Президент Ильхам Алиев: Азербайджан не раз доказал способность противостоять любым угрозам

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан не раз доказал способность противостоять любым угрозам

БАКУ/Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял участников проходящего в Баку заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.

Приветствуя гостей, глава государства Ильхам Алиев сказал:

- Завтра в Баку начинает работу заседание Совета органов безопасности. Я приветствую наших гостей - руководителей органов безопасности дружественных государств, желаю вам хорошей плодотворной работы. Уверен, что завтрашнее заседание будет служить делу усиления взаимодействия между органами безопасности наших стран.

Насколько мне известно, повестка дня у вас достаточно обширная, будет обсуждено очень много вопросов. Естественно, эти вопросы будут обсуждаться в духе сотрудничества, взаимопонимания, взаимной поддержки. Мы придаем большое значение деятельности Совета, считаем, что она очень эффективная, нужная, способствует укреплению сотрудничества между странами-членами, а также укреплению системы безопасности в наших странах. Азербайджан как в двустороннем плане, так и в многостороннем формате активно сотрудничает с членами Совета, и мы стараемся вносить свой вклад в дело укрепления безопасности в нашем регионе и на пространстве бывшего СССР.

Сегодняшняя ситуация в мире всем нам хорошо известна. К сожалению, угрозы нарастают. Наряду с традиционными существующими угрозами появляются новые, новые очаги напряжения, конфликты, угрозы террористического характера, которые охватили практически все континенты. Я неоднократно говорил и с высоких международных трибун, и жизнь это подтверждает, и я не одинок в этой оценке, что невозможно в одиночку обеспечить безопасность ни одной страны. Без сотрудничества, взаимодействия, объединения усилий в борьбе против терроризма, радикализма, экстремизма очень трудно обеспечивать безопасность. Также, думаю, сейчас уже в мире получают все большую поддержку тезисы о том, что не бывает хороших террористов, нельзя делить террористов на тех, кто выступает против твоей страны или же страны - твоего соперника или противника. Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер. События, которые мы наблюдаем сегодня и в нашем регионе, к сожалению, и на пространствах СНГ, и в мире, и в Европе, подтверждает этот тезис, что необходимы объединение усилий, обмен информацией, искреннее сотрудничество между спецслужбами всех стран с тем, чтобы предотвращать угрозы.

Деятельность органов, которые вы возглавляете, специфична, она скрыта от глаз подавляющего большинства членов общества, и оценивать вашу деятельность необходимо по той обстановке, которая существует. Если все спокойно, безопасно, значит органы безопасности работают хорошо. Ваши профессиональные успехи зачастую также остаются за рамками общественного внимания, поскольку деятельность ваша специфична. Те успехи, которых органы безопасности наших стран достигли за последние годы, подчас неизвестны. Но граждане знают одно, что органы безопасности выполняют свою работу и каждый день, без выходных стоят на страже закона и безопасности. Поэтому, конечно же, еще раз хочу сказать, что Совет, который уже имеет большую историю, - завтрашнее заседание будет 41-м заседанием Совета, вы очень много раз встречались, уже доказал свою эффективность. Особенно в нынешних условиях, когда необходимы еще большая консолидации усилий, координация деятельности и, конечно же, своевременный обмен информацией. Что касается обмена информацией о потенциальных угрозах, то здесь речь идет даже не на дни, а на часы.

Поэтому мы стремимся и будем и дальше стремиться к тому, чтобы усиливать взаимодействие со странами-партнерами. Мы все живем в непростом регионе, мир меняется, угрозы нарастают. Террористические организации получают доступ к очень опасным видам вооружения, технологиям и, конечно же, все это вызывает большое опасение. События на Ближнем Востоке, которые практически вышли из-под контроля, террористические атаки на европейские столицы, в других регионах земного шара, растущая напряженность – все это реалии сегодняшнего мира. Мы живем в реальном мире и должны адекватно реагировать и предупреждать эти угрозы. Поэтому каждая страна, конечно же, стремится максимально использовать свой потенциал для создания необходимых условий для деятельности спецслужб. Мы в Азербайджане этой сфере уделяем очень большое внимание. Наши спецслужбы оснащены современной техникой, оборудованием, растут их профессионализм и эффективность. Конечно же, со своей стороны будем всегда работать в тесном контакте со странами-партнерами, с которыми нас объединяет долгая история совместной жизни в едином государстве, и последние 25 лет уже как независимые страны мы строим наши отношения на основе исторических традиций дружбы и взаимной поддержки. Поэтому, еще раз хочу сказать, мы придаем особое значение завтрашнему заседанию. Я рад, что оно состоится в нашей стране. Азербайджан за годы независимости, за последние годы не раз доказал способность противостоять любым угрозам.

Также одной из важных тем, которую я хотел бы затронуть, - я об этом также говорил и на Саммите СНГ, который недавно состоялся в Бишкеке, в своем выступлении также касался вопроса объединения усилий в борьбе с терроризмом, - страны СНГ объединяет не только общая история , но и общее понимание необходимости укреплять сотрудничество. Страны СНГ сегодня могут поделиться, я думаю, очень важным опытом взаимодействия народов с разной историей, культурой, традициями, вероисповеданием. Это наше большое достояние. В прежние годы, может быть, мы воспринимали эти вопросы не так остро. Нам казалось, что это так и должно быть. На самом деле так и должно быть. Но не везде так. К сожалению, в последнее время растут напряженность, противостояния на межконфессиональной, межэтнической почве. Это большая опасность для всего мира и для наших стран. Все наши страны многонациональны и многоконфессиональны. И во всех наших странах существуют мир и взаимопонимание между всеми народами, которые проживают на нашей территории. Это, я считаю, очень большая заслуга наших народов и, конечно же, руководства, которое ведет правильную политику в этом направлении. Мы демонстрируем своим примером сотрудничество и в политической сфере, и в экономической, социальной, культурной, в сфере безопасности. Демонстрируем, что, как бы к этому ни относились некоторые круги, принципы мультикультурализма живут и побеждают.

Должен сказать, что в этом году в Азербайджане объявлен Год мультикультурализма. Мы провели Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, через два дня состоится V Международный бакинский гуманитарный форум. В предыдущие годы проводили много мероприятий, связанных с межрелигиозным диалогом, и сегодня опыт, который мы накопили, представляет большой интерес для многих стран. Тоже самое могу сказать и о странах, которые вы представляете. Потому что я, естественно, слежу за событиями в нашем регионе, на постсоветском пространстве, да и в целом в мире, и наблюдаю позитивную динамику.

Так что все эти вопросы взаимосвязаны. Вопросы, связанные с уровнем образования, напрямую связаны с безопасностью, потому что промывание мозгов, радикальная идеология находит почву там, где образованию не уделяется должного значения. Одно из преимуществ, которые мы унаследовали из советского прошлого, это именно образование и грамотность. В наших странах грамотность абсолютная, и это достижение, которое мы сохраняем и должны сохранять. Контакты, которые существуют на различных уровнях между гражданами наших стран, особенно молодежью, также являются важным фактором в деле укрепления безопасности. Потому что молодые люди будут знать друг друга, ездить в гости, общаться, дружить и, конечно же, будут воспринимать друг друга как друзей и партнеров. Так что деятельность органов безопасности невозможна в отрыве от политики государства. Мы в Азербайджане ведем последовательную политику, направленную именно на укрепление сотрудничества, взаимопонимания, взаимное согласие, межконфессиональный мир, и как многонациональное государство гордимся всеми гражданами нашей страны. И думаю, что это главная основа такого успешного развития Азербайджана в плане укрепления безопасности, решения экономических, социальных вопросов и развития страны.

Так что вам завтра предстоит большая работа. Я хотел донести до вас некоторые свои соображения на этот счет, пожелать вам успехов и поблагодарить за то, что вы прибыли в Баку для обсуждения важных вопросов. Также думаю, что будет хорошая возможность еще раз познакомиться с реалиями Азербайджана, провести завтрашний день и в работе, и также хорошо отдохнуть. Еще раз добро пожаловать.

Выразив признательность Президенту Ильхаму Алиеву за предоставленную возможность провести заседание в Азербайджане, председатель Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств–участников СНГ, директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников сказал:

- Мы уже не первый раз проводим это мероприятие на территории дружественного Азербайджана. Нас всегда принимают очень гостеприимно, радушно. Хочу сказать, что каждый раз, когда мы приезжаем сюда, не перестаем удивляться тому, что происходит, в хорошем смысле этого слова. Азербайджан развивается, растет. Это радует и глаз, и душу, как друзей, товарищей.

Поздравив главу государства с успешным проведением референдума по внесению изменений в конституцию Азербайджана, А.Бортников отметил, что он завершился победой. «Я считаю, что это действительно так, и хочу пожелать и Вам, и народу Азербайджана успехов и процветания. Это очень важно. Считаю, что волеизъявление граждан поддерживает таким образом руководство страны и выбирает путь в будущее», - подчеркнул председатель Совета.

Касаясь сложной ситуации вокруг границ стран Содружества, А.Бортников особо отметил, что угрозы связаны, прежде всего, с терроризмом. По его словам, несмотря на усилия, предпринимаемые мировым сообществом, ситуация не меняется и продолжает оставаться сложной. Подчеркнув необходимость работы на упреждение, обмена информацией, своевременного реагирования на угрозы, председатель Совета сообщил, что основной проблемой, которая будет обсуждаться на завтрашнем заседании, будет оценка угроз нашим государствам, которые исходят извне, и выработка мер противодействия им.

-Вы говорили о межконфессиональных отношениях, которые в последнее время так или иначе выпукло занимают определенное положение в мире и влияют на ситуацию в целом. Этим активно пользуются враги. Поэтому мы будем уделять внимание тому, чтобы активным образом отслеживать происходящие процессы, поскольку сам по себе характер межконфессиональных отношений, в конечном итоге, влияет на оздоровление обстановки в обществе.

Бортников также отметил важность борьбы с радикализацией, организованной преступностью, экстремизмом, подчеркнул, что сотрудничество органов безопасности и спецслужб стран-членов СНГ позволит эффективно противостоять угрозам и поможет в выработке конкретных решений. Он сказал:

- Полагаю, что сам характер отношений, который сложился и существует в Совете руководителей органов безопасности способствует тому, чтобы поддерживать те традиции, которые были заложены нашими предшественниками, давать возможность реализовывать тот опыт, который был накоплен, а также стремиться к тому, чтобы совершенствовать те навыки и знания, которыми располагает каждая из спецслужб.

Бортников подчеркнул, что органы безопасности и спецслужб стран СНГ будут прилагать общие усилия, чтобы на пространстве Содружества были мир и покой, оказывать всемерную поддержку друг другу. Он выразил надежду на то, что заседание в Баку будет полезным и плодотворным в плане определения направлений деятельности на перспективу.

В заключение было сделано фото на память.

Строительная компания Азербайджана о планах реконструкции баварского ресторана в Баку
Строительная компания Азербайджана о планах реконструкции баварского ресторана в Баку
Строительная  компания PMD Group  о разработке  регионального проекта в Азербайджане
Строительная компания PMD Group о разработке регионального проекта в Азербайджане
Строительная компания Азербайджана о ходе реконструкции  крупного объекта в Баку
Строительная компания Азербайджана о ходе реконструкции крупного объекта в Баку
Loading Bars
Лента новостей
Гуманитарный медицинский груз прибыл в Туркестанскую область из Узбекистана
В Иране запущена первая фаза строительства промышленного комплекса по производству лекарств
Председатель TƏBİB о применении строгого карантинного режима в Азербайджане
Фирдовси Атакишиев отмечает юбилей! Судьба одного Актера – интересные мысли вслух (ФОТО)
У посольства США в Мадриде проходит акция против расизма после смерти Джорджа Флойда
Таджикистан планирует собрать более 420 тысяч тонн хлопка в 2020 году
В Бишкеке могут ужесточить меры борьбы с COVID-19
Узбекистан готовит предложение по возобновлению международных авиарейсов
Новые авиарейсы свяжут Атырау и Шымкент
Строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию идет полным ходом
Во Франции увеличат до €135 штрафы для тех, кто бросает маски и окурки на улицах
За сутки в Грузии выявили одного зараженного коронавирусом
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Вырос экспорт электроэнергии из Ирана
В Азербайджане выросла рыночная доля поисковой системы Google
Грузия сократила импорт химпродуктов из Турции
Турция сократила товарооборот с Узбекистаном более чем на $100 млн
Как с завтрашнего дня будет работать Бакинский метрополитен?
Премьер Малайзии объявил об отмене карантина, введенного более двух месяцев назад
В Вашингтоне прошла крупнейшая за последние дни демонстрация (ФОТО)
В Баку проведена работа по усиленной дезинфекции (ФОТО)
Суд о скифском золоте оказался в подвешенном состоянии из-за пандеми
Демонстрации в США перешли в мирное русло. В городах отменяют комендантский час
Во всех регионах Китая уровень эпидемической угрозы снизили до низкого
В Москве умерли еще 55 пациентов с коронавирусом
Глава UFC Уайт заявил, что не удивлен заявлением Макгрегора о завершении карьеры
Сейсмологи опасаются мощного землетрясения в Индии
Конор Макгрегор объявил о завершении карьеры
ВС Армении продолжают снайперский обстрел азербайджанских позиций
Azexport об увеличении экспортных заказов после смягчения карантинного режима
Трамп удивился небольшому числу протестующих в Вашингтоне
SpaceX наметила запуск десятой партии интернет-спутников Starlink на конец июня
"Барселона" может отказаться от покупки футболиста "Интера" Мартинеса
Китай намерен сделать вакцину от коронавируса доступной для всего мира
Singapore Airlines представила новые правила, сокращающие социальные контакты
В Китае за сутки выявили шесть новых активных случаев СOVID-19
Мэр округа Колумбия присоединилась к многотысячным протестам в Вашингтоне
В Японии придумали маски для бассейна, защищающие от коронавируса
В Бразилии за сутки из-за коронавируса умерли 904 пациента
ДТП в Турции, 10 человек пострадали
В Торонто проходит очередной марш против расизма
СМИ: решающие матчи футбольной Лиги чемпионов, скорее всего, пройдут в Португалии
Мексика не будет сокращать добычу нефти с июля
Число пострадавших в уличных столкновениях в Бейруте выросло до 48
День протеста против расизма собрал во Франции более 23 тыс. участников
Пилотный этап открытия торговых центров в столице Колумбии начнется 8 июня
Работа Telegram восстановлена после сбоя (Обновлено)
НАТО готовится к возможной второй волне пандемии коронавируса
На акциях протеста в Лондоне произошли стычки демонстрантов с полицией
Бразилия рассматривает выход из ВОЗ
Тесты футболистов и персонала "Галатасарая" на коронавирус дали отрицательный результат
Почти 128 тыс. инфицированных коронавирусом выявили в мире за сутки
В Атланте на одну ночь отменили комендантский час
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 135 тысяч
Азербайджан согласился продлить сокращение добычи нефти
Страны ОПЕК+ одобрили продление рекордного сокращения добычи нефти до конца июля
Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Азербайджане за нарушение карантинного режима оштрафованы 900 человек
Мексика уведомила ОПЕК+, что не будет сокращать добычу в июле
Новак назвал апрель худшим месяцем в истории рынка нефти
Севиль Микаилова: В основе политики Президента Азербайджана находится забота о безопасности и здоровье граждан страны (ВИДEO)
Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Бейруте
Голландские ученые назвали новый вид жука в честь группы The Beatles
"Бавария" одержала девятую победу подряд в чемпионате Германии по футболу
Министры ОПЕК завершили переговоры
Мощное землетрясение может произойти в Нью-Дели в ближайшие дни
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рассмотрит продление майской квоты до конца августа
ГЭЦ Азербайджана провел пробные экзамены посредством специального программного обеспечения
Международная образовательная онлайн конференция соберет вокруг себя экcпертов из Израиля, Франции, Украины, России, Азербайджана и Туниса
В Индонезии четыре человека погибли при крушении вертолета
Письма граждан: Господин Президент, мы приветствуем Вашу неустанную работу во имя народа
В Азербайджане выявлено 379 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 153, скончались 2 человека – Оперативный штаб
Турал Гянджалиев: ПАСЕ - это платформа, которая демонстрирует двойные стандарты
Сотрудники полиции в Баку помогли больной матери журналистки (ФОТО/ВИДЕО)
ОПЕК согласовала продление действующего уровня сокращения добычи до конца июля
В Габале выпал град (ФОТО/ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: В основе политики ПАСЕ в отношении Азербайджана находятся предвзятость и двойные стандарты
"Торговая" в Баку в эти выходные (ФOTO)
Эйюб Гулиев подписал контракт с тремя ведущими европейскими музыкальными агентствами
Коронавирус не смотрит на возраст, сегодня скончался 40-летний пациент - спецрепортаж İTV из больницы (ВИДЕО)
Азербайджанская художница избрана заместителем председателя Общества охраны природы (ФОТО)
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки, прошли грозы
Главное управление дорожной полиции о текущей ситуации на дорогах и проспектах Баку (ФОТО)
Севиль Микаилова: Антиазербайджанские тенденции в ПАСЕ вызывают у общественности нашей страны справедливые недовольства
Ужесточение карантина в выходные не означает, что с понедельника опять можно расслабиться - Заур Амирасланов
В Азербайджане значительно вырос объем ипотечных кредитов и гарантий по субсидиям
Бакинская текстильная фабрика о планах производства детской продукции
Следую всем правилам карантинного режима - Мирнаиб Гасаноглу
Валютные резервы Центробанка Азербайджана выросли
Производитель бисквитной продукции в Азербайджане о планах в текущем году
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку металлопродукции
Эльбай Гасымзаде: Если беспечно относиться к коронавирусу, мы будем постоянно терять людей
DHL возобновляет работу в Туркменистане
Сотрудники полиции доставили в больницу жительницу бакинского поселка, страдающую хроническим заболеванием
Азербайджанская нефть подорожала
Завтра в Баку будет до 29 градусов тепла
Туркменистан закупит средства для борьбы с сельхозвредителями
Как в Азербайджане отмечают день рождения А.С. Пушкина (ВИДЕО)
В БВШН пройдут первые Международные научные конференции студентов и молодых исследователей
Все новости