Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений ОАО "Азерхалча" (ФОТО) (версия 2)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений ОАО "Азерхалча" (ФОТО) (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 19:43)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева также приняли участие в открытии Гобустанского регионального пункта заготовки шерсти и красильных растений Открытого акционерного общества «Азерхалча», сообщает во вторник Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов проинформировал главу государства и Первую леди о работе предприятия.

Было сообщено, что пункт общей площадью 1770 квадратных метров состоит из производственного и административного подразделений. По поручению главы государства принимаются важные меры для обеспечения филиалов ОАО «Азерхалча», функционирующих в нашей стране частных ковровых предприятий шерстяным волокном. Одним из реализованных в данном направлении проектов является строительство шерстепрядильно-красильной фабрики ОАО «Азерхалча» в Сумгайытском химическом промышленном парке. В настоящее время строительство фабрики продолжается высокими темпами. С целью обеспечения данной фабрики сырьем в Нахчыване, Бардинском, Гобустанском, Шабранском и Сабирабадском районах созданы региональные пункты заготовки шерсти и красильных растений. Внимание, уделяемое в последние годы развитию данной отрасли, начало функционирования мастерских в различных регионах страны обусловили необходимость создания сырьевой базы для производства ковров. С этой точки зрения создание шерстепрядильно-красильной фабрики и региональных пунктов заготовки шерсти и красильных растений полностью устранит зависимость от импорта. Заготовительные пункты окажут влияние и на развитие животноводства. Это позволит овцеводческим хозяйствам, фермерам решить проблему продажи шерсти.

Было отмечено, что в региональных заготовительных пунктах будет приниматься ежегодно 1500 тонн шерсти. В каждом заготовительном пункте планируется принимать 300 тонн шерсти. Заготовительный пункт в Гобустане будет охватывать 14 районов. Возможностями данного пункта воспользуются жители Гобустанского, Шамахинского, Исмаиллинского, Агсуинского, Гейчайского, Габалинского, Огузского, Гахского, Загатальского, Балакенского, Агдашского, Зардабского районов, города Шеки и Гарадагского района Баку. Для организации данной работы на высоком уровне проведены также просветительские мероприятия. При заготовке шерсти предпочтение будет отдано приему шерсти, пригодной в производстве волокна для изготовления ковров. Так, для производства волокна будет осуществляться прием шерсти длиной 8 сантиметров лишь после одной стрижки в год. А шерсть, непригодная для производства волокна, после промывки будет вынесена на продажу в качестве сырья. Для этого проведен маркетинг, установлено, в какой стране есть потребность в таком сырье. Со следующего года в этом пункте будут приниматься и красильные растения.

Было сообщено, что территория Гобустана богата красильными растениями. Собирая и сдавая их в заготовительный пункт, люди одновременно получат дополнительный заработок. И шерсть, и красильные растения будут приниматься круглый год.

Отмечено, что доставленная в региональный пункт продукция будет сортироваться по цвету и размерам. После сортировки шерсти она будет утрамбована, к ней будут прикреплены специальные ярлыки. В ярлыке будут отражены сведения о цвете шерсти, дате приема, из какого района она доставлена, весе, сорте, степени грубости и тонкости, влажности. Утрамбованная в пункте шерсть будет сдаваться на шерстепрядильно-красильную фабрику в Сумгайыте.

Было подчеркнуто, что постоянной работой в Гобустанском региональном пункте заготовки шерсти и красильных растений обеспечены 25 человек.

Глава государства побеседовал с работниками предприятия.

Президент Ильхам Алиев: Как дела, вы довольны?

Работники: Большое спасибо. Да поможет Вам Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Какая у вас зарплата, она вас устраивает?

Работник: Спасибо, очень хорошая. Мы довольны и Вами, и нашим руководством. Большое спасибо. Приезжайте всегда.

Президент Ильхам Алиев: Ковроткачество – такое искусство, которое демонстрирует миру талант азербайджанского народа. В то же время искусство ковроткачества является стимулирующим фактором для больших дел. К примеру, сейчас в нашей стране создаются центры заготовки шерсти. Созданы пять центров, один из них - здесь. В Сумгайыте создается шерстепрядильно-красильная фабрика. То есть, в будущем мы будем обеспечивать себя всем сырьем – нитями, красками и шерстью. Таким образом, создаются и будут создаваться тысячи рабочих мест. В этой работе активно участвуют и предприниматели. Ваша работа также станет большой поддержкой нашему общему развитию.

Предприниматель: Господин Президент, мы долгое время никуда не могли сдавать заготовленную нами шерсть. Благодаря Вам открылся этот пункт, сегодня мы сдаем сюда шерсть, которую выбрасывали потому, что не могли продать. На эти деньги мы покупаем скот, расширяем нашу ферму. Выражаем Вам признательность за созданные нам условия.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Предпринимателям созданы прекрасные условия. Я поддерживаю предпринимателей, государством им оказывается материальная поддержка. Вам известно, что предоставляются кредиты на льготных условиях. В этом году предпринимателям на льготных условиях будут предоставлены кредиты на сумму 170 миллионов манатов, чтобы они могли еще лучше построить свою работу. В то же время дано указание в связи с зоготовкой шерсти, должны быть созданы пункты. Потому что это было большой проблемой, заготовка шерсти проводилась стихийно. Сейчас эта работа осуществляется в централизованном порядке. Созданы пять пунктов, и фермеры каждой зоны уже знают, куда принести шерсть, кому сдать и где получить деньги. Трудятся и рабочие, и ткачихи, и вот - создается цепочка. Уверен, что заготовка шерсти в Азербайджане значительно увеличится.

Работники: Большое спасибо. Да будет Аллах доволен Вами. От имени нашего коллектива выражаем Вам признательность. Желаем Вам долгих лет жизни, здоровья, мы благодарны Вам за то, что Вы создали для нас такие условия.

Первая леди Мехрибан Алиева: Большое спасибо.

X X X

В заключение была сделана фотография на память.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Visa в партнерстве с банками Азербайджана активно развивает технологии эмиссии цифровых карт - вице-президент
Visa в партнерстве с банками Азербайджана активно развивает технологии эмиссии цифровых карт - вице-президент
В Азербайджане планируется увеличить финансирование секторов науки и образования - министр
В Азербайджане планируется увеличить финансирование секторов науки и образования - министр
Loading Bars
Лента новостей
Автомобиль врезался в группу паломников в столице Мексики, более 10 человек пострадали
Глава ВОЗ раскритиковал ограничившие авиасообщение с югом Африки страны
Путин и Моди обсудят отношения двух стран, борьбу с терроризмом, ситуацию в Афганистане
Назван способ снизить смертность от коронавируса
Трудовая миграция из Турции в Грузию значительно возросла
Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Кандидат в президенты Франции Земмур подвергся нападению на предвыборном митинге
Пять человек погибли при наезде автомобиля во время акции протеста в Мьянме
Сборная России в третий раз выиграла теннисный Кубок Дэвиса
Эрдоган совершит визит в Катар
В ВОЗ заявили, что рано делать выводы, приводит ли "омикрон" к более тяжелой форме ковида
Фонд прямых инвестиций Узбекистана и Kobea Group договорились о сотрудничестве
Советник по национальной безопасности ОАЭ завтра прибудет в Тегеран
В Грузии число полностью вакцинированных против коронавируса превысило миллион
Умер основатель фестиваля "Кинотавр" Марк Рудинштейн
На Каспии произошло землетрясение
Объем высоколиквидных активов в Узбекистане вырос на более чем 60%
Азербайджан проявляет интерес к турецкому учебно-тренировочному самолету Hürkuş - глава комитета
В Бельгии сотни людей вышли на акцию протеста против коронавирусных ограничений
США обеспокоены перспективой КНР выйти вперед в космическом развитии к 2030 году
Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Красноярском крае
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Три лыжника погибли, двое получили травмы при сходе лавины в Австрии
Китайские компании намерены получить доступ к залежам меди и лития в Афганистане
Полиция задержала 58 человек во время акций ковид-диссидентов в Берлине
В США сообщили о производстве 480 новых ядерных авиабомб до 2025 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 394 случая заражения коронавирусом, вылечился 1 791 человек
Турецкий экспорт в Евросоюз приблизился к $80 млрд
Госорганам Казахстана необходимо сотрудничать с частным сектором для развития устойчивого финансирования - МФЦА
Регулярные контейнерные поезда начали ходить из Китая в Грузию
Парламент Австралии закрыли после положительного теста на ковид одного из сотрудников
Турецкая артиллерия нейтрализовала 3 террористов на севере Ирака
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались свыше 70 человек
Директор израильской разведки отправится в США для переговоров по Ирану
Военная база США в сирийском Эт-Танфе подверглась атаке
Трехстороннее соглашение решит большую часть проблем с газом Ирана - глава Аппарата президента
Завтра в Баку до 14 градусов тепла
В России за сутки выявили 32 602 заразившихся коронавирусом
Турция направила гуманитарную помощь на границу Беларуси и Польши
Газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном принесет пользу всем сторонам - эксперты
В Maнчестере состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
В Индии военные по ошибке расстреляли мирных жителей
В Грузии за сутки выявлено до 3,5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
Число погибших в результате извержения вулкана в Индонезии возросло до 13
Экспорт шафрана из Ирана за 7 месяцев составил $60 млн
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
С начала года контейнерные перевозки по ж/д Азербайджана превысили 66 тысяч TEU
Во Франции количество новых случаев COVID-19 превысило 50 тыс.
США направят афганским беженцам помощь в $7 млрд
Названы самые инновационные товары для дома
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
Все новости