БАКУ /Trend/ - Существующие в странах-участницах Организации исламского сотрудничества (ОИС) угрозы территориальной целостности, суверенитету и политической независимости требуют от них солидарности.
Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на ежегодной встрече глав МИД стран-участниц ОИС в Нью-Йорке.
По его словам, те перемены, которые происходят в странах ОИС, угрозы и проблемы с безопасностью, с которыми они столкнулись, ухудшающаяся гуманитарная ситуация вызывают беспокойство.
Эти угрозы и проблемы требуют усиления солидарности исламских стран, отметил Мамедъяров.
По словам министра, ОИС, опираясь на соответствующие резолюции СБ ООН, открыто заявила о захватнических действиях Армении по отношению к Азербайджану в вопросе нагорно-карабахского конфликта, решительно осудив применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий.
Глава МИД Азербайджана поблагодарил ОИС и страны-участницы организации за эту позицию.
Он также подчеркнул, что Азербайджан осуждает все проявления экстремизма и терроризма.
По словам министра, в то же время борьба с терроризмом не может, и не должна быть нацелена на конкретную религию или культуру.
Необходимо объединить усилия для того, чтобы приостановить распространение негативных и ошибочных мнений об исламе и мусульманах, сказал Мамедъяров.
Встреча глав МИД стран-участниц ОИС прошла в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Себа Агаева. Редактор: Константин Шапиро)