...

Азербайджан изучает перспективные сферы сотрудничества с Алжиром

Политика Материалы 8 июня 2015 10:03
Азербайджан изучает перспективные сферы для сотрудничества с Алжиром. В список перспективных сфер, где обе страны могут наладить взаимовыгодное сотрудничество, входят сельское хозяйство, строительный сектор, развитие дорожной инфраструктуры и торговля.
Азербайджан изучает перспективные сферы сотрудничества с Алжиром

БАКУ /Trend/ - Азербайджан изучает перспективные сферы для сотрудничества с Алжиром. В список перспективных сфер, где обе страны могут наладить взаимовыгодное сотрудничество, входят сельское хозяйство, строительный сектор, развитие дорожной инфраструктуры и торговля. Об этом сказал Trend посол Азербайджана в Алжире Махир Алиев.

Новые направления и сферы будущего сотрудничества изучит вновь учрежденное посольство Азербайджана в этой стране.

Азербайджан в мае учредил посольство в Алжире. Соответствующее распоряжение подписал глава государства, назначив Махира Алиева первым послом Азербайджана в этой стране.

"Между двумя странами почти отсутствует торгово-экономическое сотрудничество, но есть благоприятные условия и ресурсы для этого, много продукции, которую две страны могут импортировать и экспортировать. В Алжире развито сельское хозяйство, и создание совместных предприятий и мини-заводов по переработке сельхозпродукции может быть выгодным для обеих сторон", - считает посол.

По его словам, правительство Алжира уделяет большое внимания развитию дорожной инфраструктуры. Эта сфера может быть интересна для сотрудничества, в частности в сфере вложения инвестиций, считает дипломат.

"Алжир также богат подземными водными ресурсами, но у страны недостаточно возможностей для использования этих ресурсов. Учитывая богатый опыт Азербайджана в этой области, ее также можно считать перспективной для сотрудничества", - сказал дипломат.

Посольство будет прилагать усилия для налаживания контактов между бизнесменами двух стран, изучать предложения и направлять их на рассмотрение правительств.

Политическое сотрудничество

"Посольство новое. Отношения между Азербайджаном и Алжиром до сих пор были на очень низком уровне, на что были объективные причины. Сейчас настало время тесной работы с этой страной. Алжир - самая большая страна африканского континента, достаточно авторитетное государство, с позицией которого считаются как в исламском мире, так и в Европе. Азербайджан готов сотрудничать с этой страной на равноправных условиях", - сказал Алиев.

По словам дипломата, в свое время с этой страной были определенные недопонимания в политическом плане. В частности, при обсуждениях главного для Азербайджана вопроса - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в международных организациях Алжир всегда занимал нейтральную позицию. Причину такой позиции Алжира дипломат объяснил недостаточной информированностью страны.

"Азербайджан всегда открыто заявляет о своей позиции по любому международному вопросу и требует такого же подхода от других государств, в том числе и от Алжира. К примеру, у Азербайджана хорошие отношения с Израилем, но в арабо-израильском конфликте у страны своя четкая позиция, и никто не может упрекнуть ее в этом или оказать давление", - сказал дипломат.

По словам азербайджанского посла, сейчас Алжир изменил свою позицию и выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами международного права, в частности с резолюциями СБ ООН, в рамках территориальной целостности Азербайджана, сказал дипломат.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Большую роль в изменении позиции Алжира сыграли и дружеские отношения, существующие между главами МИД двух стран, отметил посол.

Новые сферы сотрудничества

Перед посольством стоит задача по ознакомлению Алжира и алжирского народа с Азербайджаном, его историей, культурой, современной жизнью, политикой, экономикой.

"Хорошие перспективы для сотрудничества имеются в сфере науки и образования. В 70-е годы прошлого века в Алжире работало очень много азербайджанских специалистов, также очень много алжирцев училось в вузах Баку. Нам теперь предстоит найти этих людей и привлечь их к сотрудничеству. Посольство также планирует привлечь алжирских студентов к обучению в вузах Азербайджана, наладить сотрудничество между вузами двух стран", - сказал посол.

По его словам, Алжир также богат древними памятниками различных культур - финикийской, древнегреческой, исламской и оттоманской, которые хорошо сохранились. Две страны могут сотрудничать в области реставрации и охраны памятников культуры и туризма.

Чтобы придать импульс сотрудничеству, посольство будет также работать над организацией совместных визитов на различных уровнях, в том числе и на самом высоком уровне, сказал Алиев.

(Автор: Себа Агаева Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей