...

Почему США должны воспринимать Азербайджан как центр нового "Шелкового пути"

Политика Материалы 8 июня 2015 14:03 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - "Шелковый путь" принес из Азии в Европу ценные товары, идеи, информацию и изобретения, такие как бумага и порох. Страны, которые не использовали эти достижения, отстали в прогрессе и процветании, пишет в статье, опубликованной на сайте globalpost.com, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов.

Теперь мировые и региональные лидеры строят планы по строительству нового "Шелкового пути", состоящего не только из дорог, но и из трубопроводов, кабельных линий, аэропортов и портов, пишет Сулейманов.

Как сказала ранее помощник госсекретаря США Ниша Бисвал: "Страны этого пути - пути торговли и культурного обмена - увидят экономические и политические выгоды. Какие же страны выиграют соревнование за участие в новом "Шелковом пути"? Соединенные Штаты заявляют, что выражают неизменную приверженность процветанию региона, и признают жизненную важность экономических и энергетических связей, веря, что общее процветание может привести к стабильности и безопасности".

"Однако есть Китай, который инвестирует 46 млрд долларов в программу развития инфраструктуры экономического коридора под названием Китай-Пакистан. Две другие региональные державы, Россия и Иран, также расширяют свое влияние на Кавказе и в Центральной Азии на стыке Востока и Запада", - говорится в статье.

Регион остается критически важным для Соединенных Штатов и их союзников, пишет Сулейманов.

"На энергетических и экономических фронтах новый "Шелковый путь" будет влиять на три ключевых проекта для Соединенных Штатов и Западной Европы. Азербайджан находится в центре всех трех", - пишет Сулейманов.

Во-первых, по его словам, существует стратегический трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, идущий из Азербайджана в Грузию и Турцию, который осуществляет столь необходимые энергопоставки в Западную Европу и Израиль. Во-вторых, есть "Южный газовый коридор", который также начинается в Азербайджане и в настоящее время расширяется, входя на европейские рынки. И, в-третьих, есть Баку-Тбилиси-Карс - железнодорожный проект, который будет доставлять людей и продукцию в Грузию и Турцию, открывая новые возможности для ускоренного транзита Восток-Запад, пишет Сулейманов.

"Для глобальной политики уроки ясны: новый "Шелковый путь" должен укрепить вышеупомянутую инфраструктуру, и Азербайджан должен оставаться главным центром на коммерческом и мультикультурном перекрестке между Востоком и Западом", - говорится в статье.

Азербайджан также завершает строительство первой фазы Бакинского международного морского торгового порта и крупнейшего морского экспортного и логистического центра на побережье Каспийского моря с общим объемом перевалки 25 миллионов тонн грузов в год. Страна построила новый терминал для Бакинского международного аэропорта, который может принять до 3 миллионов пассажиров дополнительно, пишет посол.

Азербайджан с огромными энергетическими ресурсами и растущим внутренним рынком уже связывает Восток и Запад, говорится в статье.

Объем двусторонней торговли между Азербайджаном и США растет, особенно после заключения контрактов на покупку восьми гражданских самолетов Boeing, пишет Сулейманов.

Теперь, как и в древние времена, новый "Шелковый путь" станет точкой для обмена идеями и товарами.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей