Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в торжественной церемонии по случаю 74-й годовщины Победы над фашизмом (ФОТО) (версия 2)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в торжественной церемонии по случаю 74-й годовщины Победы над фашизмом (ФОТО) (версия 2)

БАКУ /Trend/ - В Баку 9 мая состоялась торжественная церемония, посвященная 74-й годовщине Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Азербайджан внёс важный вклад в достижение исторической Победы над фашизмом. Азербайджанский народ, имеющий большие заслуги в завоевании славной Победы, отправил на фронт более 600 тысяч сыновей и дочерей. Примерно половина из них не вернулась с полей сражений. За отвагу, проявленную в годы войны, свыше 130 граждан Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, более 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. 77-я, 223-я, 336-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, сформированные из азербайджанских призывников и добровольцев, прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Героические сыновья нашего народа отважно сражались за освобождение Москвы, Ленинграда, Киева, Сталинграда, Севастополя, Одессы и сотен других населенных пунктов. Мужественные азербайджанцы участвовали в освобождении Польши, Чехословакии, Югославии и других стран. Бесчисленны героические заслуги наших соотечественников в партизанском движении. Память о сыновьях Азербайджана, прошедших славный боевой путь во Второй мировой войне, всегда будет жить в наших сердцах, их героизм и доблесть являются истинным примером патриотизма для молодого поколения.

Наш народ проявил самоотверженность не только на полях сражений с фашизмом, но и в тылу. Бакинская нефть сыграла исключительную роль в достижении Победы во Второй мировой войне. Более 70 процентов нефти, 80 процентов бензина, 90 процентов машинных масел, израсходованных Советским Союзом во время войны 1941-1945 годов, приходятся на долю Азербайджана. Наша страна сыграла важную роль в обеспечении топливом 7 тысяч боевых самолётов в небе над Германией во время взятия Берлина. Наш народ отправил на фронт более 7 тысяч тонн донорской крови, отличился активной позицией в обеспечении боевой армии продовольствием и теплой одеждой. Азербайджан максимально мобилизовал все возможности во имя Победы над фашизмом.

Общенациональный лидер Гейдар Алиев во все периоды пребывания у власти уделял всестороннее внимание проблемам ветеранов войны, заботился о них, предпринимал важные шаги по решению их социальных вопросов. Именно благодаря тому, что великий лидер превыше всего ценил справедливость, участникам Второй мировой войны в первые годы независимости было возвращено их моральное право - с 1994 года в Азербайджане отмечается 9 Мая – День Победы. Общенациональный лидер Гейдар Алиев называл ветеранов войны «золотым фондом нашего народа». Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политику великого лидера в этой сфере, чутко относится к проблемам ветеранов, прошедших тяжёлые и сложные испытания Второй мировой войны.

Подписание Президентом Ильхамом Алиевым накануне праздника Победы распоряжений о повышении заботы о ветеранах войны, дальнейшем усилении их социальной защиты стало уже традицией. На основании Распоряжения Президента Азербайджана от 23 апреля 2019 года участникам Второй мировой войны предоставлена единовременная материальная помощь в размере 1 000 манатов, а вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда, а также участникам блокады Ленинграда – 500 манатов. А согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 7 мая 2019 года о дополнительных мерах по повышению государственной заботы о ветеранах войны в нашей республике, из резервного фонда Президента, предусмотренного в государственном бюджете 2019 года, выделены 300 тысяч манатов на усиление материально-технической базы Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджанской Республики, а также решение текущих вопросов в связи с деятельностью этой организации. Все это вновь свидетельствует о том, что всесторонняя забота и внимание о ветеранах войны является одним из приоритетов государственной политики в Азербайджане.

Ветераны Второй мировой войны – гордость нашего народа. Героизм, проявленный ими в годы войны, и сегодня воспринимается с большим уважением, память о наших погибших соотечественниках почитается. Хотя минуло 74 года со дня завоевания Великой Победы, заслуги нашего народа, проявившего невероятную доблесть в годы Второй мировой войны, не теряют своего значения.

Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев возложил венок к памятнику дважды Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ази Асланова, с уважением почтил память отважного полководца, проявившего невероятный героизм в годы Второй мировой войны.

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева сфотографировались на память с ветеранами Великой Отечественной войны.

Отряд почетного караула под звуки военного марша прошел перед Президентом Ильхамом Алиевым.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с членами семьи участника Второй мировой войны, партизана, одного из видных представителей Голландского движения сопротивления, Национального героя Нидерландов-азербайджанца Мамеда Мамедова, и мэром города Оистервижк Хансом Янсеном.

Затем глава государства с супругой встретились с членами семьи, близкими родственниками дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, поздравили их с Днем Победы.

В церемонии приняли участие премьер-министр Новруз Мамедов, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Начались работы по строительству нового моста на реке Астарачай - посол Ирана в Азербайджане (Эксклюзив)
Начались работы по строительству нового моста на реке Астарачай - посол Ирана в Азербайджане (Эксклюзив)
Иранский RIPI вошел в число 25 ведущих патентовладельцев нефтегазовых нанотехнологий
Иранский RIPI вошел в число 25 ведущих патентовладельцев нефтегазовых нанотехнологий
Будут предприняты шаги для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Ираном - посол
Будут предприняты шаги для увеличения товарооборота между Азербайджаном и Ираном - посол
Loading Bars
Лента новостей
Турецкие генералы находятся с визитом в Азербайджане
Центральный банк Азербайджана расширяет возможности проекта цифровой идентификации
МИД России об ожиданиях от встречи лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе
Джейхун Байрамов встретился с послом Германии
В Азербайджане сократилось количество передвижных пунктов вакцинации от COVID-19
Ожидаем скорейшего формирования делегаций Азербайджана и Армении в состав комиссии по делимитации границ - МИД России
На проведение конкурса “Yüksəliş” в следующем году выделен один миллион манатов
Компания bp приобретет 1,16% акций PETRONAS в «Шах Дениз»
Саммит за демократию в США - новый вид сегрегации – МИД России
В Центробанке Азербайджана назвали срок возможного запуска Google Pay, Samsung Pay и PayPal
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе более $110 млн
Иракские власти опровергли информацию о намерении запретить TikTok
Президент Ильхам Алиев поздравил федерального канцлера Германии
Названы ежесуточные объемы поставок туркменского газа в Китай
В Yelo Bank прошел семинар «Трансформация и Лидерство» (ФОТО)
Расплачивайтесь c Apple Pay и выигрывайте 15 манатов!
Азербайджанская участница "Детского Евровидения" раскрыла подробности подготовки (ВИДЕО/ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 315 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 850 человек
Азербайджан приглашен на международную конференцию в Берлине по переходу к "чистой" энергии
Названа причина смерти экс-начальника отдела упраздненного МНБ Нахчыванской АР
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 43
Назван объем поставок авиатоплива SOCAR в Украину
Депутат Севиль Микаилова провела в Хачмазе очередную встречу с избирателями (ФОТО)
Грузинская энергетическая биржа приступит к полноценной работе в 2022 г. – министр
Новая Зеландия опубликовала план по отказу от курения к 2025 году
SOCAR Petroleum построит две нефтебазы в Карабахском регионе
В Латвии официально подтвердили два случая заражения омикрон-штаммом коронавируса
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Ирландию более 87 тыс. тонн нефти
Этап "Формулы-1" в Абу-Даби продлил контракт на проведение соревнований до 2030 года
В одном из районов Баку ограничат подачу воды
В Азербайджане назван срок начала совместного проекта с bp по подготовке специалистов в сфере ВИЭ
В Азербайджане разрешено использование примерочных в торговых объектах
Кадровые реформы в министерстве молодежи и спорта Азербайджана будут продолжены – Фарид Гайыбов
Названа цель создания реестра медиаструктур в Азербайджане
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает прием документов на конкурс
Назван объем производства попутного нефтяного газа в Казахстане
Грузия значительно увеличила импорт цемента из Азербайджана
В Азербайджане может быть создана платформа для обмена информацией в сфере кибербезопасности в банковском секторе
Москвичка с душой бакинки и ее "Аттракцион над Абшероном" (ФОТО)
В Азербайджане предложено определить субъекты медиа и журналистов, к которым могут быть применены льготы
Азербайджанская история и культура вызвала большой интерес в Египте (ФОТО)
Казахстан сократил импорт природного газа
МИД Франции: Переговоры с Ираном должны обеспечить нераспространение ядерного оружия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек в результате подрыва на мине в Шушинском районе
В Лондоне открылся Cultural Centre, где будут изучать азербайджанский язык, танцы и музыку
Обнародовано число граждан, погибших при подрыве на минах на освобожденных территориях Азербайджана
Власти ЮАР продлили до 15 января режим национального бедствия из-за коронавируса
Названы сроки выделения EIB последнего транша кредита для интерконнектора Греция-Болгария
"Саммит за демократию" в США - бесполезный диалог, не имеющий ничего общего с демократией - АНАЛИЗ
Агентство по разминированию Азербайджана распространило информацию о подрыве на мине вблизи города Шуша двух человек
Проект транзита азербайджанского газа в Болгарию получил 30 млн евро от EIB
В период 44-дневной войны фокус внешних кибератак в основном был сосредоточен на Центробанке Азербайджана - CERT
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Азербайджанские арбитры удостоены звания "Почетный судья Европейской гимнастики"
Импорт Узбекистана вырос на более чем 20%
После возвращения жителей в село Агалы Зангиланского района будет восстановлена работа школы – министр
В Шуше завершены работы по проектированию школы №1
Банкам Азербайджана поручено оптимизировать свою информационную безопасность
Азербайджанский фильм получил два приза в Великобритании (ФОТО)
Михаил Гусман о новом канцлере Австрии в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Около 6000 зараженных, менее 100 в тяжелом состоянии
В селе Дашалты в Шуше два человека погибли, подорвавшись на мине
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан за 9 месяцев превысили $3,5 млрд
Туркменистан поддерживает действия мирового сообщества по борьбе с последствиями пандемии - министр
Узбекистан за 10 месяцев сократил экспорт почти на 7%
Начал свою работу международный научный конгресс, приуроченный ко дню памяти Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева (ФОТО)
Идет работа по определению льгот для субъектов онлайн-медиа – Ахмед Исмайлов
Sinopec создала новую компанию в области альтернативных источников энергии
В Азербайджане субъектам медиа планируется предоставить возможность пользования льготными кредитами
В Азербайджане предложено применить в отношении субъектов медиа налоговые льготы (ФОТО)
ЕБРР выделил кредит в 8 млн евро азербайджанской инженерно-производственной компании
Unibank расширит дистанционные банковские услуги
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
SOCAR AQŞ завершила бурение еще одной скважины на месторождении «Гюнешли»
Bank Respublika внедряет открытый банкинг на основе современной модели аутентификации
Опасно быть абсолютно уверенным в точности карт минных полей, переданных Арменией – Эмин Гусейнов
Экспорт азербайджанской нефти во Францию превысил 90 тыс. тонн
Планируется, что стадион «Имарет» в Агдаме будет отстроен заново - спецпредставитель Президента Азербайджана
В парламенте Азербайджана обсудят законопроект «О медиа»
В Азербайджане оборот взаимных туристических услуг сократился более чем на 20%
Проект STEAM будет реализован в 15 регионах Азербайджана – министр
В Грузии за сутки выявлено более 3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан на заседании платформы регионального сотрудничества в формате "3+3" представит замглавы МИД
Платежный баланс Азербайджана по итогам 9 месяцев превысил $2,4 млрд
В Южной Корее прогнозируют сокращение населения страны до 37,6 млн человек к 2070 году
Цена на азербайджанскую нефть превышает $77 за баррель
Установлена личность человека, останки которого обнаружили в Каспийском море
Первое заседание платформы сотрудничества в формате 3+3 состоится в Москве
Казахстанская газодобывающая компания закупит трубы
Биткоин демонстрирует устойчивость как финансовый ресурс - FARI Solutions
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер на ремонт электрооборудования
Азербайджан за год увеличил экспорт алюминия более чем на 10%
Экспорт Грузией вина достиг исторического максимума
SOCAR стала одним из основных поставщиков автобензина производства ORLEN в Украину
С начала года Азербайджан экспортировал свыше 100 тыс. тонн хлопкового волокна
В Пакистане зафиксировали первый случай заражения омикрон-штаммом
Погиб военнослужащий азербайджанской армии
Нефть дорожает на ослаблении опасений по поводу "омикрона"
Аэропорт в Стамбуле с начала года обслужил свыше 30 млн пассажиров
Все новости