Президент Ильхам Алиев: Италия и Азербайджан являются очень близкими друг другу дружескими и партнерскими странами

Президент Ильхам Алиев: Италия и Азербайджан являются очень близкими друг другу дружескими и партнерскими странами

БАКУ /Trend/ - Италия и Азербайджан являются очень близкими друг другу дружескими и партнерскими странами.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принявший участие в азербайджано-итальянском бизнес-форуме в четверг в Центре Гейдара Алиева совместно с Президентом Италии Серджо Маттареллой.

"Уважаемый господин Президент, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане и говорю «Добро пожаловать». Ваш визит имеет огромное значение. В ходе обсуждений, проведенных на состоявшихся вчера встречах, мы еще раз убедились в том, что Италия и Азербайджан являются очень близкими друг другу дружескими и партнерскими странами. В основе нашего партнерства лежат совместные интересы, одинаковое отношение к международным вопросам. Неслучайно несколько лет назад Италия и Азербайджан официально подтвердили свое стратегическое партнерство, была принята соответствующая декларация. Ваш визит в Азербайджан еще раз подтверждает наши связи стратегического партнерства. Вчера был проведен очень открытый, искренний обмен мнениями по ряду вопросов. Мы хотим, чтобы итальяно-азербайджанские связи и дальше развивались успешно и стремительно. Визит Президента придает мощный импульс развитию этих связей. Конечно, когда политические связи находятся на высоком уровне, деловые круги сразу же видят, осознают это и начинают предпринимать шаги. Наши политические связи – вчера мы провели с господином Президентом обмен мнениями об этом – находятся на высочайшем уровне. Могу сказать, что они совершенны, сотрудничество как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций очень позитивно", - отметил Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что разумеется, деловые круги должны использовать и используют эти возможности.

"Разумеется, деловые круги должны использовать и используют эти возможности. Наглядным примером этого является открытый нами вчера полипропиленовый завод. Это – прекрасное предприятие, которое мы создали вместе. Вчера я сказал господину Президенту Серджо Маттарелле, что это – современное технологическое произведение Италии в Азербайджане. Конечно, на примере этого завода мы видим сотрудничество между компаниями. Мы хотим, чтобы это сотрудничество в будущем углублялось, расширялось, чтобы осуществлялись новые проекты. Планов, связанных с промышленным и экономическим развитием Азербайджана, достаточно много. В Азербайджане очень быстро идет процесс индустриализации. Разумеется, нам нужны прекрасные, надежные, испытанные партнеры. Такими партнерами являются итальянские компании. Потому что они уже много лет связаны с Азербайджаном, обладают прекрасной репутацией и самыми высокими технологическими возможностями. Поэтому, считаю, что дальнейшее сотрудничество в экономической сфере должно осуществляться по нескольким направлениям. Мы приглашаем в Азербайджан итальянские компании, как на уровне президентов, так и на уровне правительственных структур. Считаю, что итальянские компании примут активное участие в будущих проектах, связанных с нашим промышленным развитием. Мы были бы рады, если бы итальянские компании вкладывали в Азербайджан больше инвестиций. Для этого имеются хорошие возможности. В Азербайджан вложены иностранные и местные инвестиции на сумму около 250 миллиардов долларов. Инвестиционный климат очень хороший, иностранные инвестиции гарантируются и защищаются в рамках закона на высоком уровне", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что итальянские компании работают в различных сферах Азербайджана в качестве подрядчиков, контракторов.

"В настоящее время мы видим это. Такое сотрудничество налажено в секторах строительства, инфраструктуры, тяжелой промышленности, сельского хозяйства, переработки. Однако я не считаю, что оно находится на должном уровне. Мы должны повысить данный уровень, и считаю, что деловые круги сегодня будут говорить об этом. Поэтому, считаю, что инвестирование и деятельность в качестве подрядчиков должны стать основными направлениями на предстоящие годы. Конечно, итальянские компании должны знать, в чем заключаются наши планы. Наши планы ежегодно публикуются, каждый год исполняется государственная инвестиционная программа, у нас есть пятилетние планы социально-экономического развития. Начиная с 2004 года эти программы публикуются, исполняются, в них указана вся работа, которая должна быть выполнена в Азербайджане. В них указаны инфраструктурные проекты, строительство социальных объектов по городам, даже поселкам и селам, все, что связано с технологическим развитием. Просто надо получить эту информацию. Считаю, что бизнес-форум сыграет позитивную роль и в предоставлении данной информации", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что общее экономическое развитие Азербайджана очень позитивно и успешно.

"Что касается торгового оборота, то Италия является для Азербайджана первым торговым партнером. Однако надо признать, что в основе этого лежит фактор сырой нефти. Так как Азербайджан больше всех транспортирует сырую нефть в направлении Италии, поэтому торговый оборот измеряется крупными цифрами. Мы же хотим, чтобы наш торговый оборот был диверсифицированным. Мы можем экспортировать в Италию и импортировать из Италии больше ненефтяной продукции. Поэтому в будущем мы обязательно должны рассмотреть вопросы диверсификации торгового оборота", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что за последние 15 лет Азербайджан очень успешно развивался с экономической точки зрения.

"За последние 15 лет экономика, то есть, валовой внутренний продукт, выросла в 3,2 раза. Считаю, что это рекорд в мировом масштабе. Думаю, еще более важным вопросом является то, что мы добились хороших показателей и в решении социальных вопросов. Безработица в Азербайджане резко сократилась и находится на уровне 5 процентов. Бедность сократилась примерно с 50 процентов до 5,4 процента. Наш внешний долг составляет всего 20 процентов валового внутреннего продукта. Валютные резервы Азербайджана равны валовому внутреннему продукту. То есть, все эти показатели свидетельствуют о позитивной макроэкономической ситуации. Ведущие международные структуры мира также высоко оценивают деятельность Азербайджана в этой области. В том числе Давосский всемирный экономический форум удостоил экономику Азербайджана по конкурентоспособности 35-го места в мире. Считаю, что это - прекрасный показатель. По другим подсчетам, к примеру, отчету того же Давосского форума, касающемуся развития инфраструктуры, Азербайджан занимает 26-е место в мире", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в последние годы реализованы крупные инфраструктурные проекты, и Азербайджан занимает третье место среди развивающихся стран по индексу инклюзивного развития.

"Как вам известно, мы успешно реализовали крупные энергетические проекты. Мы соединяем моря. Соединили нефтепроводом Каспийское моря с Черным. Вслед за этим соединили нефтепроводом Каспийское море со Средиземным. Это исторические проекты. Мы, можно сказать, перекроили энергетическую карту Евразии и продолжаем делать это. А в настоящее время мы успешно реализуем проект «Южный газовый коридор». Хотелось бы вкратце сообщить и об этом. Южный газовый коридор состоит из четырех проектов. Вторая фаза разработки гигантского газового месторождения «Шахдениз» - этот проект завершился. Южно-Кавказский газопровод, по которому азербайджанский газ транспортируется в направлении Грузии. Трансанатолийский газопровод – TANAP - а это газопровод, проложенный через территорию Турции, и Трансадриатический газопровод - ТАР. Три из этих четырех проектов уже реализованы. В мае этого года в Баку состоялось официальное открытие Южного газового коридора, а в июне в Турции – проекта TANAP. Этот гигантский проект объемом финансов свыше 40 миллиардов долларов соединяет несколько стран, многие компании. Этот проект завершается, три из четырех проектов успешно реализованы. Таким образом, в ближайшее время азербайджанский газ займет свое место на пространстве Европейского Союза", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что другое важное направление связано с транспортом.

"С географической точки зрения мы не имеем выхода к открытым морям. Но, несмотря на это, мы создаем в Азербайджане международный транспортный и логистический хаб. Для этого проделана целенаправленная, многосторонняя работа. За последние 15 лет в Азербайджане создано 6 международных аэропортов. На железных дорогах внутри Азербайджана проводятся ремонтно-восстановительные работы. В мае этого года был сдан в эксплуатацию крупнейший в Каспийском бассейне морской торговый порт. В настоящее время его грузоперевалочная способность составляет 15 миллионов тонн, а в дальнейшем она достигнет 25 миллионов тонн. За последние 15 лет было проложено 15 тысяч километров магистральных дорог. Со всеми соседними странами нас связывают прекрасные новые дороги. В октябре прошлого года была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азербайджан с Турцией. Таким образом, через территорию Азербайджана открыта самая короткая дорога из Азии в Европу и обратно. Если традиционный морской путь занимал 30-35 дней, то по новой железной дороге Баку-Тбилиси-Карс грузы перевозятся из Азии в Европу всего за две недели. Мы видим, что грузоперевозки по этому пути с каждым днем увеличиваются, он станет новой очень надежной транспортной артерией", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государаства добавил, что параллельно Азербайджан является активным участником, членом транспортного коридора Север-Юг.

"В настоящее время транспортный коридор Север-Юг функционирует. На территории Азербайджана создается вся необходимая инфраструктура. Сейчас грузы спокойно транспортируются через территорию Азербайджана. В будущем в результате вложения дополнительных средств в соседних странах грузоперевалочная способность этого маршрута возрастет. Вся эта инфраструктура позволяет и впредь вкладывать в Азербайджан крупные инвестиции, так как функционируют все нефте- и газопроводы для предстоящего инвестирования нефтегазового сектора, их строительство продолжается. Транспортные возможности для инвестиций, связанных с новыми промышленными предприятиями, очень широки. Должен также отметить, что Азербайджан обладает самым крупным в Каспийском бассейне торговым флотом, у нас прекрасный инвестиционный климат. Сегодня более 200 судов осуществляют грузоперевозки в каспийских водах", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что Азербайджан очень стабильная страна, как в политическом, так и в экономическом отношении.

"Поэтому я считаю, что Азербайджан является прекрасной страной для инвестирования.

Конечно, иностранные гости могут подумать, что я хвалю здесь нашу страну. Не скрываю, делаю и должен делать это. Потому что каждый глава государства должен стремиться, чтобы его страну узнали ближе, чтобы вкладывали больше средств. Но это похвала справедлива. Я довожу до гостей абсолютную правду и надеюсь, что после моих слов они с еще большей охотой будут приезжать в Азербайджан и работать здесь.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность за то, что Вы совершили визит в Азербайджан и удостоили нас высокой честью. Вчера Вы принимали участие в открытии полипропиленового завода в Сумгайыте. А сегодня Вы вместе с нами скажете свое слово бизнесменам", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
Машын-шоу, игра в снежки, лезгинка - как отдыхают, поют и танцуют азербайджанские солдаты (ВИДЕО)
Израильский мальчик испек пирог, и оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Израильский мальчик испек пирог, и оригинально поздравил Азербайджан с Победой (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Все новости