пока работать не будут - министр
Министр образования Азербайджана о смене школ
После войны Азербайджан будет развивать освобожденные территории за счет своих средств - экономист
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку на уровне 6,5 %
Министр образования Азербайджана о платформах, работающих на VPN
В Азербайджане не планируется сокращать учебный год - министр
В Азербайджане экспортные грузоперевозки посредством морского транспорта достигли 213 тыс. тонн
В нынешних условиях оптимальным является дистанционное обучение - Эмин Амруллаев
Удар по азербайджанскому городу Барда является трагедией - комитет ПАСЕ
Мы потрясены гибелью волонтера Красного Полумесяца в результате обстрела Барды ВС Армении – МФКК
Азербайджанская армия не предпринимала попытку атаки - минобороны
В результате военных провокаций Армении в непригодное состояние пришло около 50 школ - Эмин Амруллаев
Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС (ВИДЕО)
В Туркменистане построят новые теплицы для выращивания бананов и цитрусовых
В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях
КС Азербайджана обратился в органы конституционного правосудия стран мира в связи с терактами Армении
Армения подвергает артобстрелу леса, продолжая и экологический террор против Азербайджана - МЧС
AccessBank проводит в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
Азербайджан не поддается на провокации и отвечает агрессору исключительно победами на поле боя – израильский эксперт
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $38 за баррель
Российский экспортный центр об основных направлениях экспорта продукции в Азербайджан
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Все новости