Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с военнослужащими, которых обеспечили высокотехнологичными протезами (ФОТО)

Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с военнослужащими, которых обеспечили высокотехнологичными протезами (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В среду состоялась встреча с военными, обеспеченными Фондом Гейдара Алиева высокотехнологичными протезами.

На встрече, проведенной в Центре Гейдара Алиева, минутой молчания была почтена память шехидов Апрельских боев.

Выступивший на мероприятии помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что три года назад Фонд Гейдара Алиева начал проект «Обеспечение высокотехнологичными протезами солдат и офицеров, раненых в Апрельских боях 2016 года». Уже завершился второй этап этого проекта. За минувшие три года более ста офицеров и солдат были обеспечены высокотехнологичными протезами. Сказав, что нынешняя встреча приурочена ко дню победы нашей армии в Апрельских боях три года назад, Анар Алакбаров зачитал обращение Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой к участникам встречи.

В обращении говорится: «Исконная историческая земля Азербайджана – Нагорный Карабах и другие семь наших районов уже более 25 лет оккупированы Республикой Армения. В результате этой военной агрессии оккупированы 20 процентов наших земель, более одного миллиона азербайджанцев живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что в 1994 году было достигнуто прекращение огня, Армения неоднократно осуществляла вооруженные провокации против Азербайджана, однако благодаря героизму и отваге таких смелых сыновей нашего народа, как вы, Азербайджанская армия отражала эти провокации и всегда достойно отвечала врагу.

Проявив героизм в борьбе за Родину, вы потеряли здоровье во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана, на пути независимости и дальнейшего укрепления и усиления нашей страны. Тем самым вы проявили верность своей стране, народу, Президенту и Верховному Главнокомандующему. Азербайджанское государство высоко ценит вашу деятельность, гордится такими мужественными и отважными сыновьями, как вы. Ваша борьба, - это справедливая борьба. Азербайджанское государство делает все возможное для справедливого урегулирования конфликта в рамках принципов международного права и территориальной целостности Азербайджана.

Минуло три года со времени Апрельских боев 2016 года. Эти бои еще раз продемонстрировали всему миру, что Азербайджанское государство никогда не смирится с оккупацией. Апрельские бои еще раз показали патриотизм, солидарность и непоколебимую волю азербайджанского народа. Именно благодаря отваге участников Апрельских боев сегодня на освобожденных от оккупации территориях Физулинского, Джабраильского и Агдеринского районов развевается флаг Азербайджана. В этих боях мы понесли потери. Эти потери – большое горе для всех нас, для каждого азербайджанца. Азербайджанская молодежь, наши солдаты, офицеры, проявив героизм, отдали жизни за Родину, стали шехидами. Память о наших отважных сыновьях, пожертвовавших жизнью во имя Родины, всегда будет жить в наших сердцах.

Для Азербайджанского государства и народа дорог и ценен каждый солдат. Для восстановления вашего здоровья и возвращения к нормальной жизни Азербайджанское государство предпринимает и впредь будет предпринимать все необходимые шаги. Желаю каждому из вас здоровья и успехов».

Выступивший на встрече полковник-лейтенант Эльданиз Садыхов сказал, что в Апрельских боях, произошедших три года назад, Азербайджанская армия доказала врагу и всему миру свою силу. В апреле 2016 года Азербайджанской армией были предотвращены атаки вражеских разведывательных и диверсионных групп. В короткий срок была прорвана линия обороны врага, освобождены от оккупации важные стратегические высоты. Это еще раз доказало, что у нас сильная регулярная армия. Мы вернем свои земли. Верховный Главнокомандующий Азербайджана проявляет большую заботу о нашей армии, оказывает высокое внимание улучшению бытовых условий военных, строительству современных воинских частей, обеспечению офицеров новыми квартирами. «В Апрельских боях я и мои соратники не знали, станем ли мы шехидами или останемся в живых. Мы даже не думали об этом. Потому что верили, если станем шехидами, то Верховный Главнокомандующий, Первый вице-президент, наше государство и народ всегда будут рядом с нашими семьями», - сказал Эльданиз Садыхов.

Отметив, что офицеры и солдаты, потерявшие здоровье при выполнении служебных обязанностей, не чувствуют себя вне общества, капитан Амиль Дадашев сказал, что они гордятся этим: «Мои боевые товарищи, раненые в Апрельских боях, уже три года занимаются динамичной жизнедеятельностью, находятся среди людей». Амиль Дадашев выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву, Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за внимание и заботу о них.

Старший лейтенант Намиг Алиев отметил, что по поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой солдаты и офицеры, раненые в Апрельских боях, обеспечены самыми современными протезами, обладающими разносторонними двигательными способностями. «Все это является олицетворением данной нам оценки. Хотя мы и потеряли сегодня ноги, глаза, все равно испытываем чувство гордости и стоим крепко. Потому что мы черпаем силу от земли»,- сказал он.

Выразив признательность Фонду Гейдара Алиева, директор компании MEDİCOM Анар Рустамов также поблагодарил военных, обеспеченных протезами, за высокий душевный настрой в работе, осуществленной в рамках проекта.

Затем военным были вручены благодарственные грамоты Фонда Гейдара Алиева.

Далее Первый вице-президент, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с военными, обеспеченными высокотехнологичными протезами, тепло побеседовала с ними.

Подчеркнув в ходе беседы, что высоко ценит доблесть и отвагу наших героических сыновей, Первый вице-президент сказала, что всегда будет оказывать им поддержку:

-Вы пожертвовали здоровьем, очень ценным для каждого человека, во имя Родины, земли. Под пулями, бомбами вы были готовы отдать жизнь за Азербайджан, за наши земли, за Родину. Я горжусь, что у Азербайджана такие сыновья, а у меня – такие братья.

Я всегда говорю, что Азербайджан – очень богатая страна, обладающая прекрасной природой. Но самым большим нашим достоянием является азербайджанский народ, человек. Действительно, азербайджанский народ должен гордиться тем, что взрастил таких сыновей, как вы. Ваши матери должны гордиться тем, что вырастили таких отважных сыновей, как вы. С таким народом, такими солдатами, офицерами, с такими братьями мы обязательно вернем Карабах. В каждом селе, в каждом городе Карабаха будет развеваться флаг Азербайджана.

Я еще раз выражаю вам глубокую признательность. Я знаю, что сотрудники Фонда Гейдара Алиева постоянно общаются с вами. Хочу еще раз заверить вас в том, что мы готовы сделать все возможное для решения любой проблемы. Я знаю, вы обращаетесь, контактируете. Буду лично контролировать решение каждой проблемы. Буду оказывать возможную помощь на самом высоком уровне. Спасибо.

Военные выразили признательность Мехрибан Алиевой за внимание и заботу.

В заключение была сделана фотография на память.

Отметим, что по поручению Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева осуществил проект «Обеспечение высокотехнологичными протезами солдат и офицеров, раненых в Апрельских боях 2016 года». Рабочая группа, созданная в 2017 году при участии представителей Фонда Гейдара Алиева и соответствующих государственных структур, провела встречи с каждым из солдат и офицеров, раненых в Апрельских боях 2016 года и нуждающихся в протезировании, к ним был применен индивидуальный подход. Так, были проанализированы индивидуальные особенности солдат и офицеров, раненых в апрельских боях, степень их активности, образ жизни, занятия и личные требования каждого пользователя к протезам, выбрана соответствующая нашим военным высокотехнологичная продукция передовых компаний, производящих современные протезы.

Технические возможности применяемых новых протезов создают соответствие с движением ампутированных частей тела. Благодаря этому нога или рука максимально соответствуют протезу. Пользователь ощущает протез как продолжение ампутированной части, и ступает более комфортно, активно двигается.

Как продолжение этого проекта, осуществляемого в целях поддержки политики государственной заботы об инвалидах Карабахской войны, в 2018 и 2019 годах еще одна группа инвалидов Карабахской войны при поддержке Фонда Гейдара Алиева была обеспечена высокотехнологичными протезами. В целом, более ста инвалидов Карабахской войны, обеспеченные протезами в рамках проекта, уже возвратились к активной жизни и продолжают трудовую деятельность.

"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
Серхио Рамос продлит контракт с "Реалом"
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
"Арсенал" обыграл "Бенфику" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости