БАКУ /Trend/ - У США не было, и, видимо, долгое время не будет политики по региону Южного Кавказа. Если у США и есть такая политика, то она проармянская. Для США не только Азербайджан, но и Грузия отстают от Армении. Об этом в среду сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, здание посольства США в Армении показывает, что основа этой политики заложена давно. Если здание посольства США в Армении является базисом данной политики, то эта политика имеет надстройку или функциональность. Связи с Арменией - источник доходов для группы высокопоставленных чиновников США.
Как отметил Ахмедоглу, для этого американские чиновники создали настоящие коррупционные механизмы. Несколько примеров:
I. Математика Greencard - неопровержимое доказательство коррупционного механизма США в Армении. Консул США в Армении Фрэнк Ту обнародовал цифры: в 2014 году по всему миру было подано 14 миллионов заявок на получение Greencard. Количество Greencard составляет 50 тысяч. Число обращений из Армении составило 56,519 тысячи. Количество выданных гражданам Армении Greencard составляет 1679. Проведем простейшее вычисление: обращения из Армении составляют 0,40 процента всех обращений (56519x100:14000000=0,4037). Количество выданных Армении Greencard составляет 3,358 процента от общего числа Greencard (1679 x 100 :50000=3,358). Разница меняется в пользу Армении в 8,3 раза (3,358:0,4037=8,31). Примерно такая ситуация имеет место ежегодно. Нет такого правила лотереи. Такого результата можно добиться только путем вмешательства. Главной целью Greencard является увеличение числа представителей народов, которые проживают в малом количестве в США. Армяне входят в первую десятку народов, которые больше остальных представлены в США. Не может такая коррупционная схема существовать в течение такого долгого времени без участия высокопоставленных чиновников в Госдепе и Белом доме.
II. Построенная на Greencard коррупционная схема также служит этнокриминальности. Численность криминальных лиц армянского происхождения продолжает расти. Большинство из них ИТ-специалисты. Практически все они переехали в США посредством Greencard. Армянский этнокриминалитет в США отмывает и легализует свои деньги посредством армянской диаспоры. Таким образом эти средства переводятся на банковские счета проармянских чиновников и конгрессменов в США.
III. Появление американской компании Contour Global Hydro Cascade в Армении - ни что иное, как политическая коррупция. Покупка этой компанией Воротанской ГЭС в Армении не имеет экономической или энергетической мотивации. Компания Contour Global Hydro Cascade не достигла никакого успеха в США или других регионах мира. Она действует в Нигерии, Бенине и Украине. Стоимость проекта, реализуемого с Нигерией и Бенином, равна 32 миллионам долларов, в Украине - 24,6 миллиона долларов. Успех компании Contour Global Hydro Cascade в Армении в сфере энергетики экономическим путем невозможен. Экономические правила в энергетике Армении определяются Россией. Если бы не роль американских чиновников, компания Contour Global Hydro Cascade не смогла бы даже найти Армению. Эта компания появилась в Армении либо с политической целью, либо с целью шпионажа. Это политическая коррупция.
IV. Международное рейтинговое агентство Fitch демонстрирует противоречивую позицию по Армении. Это агентство, заявляющее о зависимости экономики Армении от России, дает параметрам экономического развития России отрицательный прогноз, а Армении - положительный. Fitch дважды распространило прогноз о том, что в регионе нагорно-карабахского конфликта не будет военной активности. Цель - создать основу для выдачи международными финансовыми организациями кредита Армении.
Не секрет, что Fitch и другие международные рейтинговые организации управляются США. Кроме того, налицо политизация позиции по Армении.
V. То, что выделяемые Армении Всемирным банком и Международным валютным фондом кредиты подвергаются коррупции, сейчас понятно и ребенку в Армении. Армения выделяет много средств на то, чтобы обучать сельчан работать лопатой, вилами, собирать абрикосы. Несмотря на то, что на водные, канализационные системы тратится огромное количество средств, никаких изменений не произошло", - сказал он.
По словам политолога, экономика Армении в плачевном состоянии. Проценты по взятому долгу она погашает с нехваткой в 50 миллионов долларов в месяц. Выдача международными финансовыми структурами кредита Армении также не соответствует экономическим законам. Эти кредиты выдаются по указке чиновников США. "Политика США по всему миру проблемна. Предпринимаемые Америкой на Южном Кавказе шаги направлены против нее самой. Причина, наверное, стала ясна. Если коррупционная деятельность американских чиновников в Армении до сих пор не подвергалась проверкам, значит, региональная политика США в ближайшей перспективе невозможна", - сказал Ахмедоглу.