Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с военнослужащими, которых обеспечили высокотехнологичными протезами (ФОТО)

Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с военнослужащими, которых обеспечили высокотехнологичными протезами (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В среду состоялась встреча с военными, обеспеченными Фондом Гейдара Алиева высокотехнологичными протезами.

На встрече, проведенной в Центре Гейдара Алиева, минутой молчания была почтена память шехидов Апрельских боев.

Выступивший на мероприятии помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что три года назад Фонд Гейдара Алиева начал проект «Обеспечение высокотехнологичными протезами солдат и офицеров, раненых в Апрельских боях 2016 года». Уже завершился второй этап этого проекта. За минувшие три года более ста офицеров и солдат были обеспечены высокотехнологичными протезами. Сказав, что нынешняя встреча приурочена ко дню победы нашей армии в Апрельских боях три года назад, Анар Алакбаров зачитал обращение Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой к участникам встречи.

В обращении говорится: «Исконная историческая земля Азербайджана – Нагорный Карабах и другие семь наших районов уже более 25 лет оккупированы Республикой Армения. В результате этой военной агрессии оккупированы 20 процентов наших земель, более одного миллиона азербайджанцев живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что в 1994 году было достигнуто прекращение огня, Армения неоднократно осуществляла вооруженные провокации против Азербайджана, однако благодаря героизму и отваге таких смелых сыновей нашего народа, как вы, Азербайджанская армия отражала эти провокации и всегда достойно отвечала врагу.

Проявив героизм в борьбе за Родину, вы потеряли здоровье во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана, на пути независимости и дальнейшего укрепления и усиления нашей страны. Тем самым вы проявили верность своей стране, народу, Президенту и Верховному Главнокомандующему. Азербайджанское государство высоко ценит вашу деятельность, гордится такими мужественными и отважными сыновьями, как вы. Ваша борьба, - это справедливая борьба. Азербайджанское государство делает все возможное для справедливого урегулирования конфликта в рамках принципов международного права и территориальной целостности Азербайджана.

Минуло три года со времени Апрельских боев 2016 года. Эти бои еще раз продемонстрировали всему миру, что Азербайджанское государство никогда не смирится с оккупацией. Апрельские бои еще раз показали патриотизм, солидарность и непоколебимую волю азербайджанского народа. Именно благодаря отваге участников Апрельских боев сегодня на освобожденных от оккупации территориях Физулинского, Джабраильского и Агдеринского районов развевается флаг Азербайджана. В этих боях мы понесли потери. Эти потери – большое горе для всех нас, для каждого азербайджанца. Азербайджанская молодежь, наши солдаты, офицеры, проявив героизм, отдали жизни за Родину, стали шехидами. Память о наших отважных сыновьях, пожертвовавших жизнью во имя Родины, всегда будет жить в наших сердцах.

Для Азербайджанского государства и народа дорог и ценен каждый солдат. Для восстановления вашего здоровья и возвращения к нормальной жизни Азербайджанское государство предпринимает и впредь будет предпринимать все необходимые шаги. Желаю каждому из вас здоровья и успехов».

Выступивший на встрече полковник-лейтенант Эльданиз Садыхов сказал, что в Апрельских боях, произошедших три года назад, Азербайджанская армия доказала врагу и всему миру свою силу. В апреле 2016 года Азербайджанской армией были предотвращены атаки вражеских разведывательных и диверсионных групп. В короткий срок была прорвана линия обороны врага, освобождены от оккупации важные стратегические высоты. Это еще раз доказало, что у нас сильная регулярная армия. Мы вернем свои земли. Верховный Главнокомандующий Азербайджана проявляет большую заботу о нашей армии, оказывает высокое внимание улучшению бытовых условий военных, строительству современных воинских частей, обеспечению офицеров новыми квартирами. «В Апрельских боях я и мои соратники не знали, станем ли мы шехидами или останемся в живых. Мы даже не думали об этом. Потому что верили, если станем шехидами, то Верховный Главнокомандующий, Первый вице-президент, наше государство и народ всегда будут рядом с нашими семьями», - сказал Эльданиз Садыхов.

Отметив, что офицеры и солдаты, потерявшие здоровье при выполнении служебных обязанностей, не чувствуют себя вне общества, капитан Амиль Дадашев сказал, что они гордятся этим: «Мои боевые товарищи, раненые в Апрельских боях, уже три года занимаются динамичной жизнедеятельностью, находятся среди людей». Амиль Дадашев выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву, Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за внимание и заботу о них.

Старший лейтенант Намиг Алиев отметил, что по поручению Первого вице-президента Мехрибан Алиевой солдаты и офицеры, раненые в Апрельских боях, обеспечены самыми современными протезами, обладающими разносторонними двигательными способностями. «Все это является олицетворением данной нам оценки. Хотя мы и потеряли сегодня ноги, глаза, все равно испытываем чувство гордости и стоим крепко. Потому что мы черпаем силу от земли»,- сказал он.

Выразив признательность Фонду Гейдара Алиева, директор компании MEDİCOM Анар Рустамов также поблагодарил военных, обеспеченных протезами, за высокий душевный настрой в работе, осуществленной в рамках проекта.

Затем военным были вручены благодарственные грамоты Фонда Гейдара Алиева.

Далее Первый вице-президент, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с военными, обеспеченными высокотехнологичными протезами, тепло побеседовала с ними.

Подчеркнув в ходе беседы, что высоко ценит доблесть и отвагу наших героических сыновей, Первый вице-президент сказала, что всегда будет оказывать им поддержку:

-Вы пожертвовали здоровьем, очень ценным для каждого человека, во имя Родины, земли. Под пулями, бомбами вы были готовы отдать жизнь за Азербайджан, за наши земли, за Родину. Я горжусь, что у Азербайджана такие сыновья, а у меня – такие братья.

Я всегда говорю, что Азербайджан – очень богатая страна, обладающая прекрасной природой. Но самым большим нашим достоянием является азербайджанский народ, человек. Действительно, азербайджанский народ должен гордиться тем, что взрастил таких сыновей, как вы. Ваши матери должны гордиться тем, что вырастили таких отважных сыновей, как вы. С таким народом, такими солдатами, офицерами, с такими братьями мы обязательно вернем Карабах. В каждом селе, в каждом городе Карабаха будет развеваться флаг Азербайджана.

Я еще раз выражаю вам глубокую признательность. Я знаю, что сотрудники Фонда Гейдара Алиева постоянно общаются с вами. Хочу еще раз заверить вас в том, что мы готовы сделать все возможное для решения любой проблемы. Я знаю, вы обращаетесь, контактируете. Буду лично контролировать решение каждой проблемы. Буду оказывать возможную помощь на самом высоком уровне. Спасибо.

Военные выразили признательность Мехрибан Алиевой за внимание и заботу.

В заключение была сделана фотография на память.

Отметим, что по поручению Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева осуществил проект «Обеспечение высокотехнологичными протезами солдат и офицеров, раненых в Апрельских боях 2016 года». Рабочая группа, созданная в 2017 году при участии представителей Фонда Гейдара Алиева и соответствующих государственных структур, провела встречи с каждым из солдат и офицеров, раненых в Апрельских боях 2016 года и нуждающихся в протезировании, к ним был применен индивидуальный подход. Так, были проанализированы индивидуальные особенности солдат и офицеров, раненых в апрельских боях, степень их активности, образ жизни, занятия и личные требования каждого пользователя к протезам, выбрана соответствующая нашим военным высокотехнологичная продукция передовых компаний, производящих современные протезы.

Технические возможности применяемых новых протезов создают соответствие с движением ампутированных частей тела. Благодаря этому нога или рука максимально соответствуют протезу. Пользователь ощущает протез как продолжение ампутированной части, и ступает более комфортно, активно двигается.

Как продолжение этого проекта, осуществляемого в целях поддержки политики государственной заботы об инвалидах Карабахской войны, в 2018 и 2019 годах еще одна группа инвалидов Карабахской войны при поддержке Фонда Гейдара Алиева была обеспечена высокотехнологичными протезами. В целом, более ста инвалидов Карабахской войны, обеспеченные протезами в рамках проекта, уже возвратились к активной жизни и продолжают трудовую деятельность.

Протокол итоговых результатов парламентских выборов в Азербайджане отправлен в Конституционный суд
Протокол итоговых результатов парламентских выборов в Азербайджане отправлен в Конституционный суд
Парламентские выборы стали важным событием в истории Азербайджана - Мазахир Панахов
Парламентские выборы стали важным событием в истории Азербайджана - Мазахир Панахов
Подписаны азербайджано-турецкие документы (ФОТО) (версия 2)
Подписаны азербайджано-турецкие документы (ФОТО) (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
США ввели санкции против 13 граждан и компаний КНР, Ирака, России и Турции
Во Франции выявили два новых случая заражения коронавирусом
Протокол итоговых результатов парламентских выборов в Азербайджане отправлен в Конституционный суд
Парламентские выборы стали важным событием в истории Азербайджана - Мазахир Панахов
США призвали Афганистан стремиться к окончанию войны с "Талибаном"
В Испании подтвердили пятый случай заражения коронавирусом
В Дамаске произошел второй за сутки взрыв
В Канаде самолет при попытке взлета выкатился за пределы ВПП
Азербайджан представлен на заседании Совета по правам человека ООН (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Связи между Азербайджаном и Турцией носят стратегический характер, построены на дружбе и братстве
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
ЦИК Азербайджана приступила к составлению протокола итоговых результатов парламентских выборов
В Азербайджане распущен состав 87 участковых избирательных комиссий
IFC видит в Грузии большой потенциал
Итоги выборов еще по двум избирательным участкам Азербайджана объявлены недействительными
Госкомэкологии Узбекистана приостановил деятельность цементного завода
ЦИК Азербайджана не удовлетворил жалобу лидирующего кандидата
Объем кредитов, выданных коммерческими банками Грузии, сократился
Министерство финансов Грузии работает над поправками в Налоговый кодекс
Общий объем небанковских депозитов в банковском секторе Грузии увеличился
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по 10 участкам
AzTv привлечет услуги по текущему ремонту
Самый сильный ветер в Азербайджане зафиксирован в двух регионах
В Баку за вырубку деревьев наказана компания
От имени Президента Ильхама Алиева дан прием в честь Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО)
Двусторонняя торговля между США и Казахстаном имеет значительный потенциал
В Азербайджане аннулированы итоги голосования еще по двум избирательным участкам
Вернувшиеся из Ирана в Азербайджан 23 человека помещены в больницу
Agah Group о ходе строительства крупного завода в одном из регионов Азербайджана
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещен видеоролик, посвященный 28-ой годовщине Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Вугар Байрамов: Италия и далее останется основным торговым партнером Азербайджана (ВИДEO)
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
ЦИК Азербайджана аннулировала результаты выборов на 9 избирательных участках
Фонд Гейдара Алиева взял под контроль вопросы в связи с лечением Рауфа Бабаева
В Азербайджане значительно вырос спрос на автозапчасти
SOCAR о добыче на месторождении Балаханы-Сабунчи-Рамана
В Азербайджане в 2019 году было открыто 192 тысячи новых рабочих мест
Министр: Словения рассматривает "Южный газовый коридор" как элемент укрепления энергобезопасности ЕС
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по двум участкам
Фондовая биржа в Баку разместила гособлигации с трехлетним сроком
Государственный визит Президента Азербайджана в Италию свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений - политолог
Подписаны азербайджано-турецкие документы (ФОТО)
Десятилетняя гимнастка привезла в Азербайджан 3 золотые медали
AccessBank успешно завершил процесс рекапитализации
ЦИК Азербайджана аннулировала итоги голосования еще по одному избирательному участку
TAP значительно снизит зависимость Италии от других экспортеров газа – норвежская компания
Си Цзиньпин выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву
ЦИК Азербайджана оставил в силе результаты выборов по одному из избирательных участков
В Японии зафиксировали 10 новых случаев заражения коронавирусом
ТАР обеспечит потребности Италии в газе на долгосрочный период
AccessBank планирует завершить 2020 год с прибылью
Проведение т.н. "выборов" сепаратистским режимом противоречит международным нормам и является нелегитимным - политолог
«Азербайджанские Авиалинии» перешли на новые технологии Amadeus в сфере обслуживания пассажиров (ФОТО)
ЦИК Азербайджана рассматривает вопрос передачи протоколов в Конституционный суд
Британское правительство одобрило мандат на переговоры с ЕС
Одна из золотодобывающих компаний в Азербайджане расширит добычу и разведку
CK Standard Insurance расширяет количество электронных услуг
В Казахстане введут в эксплуататцию ряд объектов ВИЭ
Переговоры по партнерству ЕС и Британии начнутся в начале марта
Дональд Трамп оценил ситуацию с коронавирусом в США
В Азербайджане введут обязательную сертификацию туристических гидов
Азербайджанская стройкомпания об установке новой системы парковок в Баку
Президент Ильхам Алиев подписал указ в связи с контролем неформальной занятости
В январе в Турции незначительно сократилось число зарегистрированных туркменских компаний
США намерены сократить численность военных в Афганистане
Визит Эрдогана в Азербайджан крайне важен со стратегической точки зрения - Экрем Кызылташ
В Баку проведено VIII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция
Украина возобновляет ж/д сообщение с Узбекистаном
Обнародован объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун
Число полученных путем искусственного оплодотворения телят в Азербайджане повысилось
Обнародованы объемы перевалки грузов из ОАЭ через порты Турции
Nabucco A&C о ходе реализации крупного строительного проекта в Баку
Турал Гянджалиев: Мы сделаем все, чтобы привлечь к международному суду виновников Ходжалинской трагедии
В Джоджуг Марджанлы с искусством… (ФОТО)
В чем причины повышения цен на медицинские маски?
Минэнерго о сотрудничестве с зарубежными компаниями
Для признания в мире Ходжалинского геноцида будет сделано все необходимое - Турал Гянджалиев
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Страны ЕС имеют право приостановить действие Шенгена из-за коронавируса
Трамп пообещал рост рынков в случае победы на президентских выборах
В Азербайджане обнародованы показатели возобновляемой энергетики за 2019 год
Уволен замначальника Агсуинского газоэксплуатационного управления
Казахстан введет дополнительные ограничения на вывоз нефтепродуктов из страны
В Гобустане появится культурное наследие Индии
Туркменистан продвигает в Дубае газопроводный проект TAPI
Трамп надеется заключить торговое соглашение с Индией
В связи с Ходжалинским геноцидом допрошено свыше 4500 человек - военный прокурор Азербайджана
Южная Корея поможет Узбекистану в подготовке квалифицированных химиков
Индекс делового доверия вырос в Грузии
ТАР может привести к переходу на газоэнергетику стран Западных Балкан - ЕБРР
8 шагов к участию в V Фестивале буктрейлеров Азербайджана
Во Дворце Гейдара Алиева почтили память жертв Ходжалинского геноцида
В Клинический медцентр в Баку помещены еще 4 иранских гражданина
Azergold заинтересован в привлечении иностранных инвесторов
Радикалы заразились вирусом наглой лжи - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Турция начала эвакуацию граждан из Ирана
Грузия заинтересована в транспортировке туркменской нефти - эксперт
На таможенно-пограничном пункте "Билясувар" заработал мобильный госпиталь (ФОТО)
Все новости