Президент Ильхам Алиев: Азербайджан полностью поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь»

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан полностью поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь»

БАКУ/Trend/ - 17 апреля китайское агентство Синьхуа опубликовало интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

- В прошлом году была отмечена 26-я годовщина установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем. Господин Президент, что Вы можете сказать о нынешнем состоянии азербайджано-китайских отношений? Какова позиция в отношении Китая во внешней политике Азербайджана?

- В 1994 году Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев совершил визит в Китай, и этот визит заложил основу двусторонних отношений между нашими странами. С того времени наши связи очень успешно развиваются. Азербайджан и Китай – дружественные страны. Мой официальный визит в Китай в 2005 году и государственный визит в 2015 году, наряду с развитием и углублением двусторонних отношений, еще раз подтвердили нашу совместную волю.

У нас активные политические контакты. В то же время мы активно сотрудничаем и в экономической сфере. Присоединившись к инициативе Китая, Азербайджан стал соучредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Ряд китайских компаний успешно работает в Азербайджане, мы хотим видеть больше китайских компаний в нашей стране в качестве инвесторов, торговых предприятий и подрядчиков. В Азербайджане господствует очень благоприятная инвестиционная среда, поэтому мы надеемся увидеть больше китайских компаний в области промышленного производства, информационных технологий, сельского хозяйства и ряде других сфер.

В торговом обороте между Азербайджаном и Китаем существует положительная динамика. Наш товарооборот составляет 1,3 миллиарда долларов. Импорт из Китая вырос на 40 процентов. Азербайджан является крупнейшим торговым партнером Китая на Южном Кавказе. В Китае функционирует торговое представительство нашей страны. Кроме того, в Урумчи, Лючжоу и Шанхае открыты торговые дома Азербайджана. Азербайджан организовывает торговые миссии в различные регионы Китая. Китайские компании участвуют в реализации промышленных проектов в Азербайджане. Успешно работают в нашей стране и китайские компании в области ИКТ.

Улучшение сотрудничества в гуманитарной сфере может сыграть важную роль в развитии наших отношений. Считаю, что есть необходимость в более активном сотрудничестве в области образования.

Азербайджан уделяет большое внимание развитию индустрии туризма, в последние годы мы добились значительных успехов в этом направлении. Число китайских туристов, посетивших Азербайджан, увеличилось на 53 процента. Азербайджан применяет упрощенную визовую процедуру для граждан Китая. Визу можно получить в международных аэропортах Азербайджана. Между Азербайджаном и Китаем осуществляются регулярные прямые рейсы.

Связи с Китаем являются одним из приоритетов нашей внешней политики. Уверен, что в предстоящие годы дружественные связи между Азербайджаном и Китаем будут успешно развиваться и укрепляться во имя прогресса и благосостояния наших народов.

- Во время Вашего визита в Китай в 2015 году между Азербайджаном и Китаем был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно реализации «Экономического пояса Шелкового пути». Как Вы оцениваете прогресс, достигнутый в последние годы двумя странами в рамках проекта «Один пояс, один путь»? Какие сферы будут составлять приоритет для азербайджано-китайского сотрудничества в рамках проекта «Один пояс, один путь»?

- В ходе моего визита в Китай в 2015 году были подписаны многие важные документы. Среди них был и подписанный между двумя странами Меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания «Экономического пояса Шелкового пути». Азербайджан полностью поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь». Есть очень хорошие перспективы для сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в транспортной сфере.

Мы вкладываем инвестиции в модернизацию нашей железнодорожной инфраструктуры. В мае прошлого года мы сдали в эксплуатацию на Каспийском море новый международный порт, грузоперевалочная способность которого составляет 15 миллионов тонн. При необходимости его возможности могут быть увеличены до 25 миллионов тонн. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азию и Европу, является кратчайшим транспортным маршрутом для грузоперевозок из Китая в Европу и обратно. В 2018 году по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс было перевезено 19 поездов грузов.

Используя свое географическое положение, мы вложили инвестиции в инфраструктурный и транспортный сектора страны, превратив тем самым Азербайджан в один из международных транспортных центров. Наша страна расположена на историческом Шелковом пути. Создание современной инфраструктуры является одной из наших основных целей. Основные инвестиции мы направляем на строительство дорог, автомагистралей и аэропортов. Через территорию нашей страны проходят транспортные коридоры Восток-Запад и Север-Юг. Азербайджан принимает активное участие в обоих проектах и выдвинул ряд инициатив в этом направлении.

- Как Вам известно, в этом месяце в Пекине состоится второй Международный форум сотрудничества, посвященный проекту «Один пояс, один путь». Чего Вы ждете от этого проекта с точки зрения углубления сотрудничества и построения совместного будущего для человечества?

- Убежден, что в основе транспортных проектов, соединяющих различные страны, лежит геополитика. Эти проекты оказывают влияние на геополитическую ситуацию, вносят вклад в стабильность и прогнозируемость, создают взаимозависимость. Без соседей мы не можем стать транзитной страной. То есть, это – цепь государств, и мы расположены на пути, который тянется с Востока на Запад и с Севера на Юг. Тем самым мы соединяем континенты и страны и строим еще более прогнозируемое будущее.

Инициатива «Один пояс, один путь» может развивать экономическое сотрудничество между странами и регионами, внести важный вклад в установление стабильности и безопасности. Этот проект служит таким благородным идеям, как усиление межкультурных и межцивилизационных отношений, экономического развития, процветание стран и поощрение контактов межу народами. Надеюсь, что второй Международный форум сотрудничества, посвященный проекту «Один пояс, один путь», станет очередным шагом в этом направлении и создаст хорошую возможность для проведения плодотворных обсуждений.

- В нынешнем году отмечается 70-я годовщина создания Китайской Народной Республики. Как Вы оцениваете развитие Китая в последние годы?

- Китайский народ своими древними историческими традициями и богатой культурой веками вносил вклад в развитие общечеловеческой цивилизации. Китайская Народная Республика с момента образования прошла большой путь развития. В результате дальновидной и мудрой политики китайского руководства страна добилась невиданных успехов. Наглядным показателем этого являются мощное экономическое развитие, стабильность и безопасность в стране, повышающееся благосостояние населения. Мы в Азербайджане с интересом следим за большими успехами, достигнутыми Китаем в различных сферах.

Уверен, что Китай и дальше будет идти по пути развития, процветания и прогресса. Желаю китайскому народу и его руководству новых успехов в этом деле, передаю сердечные поздравления и добрые пожелания по случаю предстоящей 70-й годовщины образования Китайской Народной Республики.

Turkish Airlines возобновит полеты в Туркменистан
Turkish Airlines возобновит полеты в Туркменистан
С начала года Казахстан сократил импорт стали из Турции более чем наполовину
С начала года Казахстан сократил импорт стали из Турции более чем наполовину
Казахстан увеличил импорт химпродуктов из Турции
Казахстан увеличил импорт химпродуктов из Турции
Loading Bars
Лента новостей
За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло более чем на 107 тыс.
Глава Пакистана поздравил Президента Ильхама Алиева
Турал Ганджалиев: Единственной угрозой для безопасности армянской общины Нагорного Карабаха является основанный на оккупации нынешний статус-кво
Азербайджан предпринял эффективные меры по поддержке экономики, бизнеса и населения в период пандемии - российский эксперт
Цена нефти Brent поднялась выше $38
В США успешно испытали крупнейший коммерческий электросамолет
Генсек ООН Антониу Гуттериш поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Турции за последние сутки от коронавируса вылечились 1 594 человек
Минэкологии Азербайджана предупреждает население о резкой смене погодных условий
Возвращение граждан Азербайджана из России и Турции будет обеспечено
Император Японии поздравил Президента Ильхама Алиева
Коечный фонд в больницах Азербайджана далеко не исчерпан - TƏBİB
Рамин Байрамлы: Эпидемиологическая ситуация в исправительных учреждениях стабилизировалась
В Азербайджане все нарушители карантина будут привлечены к ответственности
Кабмин Азербайджана обсуждает очередную выплату единовременного пособия по безработице
Оперативный штаб о сообщении между районами Азербайджана
В Азербайджане не ожидается открытие детских садов в ближайшее время
Оперативный штаб о правилах оплаты кредитов в период карантина
Рамин Байрамлы: В выходные может быть введен особый карантинный режим
TƏBİB: Во многих странах для предупреждения инфицирования применяются крупные штрафы
Ибрагим Мамедов: Проведение свадебных церемоний пока невозможно
В кафе и ресторанах запрещены открытые буфеты - TƏBİB
В учреждениях должны быть знаки социальной дистанции для приема граждан - TƏBİB
Множество людей инфицируются во время траурных церемоний - Рамин Байрамлы
В большинстве продуктовых магазинов не соблюдаются методические рекомендации - Рамин Байрамлы
Ожидается возобновление внутренних авиарейсов после 8 июня - TƏBİB
Открытие спортивных учреждений закрытого типа в Азербайджане в ближайшие дни не ожидается
TƏBİB: Порядка 47 % инфицированных приходится на долю Баку
Рамин Байрамлы: Наряду с числом активных больных коронавирусом выросло количество тяжелобольных
Ибрагим Мамедов: Соблюдение требований карантинного режима будет строго контролироваться
Открытие ряда объектов вовсе не связано с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией - Рамин Байрамлы
Авиасообщение внутри страны, в случае его возобновления, будет под особым контролем
Возобновляя экономическую деятельность, параллельно следует защищать себя - Ибрагим Мамедов
Музыкант из Франции представил Азербайджан на Дне освобождении Африки (ФОТО/ВИДЕО)
Севиль Микаилова: Поэтапный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках переговоров является безальтернативным
Астрономы зафиксировали мощнейшую за три года вспышку на Солнце
В Азербайджане выявлено 230 новых случаев инфицирования коронавирусом, излечились 103, скончались два человека – Оперативный штаб
Ношение масок в общественном транспорте и на остановках в Азербайджане стало обязательным
Оперативный штаб при Кабмине Азербайджана провел брифинг (ФОТО)
Талантливые женщины из Франции и Турции поздравили Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане разрешено проведение спортивных соревнований на открытом воздухе
В Азербайджане отменяется численное ограничение работников госструктур
Внесены изменения в режим работы ресторанов, кафе и чайных домов в Баку и других городах
В Азербайджане возобновляется деятельность крупных торговых центров и моллов
Иностранные СМИ: “Действие Армении является угрозой миру и стабильности в регионе”
Состоялось заседание Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции
Режим карантина в Азербайджане продлен до 15 июня
Председатель Госсовета КНДР поздравил Президента Ильхама Алиева
Признание армянского архитектора: Раньше армяне не жили в Ереване (ВИДЕО)
Мы все вернем – и Шушу, и Ханкенди, каждый куст и каждый двор - девятилетний школьник (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане обнародована статистика в связи с экзаменом по азербайджанскому языку в рамках приема в вузы
Кабинет министров Азербайджана принял новое решение в связи с ношением медицинских масок
В Азербайджане создана система общественного контроля в рамках борьбы с коронавирусом
Закрытие государственной границы Азербайджана продлевается до 15 июня 2020 года
В Иране от коронавируса скончались еще 50 человек
Состоялся телефонный разговор между председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой
Памяти Национального героя Азербайджана Юрия Ковалева. Читают дети и молодежь (ВИДЕО, ФОТО)
Монументальный комплекс Mercati di Traiano Древнего Рима освещен цветами флага Азербайджана (ФОТО)
Министерство о запасах природного газа в Турции
Turkish Airlines возобновит полеты в Туркменистан
НБКО Азербайджана активизирует микрофинансирование бизнеса
В январе-апреле через порты Турции было перевезено свыше 70 тыс. тонн бензоила
Туркменистан и Центрально-азиатский институт проведут исследования по электронной коммерции
В Азербайджане обнародована статистика по приему документов в вузы
В Азербайджане с 1 июня начинается прием документов для смены мест работы учителей
Нафталан вошел в тройку самых популярных в СНГ курортов
Обнародован объем перевалки грузов из Ирана через порты Турции
Центробанк Азербайджана обнародовал план по оздоровлению страхового сектора страны
Завтра в Баку будет до 26 градусов тепла
Обнародован объем перевалки грузов через порты Турции из Грузии
Турал Гянджалиев: Мы восстановим наши разрушенные кладбища, исторические, культурные и религиозные памятники
Обнародован объем перевалки грузов из Туркменистана через порты Турции
Иран и Туркменистан работают над возобновлением торгово-экономических отношений
Туркменистан значительно увеличил импорт цемента из Турции
Туркменистан и Республика Корея намерены создать деловой совет стран Центральной Азии
С начала текущего года товарооборот между Турцией и Азербайджаном сократился
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по стимулированию производства медикаментов
Ночь музеев в режиме онлайн – опыт Азербайджана
Завтра в Баку будет проведена очередная масштабная дезинфекция (ФОТО)
Азербайджан может поставлять углеводороды в Европу через территорию Украины – советник по экономическим вопросам
Таир Керимли: Цель государства - освободить Нагорный Карабах от оккупации и восстановить его инфраструктуру
В Турции на одной из фабрик прогремел взрыв, есть погибший
Туркменистан и Европейская служба внешних связей рассмотрели реализацию совместных проектов
Муса Гасымлы: Внимание, уделяемое решению проблем вынужденных переселенцев в Азербайджане, носит образцовый характер
Шовги Гусейнов о репетициях из дома и правилах гигиены
Международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз» провела онлайн-конференцию
В апреле в Турции сократилось количество используемых транспортных средств
Внешнеторговый оборот Турции в апреле превысил $20 млрд
Исповедь Матери и Героя…Этот русский парень отдал жизнь за освобождение Карабаха от армянских оккупантов (ВИДЕО, ФОТО)
Обнародован объем перевалки грузов из Алжира через порты Турции
SOCAR Turkey: Изменение состава акционеров не находится на повестке дня
В январе-апреле сократились автомобильные грузоперевозки из Турции в Туркменистан
Туркменистан незначительно сократил объемы импорта химпродукции из Турции
Finex Kredit o расширении возможностей финансирования и кредитования населения в Азербайджане
В январе-апреле Туркменистан значительно увеличил импорт мебели из Турции
За первые 4 месяца года Узбекистан значительно сократил импорт электротоваров из Турции
В еще трех районах Азербайджана откроются центры профессионального образования
В январе-апреле Узбекистан сократил импорт мебели из Турции
Все новости