...

Ходжалинская трагедия доказывает, против кого был геноцид – турецкий министр

Политика Материалы 17 апреля 2015 18:33 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Ходжалинская трагедия доказывает, против кого был геноцид, сказал министр труда и социального развития Турции Фарук Челик, комментируя принятую Европарламентом резолюцию по поводу событий 1915 года. Об этом сообщает в пятницу телеканал TRT Haber.

По словам министра, оккупация азербайджанских территорий является серьезной угрозой для мира на Южном Кавказе.

Он также отметил, что армянское лобби никогда не сможет скрыть исторические факты.

Власти Турции неоднократно делали жесты доброй воли в отношении Армении. В их числе - обращение 24 апреля прошлого года к армянскому народу нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, бывшего тогда премьером страны. Он заявил, что события 1915 года были тяжелым периодом не только для армян, но и арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в стране.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественница Турции - Османская империя - совершила в 1915 году т.н. "геноцид" в отношении проживавших в Анатолии армян. Армяне, усилив пропаганду т.н. "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными населением было убито 613 человек, 487 человек было ранено, 1275 взято в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей