БАКУ /Trend/ - Азербайджанское государство на сегодняшний день обладает достаточными финансовыми ресурсами, и на развитие гражданского общества и СМИ из госбюджета выделяются значительные средства. Об этом сказал заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров в интервью газете "Азербайджан".
Он отметил, что в Азербайджане вступили в силу изменения в закон "О гранте", который регулирует деятельность неправительственных организаций.
"В соответствии с изменениями, гранты смогут выделять только зарубежные организации, представительства и филиалы которых прошли регистрацию в Азербайджане, имеющие право выступать в качестве доноров. Таким образом будет обеспечена прозрачность в процессе выделения грантов НПО, и всем будут известны и участники этого процесса, и цели, на которые выделен грант", - отметил Фуад Алескеров.
По его словам, в соответствии с Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 13 декабря 2007 года, был создан Совет государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте страны.
"Совет выделяет НПО гранты на реализацию различных проектов, и суммы этих грантов с каждым годом растут. Распоряжением главы государства от первого мая 2013 года из Резервного фонда Президента на реализацию различных проектов Совета было выделено пять миллионов манатов. В 2013 году Совет выделил местным НПО более 3,4 миллиона манатов, а за девять месяцев 2014 года - 2,7 миллиона манатов. В Азербайджане Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации только в 2013 году СМИ было выделено около 3,2 миллиона манатов. На реализацию различных проектов в 2013 году Фонд молодежи при Президенте Азербайджана выделил около 2,9 миллиона манатов, а за девять месяцев 2014 года - порядка 1,8 миллиона манатов", - сказал завотделом Администрации Президента.
По его словам, большие гранты также выделяются и министерствами.
"В частности, министерство молодежи и спорта выделило гранты на сумму свыше 5,5 миллиона манатов на реализацию 137 проектов в 2013 году, а за девять месяцев 2014 года - на сумму свыше 2,1 миллиона манатов. На финансирование различных проектов министерство здравоохранения выделило в 2013 году гранты на сумму свыше 1,4 миллиона манатов, а за девять месяцев 2014 года - на сумму около одного миллиона манатов. В Азербайджане гранты, финансируемые из государственного бюджета, в целом выделяются приблизительно 20 структурами. Все это говорит о том, что существует достаточно возможностей для финансирования проектов НПО за счет внутренних источников, и каждое из более чем четырех тысяч НПО, функционирующих сегодня в Азербайджане, может воспользоваться этими возможностями. В этой связи высказываемое мнение о том, что деятельность местных НПО возможна за счет грантов зарубежных доноров, абсолютно не отражает действительности. Было бы целесообразнее, если бы зарубежные доноры направляли свои финансовые средства странам, в которых отсутствует гражданское общество, или тем государствам, которые не имеют возможности финансировать институты гражданского общества, в том числе в сферах борьбы с голодом, засухой, лихорадкой Эбола и другими глобальными угрозами и вызовами, конфликтами, гражданскими войнами и ликвидации их последствий", - подчеркнул Фуад Алескеров.
По его словам, для борьбы с глобальными угрозами Азербайджанское государство как страна-донор также оказывает финансовую помощь другим странам и международным организациям.
"Только в 2014 году Азербайджан выделил Глобальному фонду ООН один миллион долларов на борьбу с лихорадкой Эбола, около 600 тысяч долларов на ликвидацию гуманитарного кризиса в Газе, около 535 тысяч долларов на оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам в Сербии, примерно один миллион долларов разным странам - на гуманитарные цели и устранение последствий природной стихии. За последние три года общая сумма такой помощи составила 16 миллионов долларов. Кроме того, Азербайджан сегодня выделяет финансовые средства на реализацию культурных и социальных проектов, ликвидацию гуманитарного кризиса в европейских странах", - отметил он.
Таким образом, у Азербайджана достаточно финансовых ресурсов, за счет которых можно не только финансировать деятельность институтов гражданского общества внутри страны, но и оказывать помощь другим государствам, что и делается сегодня, сказал завотделом Администрации Президента.
"Но эта помощь нацелена не на вмешательство во внутренние дела этих стран, а на то, чтобы быть рядом с ними в решении глобальных проблем. Считаю, что и зарубежные доноры должны направлять финансовые средства на решение таких глобальных проблем. Таким образом, у них появится возможность служить более важным целям", - сказал Фуад Алескеров.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Константин Шапиро)